- Чай да хун пао польза и вред, как заварить
- Чай да хун пао
- Простой рецепт чая Да Хун Пао
- Да Хун Пао для чайной церемонии
- Рецепт чая Да Хун Пао
- Чай Да Хун Пао простой рецепт
- Чай Да Хун Пао
- Рецепт заваривания чая Да Хун Пао
- Традиционный рецеп Да Хун Пао
- Да Хун Пао для чайной церемонии
- Рецепт слабой заварки Да Хун Пао
- Да Хун Пао
- Большой красный халат (Да Хун Пао)
- Чай Дахунпао (Да Хун Пао)
- Чай Дахунпао
- Красный китайский чай Да Хун Пао
Чай да хун пао польза и вред, как заварить
Содержание страницы:
Да хун пао — еще один знаменитый китайский чай с многовековой историей, горячо любимый и в Поднебесной, и на европейских просторах. В сети даже гуляет мнение, что от Дахунпао эффект чайного опьянения наступает не хуже, чем от легких наркотиков. Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка весьма интересна и окутана многочисленными легендами.
Ингредиенты:
- чистая вода 0,5 л
- сухой чай 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая улун.
- Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.
- Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.
- Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).
- Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов.
- Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается.
- Вторично заливается вода и настаивается.
- Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить.
- Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.
- Лучше всего пить такой чай теплым.
Чай да хун пао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Нагреть воду до температуры 90 градусов.
- Хорошенько прогреть посуду.
- Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
- Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
- Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
- Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.
Простой рецепт чая Да Хун Пао
Ингредиенты:
- 25-30 грамм да хун пао
- 1.5 л воды
Способ приготовления:
- Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
- На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
- Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
- Чайник с водой доводим практически до кипения.
- В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
- Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
- Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
Да Хун Пао для чайной церемонии
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Посуду ставят на чабань.
- Горячей водой прогревают посуду.
- Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
- В чахе ложится сухой чайный лист.
- Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
- Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
- В чайник из чахе пересыпают чай.
- Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
- Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
- Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
- Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
- Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
- Наливают опять горячую воду в чайник.
- Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
- Настаивается чай 1-2 минуты.
- Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
- Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
- Далее чай разливается по чашечкам.
- Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
- Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
- Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
- В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
- Разливается чай по пиалам или чашечкам.
Рецепт чая Да Хун Пао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.
- Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
- Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
- Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
- Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
- Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.
Чай Да Хун Пао простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Заваривать этот вид чая очень просто.
- Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
- После нескольких завариваний, чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
- Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
- Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
- Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
- Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
- Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
- Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
- Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
- Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
- Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.
Чай Да Хун Пао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Когда чайный продукт собран, его подсушивают на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
- Когда влага уходит, он проходит следующий этап обработки.
- Из листьев выжимают сок, чтобы насытить их кислородом, потом какое — то время ждут.
- Продукт засыпают в котел и начинают процесс обжаривания, все полезные свойства листьев при обжаривании сохраняются.
- Обжаренный улун подвергают сушке, его складывают в специальные корзины и держат над углями.
- После этого процесса, листья не расфасовывают, они в течение месяца еще отдыхают, так чай становится более насыщенным.
- Такой да хун пао долго хранится и не теряет своих полезных качеств.
Рецепт заваривания чая Да Хун Пао
Ингредиенты:
- чистая вода 0,5 л
- сухой чай 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Несмотря на то, что речь идет об обычном чайном листе, при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил.
- Давайте разберемся, как заваривать чай Да хун пао для максимального раскрытия его вкусовых и целебных качеств.
- Вначале чайник прогревают, ополаскивают кипятком.
- Потом сыплют заварку, которую заливают чистой водой температурой около 80°-85С.
- Воду сразу сливают.
- На этой стадии очищенные от возможной пыли и соринок листья отдали излишнюю терпкость и готовы раскрыть свой неповторимый букет.
- Заварку повторно заливают горячей водой и через несколько секунд чай Да хун пао готов для употребления.
- Сахар, мед и специи – нежеланные добавки.
- По сложившейся традиции душистый напиток пьют в чистом виде.
- Тем не менее, эти нюансы остаются на усмотрение чаемана и его личных предпочтений.
Традиционный рецеп Да Хун Пао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
- Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
- Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
- Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
- При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
- Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
- Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
- Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
- Среднее время заваривания составляет две минуты.
- Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
- Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
- По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
- Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
- Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Да Хун Пао для чайной церемонии
Ингредиенты:
- листья чая Да Хун Пао
- вода отфильтрованная
Способ приготовления:
- Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
- Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком.
- Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
- Кладём в чайник заварку, заливаем воду.
- Температура воды должна быть 85-90 ºС.
- Первую заварку сливаем.
- Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
- Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой.
- Заварка будет длиться одну-две минуты.
- Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
- Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз.
- При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием.
- Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.
Рецепт слабой заварки Да Хун Пао
Ингредиенты:
- Вода из фильтра
- Листья чая 5 гр.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы заварить этот напиток, нужно пользоваться только мягкой водой из фильтра
- Ополосните чайник кипятком и чайные листья Скипятите 150 мл воды
- Снимайте чайник с плиты, когда там появятся пузырьки Заваривайте чайные листья при температуре не менее 95 градусов.
- Поэтому, после того как закипит вода, подождите пару минут
- Лучше всего для заваривания подходят чайники из керамики
- Насыпьте заварку в такой чайник и залейте ее водой
- Количество заварки насыпают значительно меньше, чем обычного чая, потому что этот вид более плотный три грамма чая на одну чашку
- Через 10 минут настой процедите через сито 3-5 гр чайных листьев залить кипятком
- Дать напитку настояться пару минут
- Разлейте по чашкам, желательно высоким
- Накрыть их блюдцами, а потом пить из них чай
Да Хун Пао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов.
- Залитая вода практически сразу должна быть слита.
- Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут.
- Допускается повторное заваривание чая.
- Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.
- К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.
- Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.
- Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную).
- Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть.
- Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л.
- Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов.
- Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается.
- Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.
Большой красный халат (Да Хун Пао)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Начнем с чайничка.
- Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри.
- Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
- Вода, водопроводной не может быть и речи
- Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
- Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
- Положите в него листья да хун пао.
- Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
- Поставьте на огонь новую порцию свежей воды.
- Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
- Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.
- Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры.
- Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
- Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник.
- Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую.
- А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
- Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
- Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.
Чай Дахунпао (Да Хун Пао)
Ингредиенты:
- 5-7 грамм Да Хун Пао
- Чистая отфильтрованная вода
Способ приготовления:
- Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
- Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
- Свежеприготовленный заварочный букет не пьют.
- Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
- Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках.
- Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая.
- Напиток приобретает более насыщенный аромат.
- Хороший чай заваривают не мене 5 раз.
- Очень важно учитывать равномерность распределения заварки.
- Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.
- Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет.
- Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.
Чай Дахунпао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для его прогрева.
- Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
- Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
- Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
- Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
- За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
- Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
- Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
- Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
- Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
- С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
- После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.
Красный китайский чай Да Хун Пао
Ингредиенты:
- фильтрованная вода
- листья чая
Способ приготовления:
- Готовим воду — она должна быть мягкой, хорошо отфильтрованной или бутылированной.
- Хорошо вымытый и высушенный фарфоровый или стеклянный чайник или гайвань обдать кипятком.
- Насыпать в чайник листья Да Хун Пао: чайная ложка чая (5-7 грамм) на 200 мл воды.
- Воду не кипятить, но почти довести до кипения: 85-95°С, и залить ею листья.
- Через 3-4 секунды всю воду слить – это процедура промывки чая, она позволит очистить чаинки от пыли и раскрыть вкус и аромат отчётливее.
- Сразу же залить листья повторно – водой той же температуры, и закрыть чайник или гайвань крышкой.
- 1,5-2 минуты настаивать напиток, затем перелить из чайника в общую пиалу или чашу (чашу справедливости).
- Дать чаю отдохнуть две минуты и разлить по пиалам или фарфоровым чашечкам.
- Заваривать щепотку Да Хун Пао можно 3-5 раз, впечатления и ощущения будут лишь ярче и насыщенней.
- Вы уже сейчас можете насладиться слегка терпким напитком с тонким и нежным ароматом фруктов.
- Заваривайте и получайте удовольствие.
Приятного чаепития!
Источник