Как приготовить чай для термоса

Как правильно заварить чай в термосе

Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.

Какой термос выбрать

Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.

Рекомендации по выбору термоса для чая:

  1. Материал. Для заваривания трав, чая, кофе лучше взять модель со стеклянной колбой. Металлическая колба окисляется, что не лучшим образом влияет на вкусовые характеристики напитка.
  2. Объем. Вместимость термоса зависит от того, сколько человек планирует им пользоваться. Для одного-двух человек достаточно объема 0,5-1 литр. Брать термос объемом больше 1,5 литров не стоит. А для нескольких человек лучше взять сразу 2 или 3 термоса.
  3. Качество. От этого параметра во многом зависит то, сколько по времени термос будет держать тепло. Экономить на качестве точно нежелательно.
  4. Герметичность. Для жидкостей предпочтительно брать модели с завинчивающейся крышкой. Такой термос более герметичный и долговечный. Удобной и простой в использовании является модель с клапаном.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай

Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.

Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:

  1. Пустой термос всегда должен быть чистым и сухим. Любые посторонние запахи или налет ухудшают вкус и аромат напитка.
  2. Чтобы чай получился вкусным необходима очищенная мягкая вода без запаха. Подходит бутилированная, фильтрованная.
  3. Для приготовления чая не подходит кипяток. Вода должна быть температурой 80-90 градусов, не более. По времени это примерно 7-8 минут после закипания чайника.
  4. Вкусный и полезный чай получается из качественного листового чая. Он не идет ни в какое сравнение с гранулированным или пакетированным продуктом, в котором присутствуют красители, консерванты и прочие химические вещества.
  5. В термос лучше класть чуть меньше заварки, чем при приготовлении чая обычным способом в заварочном чайнике. Напиток может получиться слишком крепким, даже горьким.
  6. Сахар не стоит добавлять в термос. Его следует добавлять по вкусу и непосредственно в чашку.
  7. Это же правило касается молока и сливок. Их также доливают в чай непосредственно в чашку.
  8. Долго хранить напиток в термосе не рекомендуется. Максимально 5-6 часов, не более того.

Как заваривать чай в термосе

В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.

Заваривание чёрного чая в термосе

В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.

Как приготовить черный чай в термосе:

  1. Прогреть термос. В соответствии с традициями посуда, в которой готовится чай должна быть прогрета. Для этого достаточно налить термос немного горячей воды, закрыть крышку, встряхнуть и оставить на 2 минуты.
  2. Подготовить заварку. Здесь все зависит от личного вкуса и предпочтений. Можно соединить сорта или сделать купаж, то есть добавить цедру, имбирь, сушеные ягоды, плоды боярышника или шиповника, мяту, травы, специи.
  3. Ополоснуть заварку. Положить необходимое количество заварки в сито и пролить горячей водой. Это сделает чайный лист чистым, и поможет ему раскрыться.
  4. Заварить чай. Переложить заварку в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания черного чая считается вода 80-90 градусов.
  5. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты.
  6. Черный чай в термосе готовится 10-15 минут.
Читайте также:  Можно ли приготовить отбивные без яйца

Не следует оставлять черный чай в термосе дольше, чем на 5 часов. Напиток становится слишком крепким и начинает горчить.

Как заваривать зелёный чай в термосе

В термосе можно приготовить и зеленый чай. При этом не рекомендуется смешивать сорта. Каждый вид зеленого чая особенный и неповторимый. Понимать его вкус лучше всего в чистом виде.

Как приготовить зеленый чай в термосе:

  1. Прогреть термос. Налить в термос немного горячей воды и закрыть крышку. Оставить на некоторое время для прогрева.
  2. Ополоснуть чайные листы. Положить необходимое количество сухого чая в сито и пролить горячей струей.
  3. Заварить чай. Переложить чайные листы в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания зеленых сортов считается вода 80-85 градусов.
  4. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  5. Зеленый чай в термосе приготовится уже через 20 минут.

Еще один вариант – приготовить зеленый чай отдельно и перелить его в термос для того, чтобы взять с собой.

При длительном хранении вкус зеленого чая портится, поэтому выпить его желательно через 3-4 часа.

Рецепты вкусного чая, заваренного в термосе

Травяной чай

Это черный листовой чай с добавлением разных компонентов по вкусу. Это могут быть цветы – ромашка или календула, липа, травы – чабрец, душица, мята или мелиса, кипрей. Можно взять ягоды – малину, землянику, облепиху, шиповник или боярышник, рябину. Подойдут и листья плодовых деревьев, например, вишни, смородины, малины.

Травяной чай можно приготовить и без заварки, то есть только на лекарственных травах, листве, цветах. Время заваривания травяного чая составляет 2 часа.

Шиповник

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому полезен для взрослых и детей. Лучше всего его пить весной и осенью для укрепления иммунитета. Шиповник можно добавлять к сухому чаю или настаивать сам по себе. Чем больше ягод шиповника, тем насыщеннее получается настой.

Шиповник можно заваривать дважды. При этом второй настой получается крепче первого. Шиповник настаивается 5-6 часов. Термос – это лучший вариант для длительного настаивания.

Розовый чай

Его готовят на базе зеленого чая сорта улун с добавлением розы, ее лепестков и бутонов. Любители различных сборов могут использовать дополнительно листья смородины, мелиссу или лемонграсс, липу.

Предварительно сухие чайные листья соединяют с другими компонентами. Сначала всю смесь обдают кипятком и потом помещают в термос для заваривания. Время заваривания розового чая составляет 15-20 минут. Настой получается ароматным и вкусным.

Чай в термосе удобен на работе, в дороге, на отдыхе. Если соблюдать правила, то напиток получается вкусным и полезным. Существует множество рецептов для термоса, готовить по которым не вызывает трудностей в том числе и для новичков.

Источник

Чай в термосе: правила заваривания

Чай – популярный напиток в мире, число рецептов и способов заваривания которого превышает миллион. Полезные свойства известны с древности. Благодаря появлению в обиходе термоса, полезный, тонизирующий напиток стал доступен не только в уютной кухне или кафе, но также на природе, в сауне, долгой поездке или на работе. Его использование не может заменить привычный заварочный чайник, так как последний превосходит по эстетике вида и создает атмосферу гармонии.

Термос позволяет подготовить напиток заблаговременно, расширяя варианты состава ингредиентов. При этом не имеет значение, классический чайный лист будет использоваться или любое другое растительное сырье. Соблюдение пропорций и технологии приготовления отвара в любом случае обеспечат качественный результат. Чтобы вкус напитка не разочаровал, важно знать, как правильно заваривать чай в термосе.

Пять правил для вкусного чая из термоса

Чтобы отвар удался, помимо сорта чая и выбора ягодно-травяных добавок необходимо тщательно соблюсти методику приготовления. Существует пять правил, как заварить чай в термосе, отступать от которых не стоит:

  1. Термос обязательно должен быть сухим и чистым, без посторонних запахов и налета. Наличие слоев от предыдущих заварок уместно, когда речь идет о глиняной посуде, а никак не специфической колбе используемой емкости;
  2. Перед закладкой продукта, колбу заливают кипятком, повторяя процедуру не менее двух раз. Это делается не столько для дезинфекции посуды, сколько для нагрева. Только горячие стенки емкости позволят чайным листьям раскрыться, отдавая вкус и аромат;
  3. Соблюдать рецептуру травяного сбора, четко придерживаясь пропорций, либо отдать предпочтение качественному, крупнолистовому чаю, если используется только моно сырье. Используя бездумно лекарственные растения, можно столкнуться с побочным действием, вплоть до усиленного мочеиспускания и обморока до расстройства желудка и печеночной колики. Кроме того, учитывается объем посуды и набор трав для того, чтобы заварить чай в термосе объемом 1 литр будет отличаться от более внушительных объемов;
  4. Растительную массу закладывают в пустой термос, заливая водой, нагретой до 80°C, которую сразу сливают. Использование крутого кипятка лишить напиток изысканности и не позволит сохранить витамины и аминокислоты;
  5. Ошпаренные листья и плоды заливают водой той же температуры и плотно закрывают крышкой, оставляя настаиваться минимум на два часа.
Читайте также:  Как приготовить домашний хворост рецепт с молоком

Следуя, проверенным на практике советам, как заварить вкусный чай в термосе, можно не сомневаться, что напиток окажется ничуть не хуже, чем в престижном ресторане. Вопрос добавления в питье сахара – дело вкуса, но истинные гурманы считают, что подсластитель только портит вкус. Если все-таки хочется сладкого напитка, сахар лучше растворить в кипятке, так как полноценно размещать крупинки после заливки воды проблематично. Традиция добавлять в отвар мед опасна: при нагревании целебный продукт пчеловодства выделяет канцерогены и становится токсичным.

Лучшие рецепты заваривания чая в термосе

Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье. Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности.

Традиционными компонентами для чая в термосе являются:

  • шиповник – источник витамина C, как никакой другой ингредиент;
  • освежающая мята и мелисса;
  • Иван-чай, как источник магния;
  • розовые лепестки, дающие напитку неповторимую терпкость и аромат;
  • листья черной смородины и малины;
  • сушеные ягоды брусники, земляники и черноплодной рябины;
  • дающие приятную кислинку вербена и лемонграс.

Рецепт чая с шиповником

В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.

Рецепт отвара Иван-чая

Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.

Рецепт розового чая

Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.

Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому.

Источник

Рецепты вкусных напитков для термоса

Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса? Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.

Читайте также:  Как приготовить киви для желе

Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра. Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.

Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.

С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.

Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.

Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).

Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.

В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.

Безалкогольный глёг из Норвегии

Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.

В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.

Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.

В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.

Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.

Оранжевый чай с грейпфрутом

Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.

Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.

Источник

Оцените статью