Как приготовить чай дахунпао

Чай да хун пао польза и вред, как заварить

Содержание страницы:

Да хун пао — еще один знаменитый китайский чай с многовековой историей, горячо любимый и в Поднебесной, и на европейских просторах. В сети даже гуляет мнение, что от Дахунпао эффект чайного опьянения наступает не хуже, чем от легких наркотиков. Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка весьма интересна и окутана многочисленными легендами.

Ингредиенты:

  • чистая вода 0,5 л
  • сухой чай 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая улун.
  2. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.
  3. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.
  4. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).
  5. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов.
  6. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается.
  7. Вторично заливается вода и настаивается.
  8. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить.
  9. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.
  10. Лучше всего пить такой чай теплым.

Чай да хун пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  2. Хорошенько прогреть посуду.
  3. Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  4. Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  5. Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  6. Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Простой рецепт чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • 25-30 грамм да хун пао
  • 1.5 л воды

Способ приготовления:

  1. Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  2. На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  3. Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  4. Чайник с водой доводим практически до кипения.
  5. В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  6. Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  7. Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Да Хун Пао для чайной церемонии

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Посуду ставят на чабань.
  2. Горячей водой прогревают посуду.
  3. Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
  4. В чахе ложится сухой чайный лист.
  5. Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
  6. Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
  7. В чайник из чахе пересыпают чай.
  8. Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
  9. Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
  10. Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
  11. Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
  12. Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
  13. Наливают опять горячую воду в чайник.
  14. Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
  15. Настаивается чай 1-2 минуты.
  16. Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
  17. Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
  18. Далее чай разливается по чашечкам.
  19. Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
  20. Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
  21. Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
  22. В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
  23. Разливается чай по пиалам или чашечкам.
Читайте также:  Как приготовить горох для подкормки рыбы

Рецепт чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.
  2. Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
  3. Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
  4. Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
  5. Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
  6. Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.

Чай Да Хун Пао простой рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заваривать этот вид чая очень просто.
  2. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
  3. После нескольких завариваний, чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
  4. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
  5. Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
  6. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
  7. Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
  8. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
  9. Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
  10. Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
  11. Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
  12. Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.

Чай Да Хун Пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Когда чайный продукт собран, его подсушивают на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  2. Когда влага уходит, он проходит следующий этап обработки.
  3. Из листьев выжимают сок, чтобы насытить их кислородом, потом какое — то время ждут.
  4. Продукт засыпают в котел и начинают процесс обжаривания, все полезные свойства листьев при обжаривании сохраняются.
  5. Обжаренный улун подвергают сушке, его складывают в специальные корзины и держат над углями.
  6. После этого процесса, листья не расфасовывают, они в течение месяца еще отдыхают, так чай становится более насыщенным.
  7. Такой да хун пао долго хранится и не теряет своих полезных качеств.

Рецепт заваривания чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • чистая вода 0,5 л
  • сухой чай 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что речь идет об обычном чайном листе, при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил.
  2. Давайте разберемся, как заваривать чай Да хун пао для максимального раскрытия его вкусовых и целебных качеств.
  3. Вначале чайник прогревают, ополаскивают кипятком.
  4. Потом сыплют заварку, которую заливают чистой водой температурой около 80°-85С.
  5. Воду сразу сливают.
  6. На этой стадии очищенные от возможной пыли и соринок листья отдали излишнюю терпкость и готовы раскрыть свой неповторимый букет.
  7. Заварку повторно заливают горячей водой и через несколько секунд чай Да хун пао готов для употребления.
  8. Сахар, мед и специи – нежеланные добавки.
  9. По сложившейся традиции душистый напиток пьют в чистом виде.
  10. Тем не менее, эти нюансы остаются на усмотрение чаемана и его личных предпочтений.

Традиционный рецеп Да Хун Пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
  2. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
  3. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
  4. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
  5. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
  6. Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
  7. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
  8. Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
  9. Среднее время заваривания составляет две минуты.
  10. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
  11. Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
  12. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
  13. Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
  14. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Читайте также:  Что можно приготовить с винного винограда

Да Хун Пао для чайной церемонии

Ингредиенты:

  • листья чая Да Хун Пао
  • вода отфильтрованная

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
  2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком.
  3. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
  4. Кладём в чайник заварку, заливаем воду.
  5. Температура воды должна быть 85-90 ºС.
  6. Первую заварку сливаем.
  7. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  8. Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой.
  9. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  10. Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  11. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз.
  12. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием.
  13. Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

Рецепт слабой заварки Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • Вода из фильтра
  • Листья чая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы заварить этот напиток, нужно пользоваться только мягкой водой из фильтра
  2. Ополосните чайник кипятком и чайные листья Скипятите 150 мл воды
  3. Снимайте чайник с плиты, когда там появятся пузырьки Заваривайте чайные листья при температуре не менее 95 градусов.
  4. Поэтому, после того как закипит вода, подождите пару минут
  5. Лучше всего для заваривания подходят чайники из керамики
  6. Насыпьте заварку в такой чайник и залейте ее водой
  7. Количество заварки насыпают значительно меньше, чем обычного чая, потому что этот вид более плотный три грамма чая на одну чашку
  8. Через 10 минут настой процедите через сито 3-5 гр чайных листьев залить кипятком
  9. Дать напитку настояться пару минут
  10. Разлейте по чашкам, желательно высоким
  11. Накрыть их блюдцами, а потом пить из них чай

Да Хун Пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов.
  2. Залитая вода практически сразу должна быть слита.
  3. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут.
  4. Допускается повторное заваривание чая.
  5. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.
  6. К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.
  7. Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.
  8. Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную).
  9. Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть.
  10. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л.
  11. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов.
  12. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается.
  13. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Большой красный халат (Да Хун Пао)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Начнем с чайничка.
  2. Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри.
  3. Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
  4. Вода, водопроводной не может быть и речи
  5. Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
  6. Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
  7. Положите в него листья да хун пао.
  8. Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
  9. Поставьте на огонь новую порцию свежей воды.
  10. Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
  11. Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.
  12. Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры.
  13. Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
  14. Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник.
  15. Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую.
  16. А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
  17. Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
  18. Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.
Читайте также:  Как приготовит раствор для кирпичной кладки

Чай Дахунпао (Да Хун Пао)

Ингредиенты:

  • 5-7 грамм Да Хун Пао
  • Чистая отфильтрованная вода

Способ приготовления:

  1. Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  2. Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  3. Свежеприготовленный заварочный букет не пьют.
  4. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  5. Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках.
  6. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая.
  7. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  8. Хороший чай заваривают не мене 5 раз.
  9. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки.
  10. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.
  11. Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет.
  12. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Чай Дахунпао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для его прогрева.
  2. Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
  3. Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
  4. Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
  5. Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
  6. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
  7. Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
  8. Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
  9. Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
  10. Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  11. С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
  12. После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.

Красный китайский чай Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Готовим воду — она должна быть мягкой, хорошо отфильтрованной или бутылированной.
  2. Хорошо вымытый и высушенный фарфоровый или стеклянный чайник или гайвань обдать кипятком.
  3. Насыпать в чайник листья Да Хун Пао: чайная ложка чая (5-7 грамм) на 200 мл воды.
  4. Воду не кипятить, но почти довести до кипения: 85-95°С, и залить ею листья.
  5. Через 3-4 секунды всю воду слить – это процедура промывки чая, она позволит очистить чаинки от пыли и раскрыть вкус и аромат отчётливее.
  6. Сразу же залить листья повторно – водой той же температуры, и закрыть чайник или гайвань крышкой.
  7. 1,5-2 минуты настаивать напиток, затем перелить из чайника в общую пиалу или чашу (чашу справедливости).
  8. Дать чаю отдохнуть две минуты и разлить по пиалам или фарфоровым чашечкам.
  9. Заваривать щепотку Да Хун Пао можно 3-5 раз, впечатления и ощущения будут лишь ярче и насыщенней.
  10. Вы уже сейчас можете насладиться слегка терпким напитком с тонким и нежным ароматом фруктов.
  11. Заваривайте и получайте удовольствие.


Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью