- Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей
- Чашушули из телятины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чашушули в казане
- Ингредиенты для «Чашушули в казане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чашушули в казане»:
- Другие варианты рецепта
- Чашушули
- Похожие рецепты
- Бифштекс из отварного мяса с луком
- Тушеная говядина оссо буко
- Отварная говядина в красном соусе
- Грибной бефстроганоф
- Паприкаш из говядины
- Шоколадный чили с нутом
- Либжэ
- Мясо по-креольски
- Говядина в тесте с голландским соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Новогодний салат «Романтика»
- Закуска «Дюймовочки»
- Индийский творожный десерт «Сандеш»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей
Привет, друзья! 🙂 Самым сложным в рецепте традиционного грузинского блюда чашушули оказалось найти рецепт чашушули. Их сотни! И все мне показались убедительными. Кто-то готовит его с сыром сулугуни, кто-то с грибами, кто-то с курицей, кто-то с томатной пастой, кто-то в виде супа. И везде авторы рецепта называют свои блюда чашушули. Если тоже его готовите, поделитесь в комментариях своим рецептом.
В целом, исходя только из названия, я сделал вывод, что тушеная курица с картофелем или капуста с со свининой — это тоже чашушули, потому что с грузинского это блюдо переводится как «тушеное» (поправьте меня, если не прав). А раз тушеное и без указания ингредиентов, то тушить, если следовать логически, можно что угодно. И все получится чашушули.
Однако у всех прочитанных и увиденных рецептов есть некоторые общие черты. То блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не рискнул назвать чашушули, чтобы избежать наплыва негатива в комментариях, и ограничиваюсь словом «вариация». И вообще, главное — вкусно:) Еще момент — в большинстве случаев чашушули готовят из телятины. У меня не было, поэтому взял свиную вырезку. Да и с курицей получился бы тот же результат — вкуса самого мяса здесь почти не будет из-за обилия других вкусов: мясо их впитает и будет как бы собирателем и проводником их всех.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Мясная мякоть — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Сладкий болгарский перец — 100 гр
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный сок — от трети до половины стакана
Аджика — две столовые ложки
Хмели-сунели и уцхо-сунели — по чайной ложке без горки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло или топленое масло или животный жир — для жарки
Лук порезать кубиками и обжарить до появления золотистых краев и переложить в другую емкость. Остатки масла вернуть в сковороду.
В этом же масле до готовности обжарить мясо, порезанное небольшими кусочками. Убрать к луку.
Болгарский перец кубиками слегка обжарить вместе с чесноком. Главное здесь — не сжечь чеснок. Когда чеснок дал характерный аромат, верните в сковороду лук и мясо, добавьте хмели и уцхо, перемешайте и залейте томатным соком, чтобы он немного не доходил до верха смеси. Хотите больше соуса в итоге — добавьте больше сока, хотите меньше и гуще — меньше сока.
Пусть все вместе потушится 10 минут на самом маленьком огне без крышки. Помидоры порежьте дольками, добавьте их в сковороду и накройте крышкой на пять минут — задача здесь: прогреть помидоры, а не вытопить их для соуса, об этом говорится во множестве рецептов. Хотя, в следующий раз я все-таки очищу их от шкурки, порублю кубиками и приготовлю вместе с перцем — так делают в других.
Когда помидоры прогреются, уберите сковороду с огня, поперчите, проверьте на соль, посыпьте зеленью.
Источник
Чашушули из телятины
Ингредиенты
Телятина — 600 г
Сок томатный — 300 мл
Томатная паста — 50-70 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Перец горошком — 5-8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — для жарки
- 86 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 12.19
- Ж: 2.63
- У: 3.25
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления чашушули из телятины по-грузински подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Телятину хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками 2-3 см.
Лук почистить и нарезать полу- или четверть-кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить телятину до румяной корочки и добавить лук. Жарить 5 минут.
Затем в сковороду добавить перец, лавровый лист, соль и налить немного воды. Тушить под крышкой до мягкости мяса около 40-45 минут. Воду подливать по необходимости, чтобы мясо не пригорело.
Спустя время в сковороду добавить томатный сок, пасту и хмели-сунели.
Тушить мясо в соусе 15-20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок и дать мясу настояться под крышкой 10-15 минут.
Подать чашушули из телятины к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Источник
Чашушули в казане
Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Чашушули в казане»:
- Масло растительное — 200 мл
- Говядина — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 800 г
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Помидор — 1 кг
- Аджика — 300 мл
- Сок томатный — 400 мл
- Зелень (по вкусу)
- Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6573.7 ккал | белки 423.1 г | жиры 429.4 г | углеводы 276 г |
Порции | |||
ккал 821.7 ккал | белки 52.9 г | жиры 53.7 г | углеводы 34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.3 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Чашушули в казане»:
Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.
В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.
Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.
Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.
Помидоры нарезать на большие дольки
Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.
Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.
Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.
Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.
После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.
В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.
Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.
По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!
Другие варианты рецепта
Чашушули
Похожие рецепты
Бифштекс из отварного мяса с луком
Тушеная говядина оссо буко
Отварная говядина в красном соусе
Грибной бефстроганоф
Паприкаш из говядины
Шоколадный чили с нутом
Либжэ
Мясо по-креольски
Говядина в тесте с голландским соусом
Попробуйте приготовить вместе
Новогодний салат «Романтика»
Закуска «Дюймовочки»
Индийский творожный десерт «Сандеш»
Комментарии и отзывы
14 ноября 2019 года tibekin54 #
14 ноября 2019 года tibekin54 #
18 мая 2019 года Lilith-2016 #
17 мая 2019 года Ирушенька #
17 мая 2019 года ЭнВэ #
17 мая 2019 года tristanavoda # (автор рецепта)
17 мая 2019 года ЭнВэ #
17 мая 2019 года tristanavoda # (автор рецепта)
17 мая 2019 года ЭнВэ #
17 мая 2019 года tristanavoda # (автор рецепта)
17 мая 2019 года ЭнВэ #
24 мая 2019 года karlito 73 #
17 мая 2019 года tomi_tn #
24 мая 2019 года karlito 73 #
17 мая 2019 года ААСК #
16 мая 2019 года Galinka1705 # (модератор)
16 мая 2019 года Евгения 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник