Как приготовить чанахи с фасолью

Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами

  • Свинина 600 г
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Фасоль 1 стак.
  • Перец 1 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Хмели сунели по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде на растительном масле.

Картофель чистим моем и нарезаем.

Лук нарезаем кубиками, морковь кружочками.

Фасоль на ночь замачиваем и наполовину отвариваем. Можно взять готовую в баночках. Мы купили сорт, который варится в течении 30 минут, поэтому мы только замочили на 1 час. Помидоры нарезаем кубиками.

Перец нарезаем кусочками.

Баклажаны нарезаем кусочками.

В горшочки складываем поочерёдно. Мясо укладывакм на дно, а также разливаем жир, в котором жарилось мясо.

На мясо картофель.

На картофель фасоль.

Затем лук с морковью.

Следуюшими отправляются баклажаны.

Заключающий ряд порезанные кубиками помидоры.В отделной посуде нагреваем воду, солим по вкусу и разливаем по горшочкам. Старайтесь нее заполнять горшочки до самого верха, чтобы жидкость не убегала.

Посыпаем специями, ставим в холодную духовку сначала на 10 минут 170*, затем нагрев увеличиваем до 180- 190* на час и сорок пяить минут. Наши чанахи готовы.

При подаче выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.

Источник

Чанахи с фасолью

Ингредиенты

Баранина ребрышки — 630 г

Картофель — 6 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Фасоль спаржевая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — 1/2 пучка

Чеснок — 5 зубчиков

Перец горошком — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Соль для баклажана — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чанахи — грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце — наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса — свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.

Читайте также:  Суп гювеч как приготовить

Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо — больше из кавказского меню — ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят — эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов — без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее — на ночь.

Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена — крупный).

Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний — срезаем жир.

Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Ставим варить фасоль и картофель.

Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

На ребрышки — лук.

Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

В горшок кладем спаржевую фасоль.

На нее обжаренную, еще горячую картошку.

За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда — кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Получается миска фаршированных баклажанов.

В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли — украинское — «ясьок», под таким диалектным названием иногда подают «чанахи». Слои пересыпаем зеленью — остатками кинзы и петрушкой.

Последний слой — помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Источник

Чанахи по-грузински из свинины с фасолью

Чанахи, рецепт которого вы здесь видите, – вкусное блюдо, которое пришло к нам из Грузии. Классический рецепт чанахи – это мясо баранины, тушеное в глиняном горшке с овощами – картофелем, морковью, помидорами, баклажанами – щедро приправленное травами и специями. В советское время многие рестораны подавали чанахи, приготовленное порционно в небольших горшочках.

На нашем современном столе это блюдо стало не только привычным, но и изменилась. Сегодня хозяйки готовят его каждая по-своему, совсем не сохраняя традиционного набора ингредиентов. В ход идет не только баранина, но и свинина и даже курица. А набор овощей и специй изменяется в зависимости от сезона. Я с радостью поделюсь семейным рецептом, которым пользуюсь сама, думаю, вам он тоже понравится .

Читайте также:  Как приготовить тресковые треугольники

Продукты:

500 г картофеля;

1 стакан белой крупной фасоли;

1 стакан аджики;

3 ст. ложки томатного кетчупа;

маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);

3-4 зубчика чеснока;

1 ч. ложка молотой паприки;

1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;

2-3 ст. ложки растительного масла;

Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.

В рецепте использована домашняя аджика. Мой любимый рецепт аджики можно найти на этой странице .

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь (тоже не слишком мелко), картошку нарежьте на половинки или четверти (если клубни крупные).

Предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше – на ночь), затем сварите ее на малом огне в небольшом количестве воды.

В чугунной кастрюле или казане нагрейте масло на сильном огне, а затем обжарьте мясо до золотистого цвета.

Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и морковь, перемешайте, готовьте еще минут 5.

Далее добавьте аджику. Перемешайте.

Добавьте картофель и томатный кетчуп, залейте водой, чтобы все ингредиенты были почти покрыты, посыпьте солью и приправами. Варите на малом огне до готовности картошки.

Далее уже сваренную фасоль вместе с жидкостью добавьте в чанахи.

На разогретую сковороду вылейте 2-3 столовые ложки масла, всыпьте 3-4 столовые ложки муки. Обжарьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета, разведите несколькими ложками бульона из кастрюли до однородной массы.

Влейте эту смесь в кастрюлю, размешайте.

В заключение добавляем чеснок, мелко нарубленный.

И зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.

Готовое блюдо накрываем крышкой, даем ему постоять 5 минут. Подаем чанахи в маленьких глиняных горшочках или глубоких керамических тарелках. Это блюдо прекрасно сочетаются с солеными огурчиками или помидорами.

Источник

Чанахи из овощей

Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.

Ингредиенты для «Чанахи из овощей»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5062.3 ккал
белки
263.7 г
жиры
22.5 г
углеводы
1953.2 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
40.3 г
Читайте также:  Как приготовить пирамидки с баклажан

Рецепт «Чанахи из овощей»:

Отвариваем фасоль. Если фасоль высушенная, то предварительно замочите на несколько часов.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 1 час.

Морковь нарезаем кубиками и обжариваем с порезанным луком.

Перец и помидоры нарезаем кубиками, соединяем с баклажанами.

Чеснок нарезаем не сильно мелко, добавляем к овощам. Туда же отправляем и лук с морковью.

В глубокую кастрюлю выливаем оставшееся масло, уксус, добавляем соль (если осталась) и сахар. Доводим до кипения и выкладываем туда овощи.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 час.

В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.

Другие варианты рецепта

Салат с баклажанами и белой фасолью

Салат с фасолью и овощами на зиму

Чанахи из овощей

Зимний салат из баклажан и фасоли

Чанахи из баклажан с фасолью

Похожие рецепты

Баклажаны по-татарски

Салат из мойвы на зиму

Салат слоёный «Лакомка»

Салат из кабачков на зиму

Пикантная закуска из цуккини

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Салат из баклажанов «Сентябрь»

Салат »Огуречник»

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года мальв #

12 августа 2015 года Это_Я #

18 сентября 2011 года Rozka71 #

19 июля 2011 года Seterika #

10 декабря 2010 года наташа лучко #

10 декабря 2010 года Инночка07 #

10 декабря 2010 года Ольга Бабич #

10 декабря 2010 года wwb80 #

10 декабря 2010 года мисс #

10 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года ProstoYulia #

10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года нюня лаврова #

10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года нюня лаврова #

10 декабря 2010 года KOLO #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью