Как приготовить чашку чая

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить чашку черного чая?

Начните утро с горячей чашки черного чая, получив заряд тонуса на весь день. Правда, вы сможете насладиться крепким и насыщенным ароматом черного чая, только если вы правильно его заварите. Несмотря на то что единственно правильного способа заваривания просто не существует, есть несколько рекомендаций относительно температуры и качества, которые гарантированно обеспечат вам успех в этом деле.

Основы черного чая

Черный чай состоит из листьев растения Camellia sinensis, и считается одним из самых крепких сортов. Все другие виды чая, кроме зеленого, белого, пуэра и улуна, получаются из корней, цветов, стеблей и листьев других растений.

Польза для здоровья

Черный чай почитается во многих обществах за его пользу для здоровья. И действительно, он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ускорить потерю лишнего веса и укрепить иммунитет. Все это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантных полифенолов и катехинов, которые содержатся в листьях чайного растения. Также каждая порция этого напитка включает в себя какое-то количество кофеина.

Производственный процесс

Листья собирают с чайных плантаций и подвергают глубокой обработке. Изначально их высушивают для минимизации процента влаги. После этого уже обработанные листья получают свою скрюченную форму, позволяющую раскрывать вкус и аромат напитка.

На следующем этапе листья окисляются, чтобы создать глубокий черный цвет и богатый аромат. Затем они подвергаются повторной сушке, позволяющей завершить процесс окисления. Большинство листьев черного чая обжаривают в духовках или готовят на сковороде в огромном воке. Некоторые уникальные смеси, такие как Лапсан Сушонг, сушат над сосновыми кострами, что приводит к появлению совершенно необычного вкуса.

Как только листья высушены, их сортируют по качеству. Затем они упаковываются для продажи и отправляются к потребителю.

Виды черного чая

Существует несколько видов черного чая, но большинство из них выращивается в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Турция, Корея, Тайвань и Непал также производят черный чай, который менее популярен. Сорта различаются по вкусу – от фруктового и цветочного до дымного и землистого.

Шри-Ланка производит цейлонский чай, отсылающий к прежнему названию страны. Он выращивается на нескольких плантациях, расположенных на разных высотах, благодаря чему напиток получает свой уникальный вкус и аромат. Наверное, благодаря этому он и пользуется такой популярностью.

Бренды

Естественно, собираемые по всему миру листья используются для приготовления множества популярных чайных смесей. Одной из самых известных и популярных можно назвать “Английский завтрак”, которая была специально разработана для смешивания с молоком и сахаром. Эрл Грей – еще один фаворит, состоящий из листьев черного чая и бергамота.

Советы по приготовлению идеальной чашки черного чая

Использование высококачественной воды может сделать чай действительно вкусным, а также раскрыть его аромат. При заваривании чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду. При этом вам следует избегать водопроводной воды, так как она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить естественный вкус черного чая.

Помимо качества, большое значение имеет правильная температура. Черный чай – это крепкий напиток, который не раскрывает своего вкуса, если его заваривать в холодной воде. Всегда доводите ее до кипения, прежде чем добавлять заварку.

Никогда не заваривайте чай холодной водой, даже если вы хотите приготовить летний вариант со льдом. Холодная вода не раскрывает вкуса и не позволяет добавкам, таким как сахар, полностью раствориться. Чтобы сделать чай со льдом, готовьте его как обычно, с кипятком. После этого дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем добавить лед.

Читайте также:  Как приготовить телятину подлива

Как правильно заваривать черный чай

Как правило, черный чай должен завариваться на протяжении пяти минут. Точное же время зависит от типа черного чая, который вы завариваете, и ваших личных предпочтений. Чем дольше напиток заваривается, тем сильнее будет его вкус. Если вы хотите приготовить крепкий чай, то просто добавьте больше листьев, но не нужно заваривать напиток дольше упомянутых пяти минут.

Используйте принадлежности для заваривания чая

Использование инструментов для чайной церемонии может упростить процесс, а также минимизировать время приготовления. Наиболее распространенными принадлежностями, кроме чайника и чашки, можно назвать ложки и специальные заварники.

Как заваривать черный чай: классический рецепт черного чая

  • 1 чайная ложка рассыпного черного чая;
  • 100 мл воды;
  • Дополнительные ингредиенты: ломтик лимона, подсластитель, мед или молоко.

  1. Кипятите воду, пока она не достигнет 90-95ºС.
  2. Добавьте в ситечко две-три ложки заварки.
  3. Поместите его в чайник. Или же просто добавьте чайные листья в чашку и залейте их кипящей водой.
  4. Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут.
  5. Извлеките ситечко из чашки или процедите полученную жидкость.
  6. Добавьте дополнительные ингредиенты по своему вкусу&

Черный чай — прекрасное дополнение к вашему завтраку или послеобеденому отдыху. Подчеркнем, что из-за содержания кофеина в черном чае, его лучше не пить перед сном.

Источник

Как приготовить идеальную чашку чая

Осень все ближе, поэтому многие из нас будут утешаться одной вещью: скромной чашкой чая.

Во время наступления холодов мировое население выпивает чашки чая в трёхкратном размере.

Но существует большая вероятность того, что это баснословное количество чашек были сделаны неправильно.

При приготовлении чашки чая по английским традициям вы должны сначала вылить молоко, прежде чем добавлять пакетик чая, а затем добавить пакетик чая и залить сверху горячей водой. Это позволяет молоку охладить чай, а не позволять чаю нагревать молоко.

Есть ещё пару дополнительных советов о том, как сделать идеальную чашку чая, которая может быть полезна тем, кто хочет пережить долгий осенний день.

Первый совет состоит в том, чтобы выливать воду на чайный пакетик, как только он достигнет точки кипения, а не позволять чайнику кипеть до упора. Чрезмерное кипячение приведет к уменьшению кислорода, что сделает вкус чая более пресным.

Наконец, когда речь заходит о оттенке чая, «никогда не судите о чае по его цвету».

Цвет появляется быстрее, но аромат развивается немного дольше. Дайте немного больше времени, чтобы получить лучший аромат.

И вот вам ещё совет — идеальная чашка чая всегда должна сопровождаться чем-то вкусненьким.

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.

🎁 Наиболее полный ассортимент королевского чая Richard представлен на сайте нашего партнера, магазина чая Tea.ru . Для наших подписчиков действует специальное предложение — минус 20% на покупку всего ассортимента чая Richard по промо-коду Royal20 .

При покупке товаров в интернет магазинах наберите в поиске « чай Richard ».

🛒 Мы рекомендуем делать покупки в онлайн-магазинах OZON , Wildberries , « Утконос » , «Перекресток» , «Ашан» , где так же достаточно широко представлен чай Richard.

Источник

Способы заваривания или как сделать чай намного вкуснее и полезнее

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Чаще всего под чаем подразумевают горячее питье, приготовленное из листьев чайного куста – растения семейства магнолиевых. Но в широком понимании чай – это напитки из любых частей разных растений, включая ягоды, которые получают способом заваривания, настаивания, кипячения.

Основы заваривания чая

Способы заваривания чая зависят от желаемого результата и качества самого продукта. Чем меньше температура при заваривании, тем менее выражен вкус и более выражен запах. Низкосортные сорта могут требовать не только заваривания, но и кипячения. Кипятят или настаивают на водяной бане также чаи из корней или коры (например, корень валерианы, который часто применяется в составе успокаивающих чайных напитков).

Надо знать. При длительном кипячении или прогревании чая, качество напитка резко уменьшается, так как разрушаются полезные для организма вещества. Длительное кипячение может растворить содержащиеся в чайных листьях алкалоиды, оказывающие канцерогенное воздействие на организм.

Также чай нельзя употреблять слишком горячим. Собственно, такой запрет касается не чая, а вообще любых напитков и даже простой воды. Жидкости с температурой выше 80 градусов повышают риск рака пищевода в целых 8 раз. Оптимальная температура чая в вашей чашке – до 65 градусов.

Читайте также:  Как приготовить картофель при диете

В чем и как заваривать чай

Заваривание чая прямо в чашке

В обычных чашках заваривают пакетированый чай. Мелкий байховый чай можно расфасовать в фильтровочные пакеты самостоятельно дома. Такие пакетики можно приобрести в специализированных магазинах по продаже чая и кофе.

Из Китая к нам пришла также мода заваривать чай в специальных чашках. В Стране Восходящего Солнца для этих целей используют чашки гайвань. Но они не очень удобны, так как чай пьют, придерживая крышечку и регулируя зазор между крышкой и краем чашки, отсекая таким способом чаинки.

Для европейцев чашки-заварники были доработаны. В них уже предусмотрено ситечко для заварки и крышечка, позволяющая сберегать тепло при заваривании чая. Обычно ситечки в чашках не очень мелкие и подходят только для крупнолистовых сортов.

Чай в чашке заливают кипятком и дают пару минут настояться. Потом крышку переворачивают и на нее выкладывают ситечко. Сам заваренный чай без чаинок остается в чашке и готов к употреблению.

В чашках или пиалах заваривают японский зеленый чай в порошке.

Заваривание чая в френч-прессе

Пользоваться фрэнч-прессом можно для приготовления тех видов чая, которые не требуют высоких температур и длительного заваривания.

Одну-две ложки заварки бросают на дно колбы на каждую чашку. Можно добавить пару долек лимона или лайма, часто чай дополняют сушеными ягодами.

Воду нагревают почти до кипения – до первых мелких пузырьков, и заливают чай.

Колбу накрывают крышкой френч-пресса и дают чаю время настояться – 2-3 минуты.

После этого можно опускать плунжер, фильтруя чай от заварки, и наливать в чашку.

Источник

Правильно завариваем чай

Сегодня чай более популярен, чем когда-либо — фактически, он считается вторым по популярности напитком в мире после воды. В настоящее время наблюдается возрождение интереса к чаю, поскольку многие люди ищут более натуральный и ароматный напиток.

Чай получают из листьев растения Camellia sinensis, которое сначала выращивали в Китае, а затем завезли в Индию, Японию, Шри-Ланку и другие страны. В зависимости от страны или поместья, где он выращивается, как его обрабатывают, от культуры его приготовления, чай широко варьируется по вкусу, аромату, внешнему виду и способам заваривания.

Как заваривать листовой чай

Существует шесть основных типов чая, все из которых получают из кустов Camellia sinensis: черный, улун, зеленый, белый, желтый и пуэр. Для каждого типа существуют свои чайные ритуалы! И все же, есть некоторые общие рекомендации для всех чаев: заваривать листовые чаи следует с помощью заварочного устройства с водой минимум 76 градусов С. Чай необходимо заваривать не менее одной полной минуты.

Подберите посуду для заваривания листового чая

Чтобы облегчить себе жизнь и не потягивать нежелательные чайные листья, рекомендуется заваривать рассыпной чай с помощью заварки. Если у вас есть любимая чашка, вам понадобится только заварочный аксессуар, такой как сетчатый шар размером с чашку или фильтровальные мешки.

Если вы предпочитаете заваривать большое количество чая за раз, используйте заварочный чайник большего размера, или кружки с крышкой.

Лучшей посудой для заваривания чая считаются заварник, сделанный из фарфора, фаянса и керамики.

Заваривание чая

После того, как вы замочили чайные листья, просто извлеките из чашки сетчатый шарик, фильтр-пакет или заварочный узел и приготовьтесь наслаждаться чашкой чая.

Читайте также:  Как приготовить солянку с мясом второе

Интересный факт о листовом чае: некоторые листовые чаи, такие как Magnolia Oolong Tea, можно заваривать несколько раз! При повторном замачивании рекомендуется немного увеличить время и температуру. Более того, вкус будет «меняться» при каждом дополнительном заваривании, и вы почувствуете различные нюансы вкуса!

В конечном счете, чай — это испытание для ваших вкусовых рецепторов, поэтому не стесняйтесь пробовать разное количество чайных листьев и разное время заваривания. Может быть, даже смешать и подобрать два вкуса в своей чашке.

Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте одну чайную ложку без горки или 2 грамма на каждую чашку (200-250 мл), которую вы готовите. Для более легких ингредиентов, таких как мята и ромашка, или чая с более крупными листьями, таких как зеленый чай или улун, можно использовать дополнительную чайную ложку.

Чай в пакетиках обычно кладут по 1 пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете увеличить его вдвое, когда захотите покрепче!

Чтобы получить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке или на страницах сайта производителя с описанием продуктов, поскольку температура и время могут варьироваться в зависимости от сорта чая. Например, понятие, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не верно для всех без исключения видов чая.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в работе с листовыми чаями, обратите внимание на черный и травяные чаи. Эти сорта чая более снисходительны к температуре и времени заваривания.

Некоторые из чайных смесей доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чай в пакетиках, попробуйте то же самое и с листами чая! Это особенно удобно, если вы планируете сразу заваривать большее количество чая.

Как уже упоминалось, некоторые чайные листья также можно заваривать несколько раз. Как правило, это зеленый, белый и улун-чай. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для таких чаев, как жасминовый чай с жемчугом дракона и феникса или травяной чай.

Идеальная чашка чая: советы по правильному завариванию чая

    Чтобы чай стал крепче, не заваривайте его долго. Если чай не травяной, слишком долгое заваривание сделает его горьким, а не крепким. Вместо этого добавьте больше чайных листьев или пакетиков!

Родниковая вода идеально подходит для заваривания, но не обязательна для приготовления хорошей чашки чая. По возможности используйте свежую холодную воду. Никогда не используйте воду из крана с горячей водой. Дайте водопроводной воде стечь в течение нескольких секунд, пока она не станет совсем холодной; это гарантирует, что вода будет аэрирована (наполнена кислородом), чтобы полностью раскрыть аромат чайных листьев.

Старайтесь не допускать, чтобы вода закипела, так как это приведет к выделению кислорода и в результате у чашки чая будет плохой вкус.

Если вы завариваете листовой чай, существует несколько различных типов заварочных устройств; иногда вам нужно немного поэкспериментировать, пока не найдете идеальный вариант.

Многие чаи подходят для второго (даже третьего!) заваривания. Многократные замачивания могут выявить более тонкие ароматы и ноты. Обычно в эту категорию попадают улун, зеленый чай, белый чай и пуэр. Попробуйте — второй настой может вам понравиться больше, чем первый!

Когда наливаете чай в чашки, не наполняйте их до краев. Оставляйте пространство до верха посуды 1-2 см. Это предотвратит случайные проливы и ожоги.

Прежде чем заваривать чай, обдаете заварной чайник крутым кипятком. Это нагреет его и отобьет застоявшийся там запах. Затем только насыпайте чай и заливайте кипятком. А если положите ложечку сахара, вы получите ароматный чай.

  • Поскольку сухой чай легко впитывает в себя посторонние запахи, ни в коем случае нельзя его хранить вблизи сигарет, мыла, бензина, краски, рядом со специями и другими пахнущими веществами. И вкус, и запах такого чая будет испорчен и, скорее всего, окончательно.
  • Источник

    Оцените статью