- Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами
- Чанахи с фасолью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чанахи по-грузински из свинины с фасолью
- Продукты:
- Приготовление
- Чанахи из овощей
- Ингредиенты для «Чанахи из овощей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чанахи из овощей»:
- Другие варианты рецепта
- Салат с баклажанами и белой фасолью
- Салат с фасолью и овощами на зиму
- Чанахи из овощей
- Зимний салат из баклажан и фасоли
- Чанахи из баклажан с фасолью
- Похожие рецепты
- Баклажаны по-татарски
- Салат из мойвы на зиму
- Салат слоёный «Лакомка»
- Салат из кабачков на зиму
- Пикантная закуска из цуккини
- Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
- Салат из баклажанов «Сентябрь»
- Салат »Огуречник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами
- Свинина 600 г
- Картофель 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт
- Фасоль 1 стак.
- Перец 1 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Хмели сунели по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло 4 ст. лож.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Свинину нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде на растительном масле.
Картофель чистим моем и нарезаем.
Лук нарезаем кубиками, морковь кружочками.
Фасоль на ночь замачиваем и наполовину отвариваем. Можно взять готовую в баночках. Мы купили сорт, который варится в течении 30 минут, поэтому мы только замочили на 1 час. Помидоры нарезаем кубиками.
Перец нарезаем кусочками.
Баклажаны нарезаем кусочками.
В горшочки складываем поочерёдно. Мясо укладывакм на дно, а также разливаем жир, в котором жарилось мясо.
На мясо картофель.
На картофель фасоль.
Затем лук с морковью.
Следуюшими отправляются баклажаны.
Заключающий ряд порезанные кубиками помидоры.В отделной посуде нагреваем воду, солим по вкусу и разливаем по горшочкам. Старайтесь нее заполнять горшочки до самого верха, чтобы жидкость не убегала.
Посыпаем специями, ставим в холодную духовку сначала на 10 минут 170*, затем нагрев увеличиваем до 180- 190* на час и сорок пяить минут. Наши чанахи готовы.
При подаче выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.
Источник
Чанахи с фасолью
Ингредиенты
Баранина ребрышки — 630 г
Картофель — 6 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Фасоль спаржевая — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 1/2 пучка
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Соль для баклажана — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чанахи — грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце — наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса — свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.
Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо — больше из кавказского меню — ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят — эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов — без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.
Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее — на ночь.
Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена — крупный).
Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний — срезаем жир.
Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.
Ставим варить фасоль и картофель.
Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.
Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.
На ребрышки — лук.
Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.
В горшок кладем спаржевую фасоль.
На нее обжаренную, еще горячую картошку.
За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда — кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.
Получается миска фаршированных баклажанов.
В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли — украинское — «ясьок», под таким диалектным названием иногда подают «чанахи». Слои пересыпаем зеленью — остатками кинзы и петрушкой.
Последний слой — помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.
Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!
Источник
Чанахи по-грузински из свинины с фасолью
Чанахи, рецепт которого вы здесь видите, – вкусное блюдо, которое пришло к нам из Грузии. Классический рецепт чанахи – это мясо баранины, тушеное в глиняном горшке с овощами – картофелем, морковью, помидорами, баклажанами – щедро приправленное травами и специями. В советское время многие рестораны подавали чанахи, приготовленное порционно в небольших горшочках.
На нашем современном столе это блюдо стало не только привычным, но и изменилась. Сегодня хозяйки готовят его каждая по-своему, совсем не сохраняя традиционного набора ингредиентов. В ход идет не только баранина, но и свинина и даже курица. А набор овощей и специй изменяется в зависимости от сезона. Я с радостью поделюсь семейным рецептом, которым пользуюсь сама, думаю, вам он тоже понравится .
Продукты:
500 г картофеля;
1 стакан белой крупной фасоли;
1 стакан аджики;
3 ст. ложки томатного кетчупа;
маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
3-4 зубчика чеснока;
1 ч. ложка молотой паприки;
1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
2-3 ст. ложки растительного масла;
Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.
В рецепте использована домашняя аджика. Мой любимый рецепт аджики можно найти на этой странице .
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь (тоже не слишком мелко), картошку нарежьте на половинки или четверти (если клубни крупные).
Предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше – на ночь), затем сварите ее на малом огне в небольшом количестве воды.
В чугунной кастрюле или казане нагрейте масло на сильном огне, а затем обжарьте мясо до золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и морковь, перемешайте, готовьте еще минут 5.
Далее добавьте аджику. Перемешайте.
Добавьте картофель и томатный кетчуп, залейте водой, чтобы все ингредиенты были почти покрыты, посыпьте солью и приправами. Варите на малом огне до готовности картошки.
Далее уже сваренную фасоль вместе с жидкостью добавьте в чанахи.
На разогретую сковороду вылейте 2-3 столовые ложки масла, всыпьте 3-4 столовые ложки муки. Обжарьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета, разведите несколькими ложками бульона из кастрюли до однородной массы.
Влейте эту смесь в кастрюлю, размешайте.
В заключение добавляем чеснок, мелко нарубленный.
И зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.
Готовое блюдо накрываем крышкой, даем ему постоять 5 минут. Подаем чанахи в маленьких глиняных горшочках или глубоких керамических тарелках. Это блюдо прекрасно сочетаются с солеными огурчиками или помидорами.
Источник
Чанахи из овощей
Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.
Ингредиенты для «Чанахи из овощей»:
- Баклажан — 2 кг
- Фасоль — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 300 г
- Масло растительное — 0,5 л
- Уксус (столовый) — 100 мл
- Соль — 70 г
- Сахар — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5062.3 ккал | белки 263.7 г | жиры 22.5 г | углеводы 1953.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Чанахи из овощей»:
Отвариваем фасоль. Если фасоль высушенная, то предварительно замочите на несколько часов.
Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 1 час.
Морковь нарезаем кубиками и обжариваем с порезанным луком.
Перец и помидоры нарезаем кубиками, соединяем с баклажанами.
Чеснок нарезаем не сильно мелко, добавляем к овощам. Туда же отправляем и лук с морковью.
В глубокую кастрюлю выливаем оставшееся масло, уксус, добавляем соль (если осталась) и сахар. Доводим до кипения и выкладываем туда овощи.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 час.
В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.
Другие варианты рецепта
Салат с баклажанами и белой фасолью
Салат с фасолью и овощами на зиму
Чанахи из овощей
Зимний салат из баклажан и фасоли
Чанахи из баклажан с фасолью
Похожие рецепты
Баклажаны по-татарски
Салат из мойвы на зиму
Салат слоёный «Лакомка»
Салат из кабачков на зиму
Пикантная закуска из цуккини
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Салат из баклажанов «Сентябрь»
Салат »Огуречник»
Комментарии и отзывы
7 октября 2018 года мальв #
12 августа 2015 года Это_Я #
18 сентября 2011 года Rozka71 #
19 июля 2011 года Seterika #
10 декабря 2010 года наташа лучко #
10 декабря 2010 года Инночка07 #
10 декабря 2010 года Ольга Бабич #
10 декабря 2010 года wwb80 #
10 декабря 2010 года мисс #
10 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года ProstoYulia #
10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года нюня лаврова #
10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года нюня лаврова #
10 декабря 2010 года KOLO #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник