Как приготовить чай матча без специального венчика

Как заваривать и пить Матча

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.
Читайте также:  Суп чечевичный с грибами как приготовить

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Источник

Как приготовить чай матча без венчика

Матча порошок уже давно известен миру своими уникальными полезными свойствами, и именно благодаря им, матча пользуется такой популярностью. Порошок славится тем, что действует на организм как натуральный детокс, он выводит шлаки, токсины и повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, матча благотворно влияет на общее состояние здоровья и может послужить хорошей профилактикой многих сезонных вирусных заболеваний, возрастных, сердечнососудистых и онкологических проблем.

Способ приготовления

Для традиционной технологии заваривания матча, неважно в виде чего, чая или латте, используется специальная посуда, включающая в себя бамбуковый венчик. Но если его под рукой нет, можно использовать домашние предметы обихода, электровенчики или блендер. Для приготовления матча чая понадобится:

  • Вода, примерно 150 мл.
  • Порошок 2-3 грамма.
  • При необходимости, подсластители.

Необходимо взять нужное количество порошка и вложить его в заранее прогретую чашку, после чего добавить около 80 мл воды и ложкой взбить до появления пены. Дальше нужно добавить оставшуюся воду, накрыть крышкой и взбивать по технологии коктейля – подсластитель, сироп, мед, сахар или фрукты добавляются по желанию. В принципе, матча сам по себе имеет сладковатый вкус, соответственно можно обойтись и без них.

Для того чтобы процесс взбивания подручными предметами прошел проще, можно просеять несколько раз порошок через сито – это избавит матча от комочков, что способствует более быстрому растворению в воде.

Если нужно приготовить матча латте, то следует порошок залить тем же количеством выбранного молока и очень тщательно взбить смесь ложкой или вилкой. Порошка надо взять немного больше, чем для чая, чтобы вкус был насыщеннее. В полученную смесь надо добавить оставшееся молоко и далее воспользоваться при возможности блендером или электровенчиком. Взбивать нужно до появления стойкой пены, после этого напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Как приготовить мороженое слоеное тесто

Заключение

За счет того, что в наших странах наличие специальной посуды для матча это редкость, да и стоит она не дешево, многие пользуются теми средствами, которые доступны. В целом это не сильно влияет на вкусовые качества напитка, но нарушает саму технологию приготовления. Учитывая пользу матча, лучше взбивать напиток ложкой и пить его, чем отказываться из-за отсутствия традиционных предметов заваривания.

Источник

Чай Матча: как заваривать этот волшебный напиток!

Любители чаепития часто спрашивают, как заваривать чай Матча, какие виды напитка бывают, в чем их особенности и польза для организма. Ниже рассмотрим каждый из вопросов и приведем несколько рецептов, позволяющих получить по-настоящему божественный и полезный нектар в домашних условиях.

Что это за чай, описание, виды

Перед тем как готовить чай Матча, полезно изучить его историю, особенности появления и выращивания. Родиной чайного нектара является Япония, где его название звучит по-иному — Маття. Урожай собирается ежегодно, а за 14 дней до сборки листья накрывают для защиты от солнечных лучей. В результате Матча сохраняет свежеть, а растение получает темно-зеленый оттенок. При этом листья напитываются аминокислотами, а напиток получает сладковатый привкус.

После завершения сбора урожай обрабатывается следующими способами:

  1. Путем скручивания и сушки.
  2. Высушивание в прямом виде с последующим измельчением.

Перед тем как купить и приготовить чай Матча, обратите внимание на его качество. Растение, относящееся к первому сорту, собирается первым. Они отличаются более глубоким ароматом и сладковатым привкусом. Более поздний чай не может похвастаться такой «изюминкой».

Краткая история

Первопроходцами стали китайцы в VI веке до н. э. Именно они пытались разобраться, как заваривать чай из перетертых листьев. Впервые чайный порошок завезен в Японию в начале VIII века, где сразу получил популярность у буддийских монахов. Они обратили внимание, что через несколько глотков организм успокаивается и появляется ощущение полного удовлетворения.

Со временем в Стране восходящего солнца появились целые плантации по выращиванию Матча. К наиболее популярным относится Удзи и Киото, Миэ, Фудзи и Сидзуока, Кагосима и другие. Ведущим производителем Маття является префектура Айти, где произрастает почти 60% всего чая Японии.

Перед тем как купить и заваривать дома чай Маття, определитесь с подходящим сортом. К наиболее популярным относятся следующие виды:

  1. Готча — оптимален для сочетания с другими напитками.
  2. Кама — наиболее темный вариант. В процессе приготовления рекомендуется использовать немного сахара или иных подсластителей.
  3. Дакота — наиболее светлый вид, имеющий немного «вязкий» привкус.
  4. Утренний вариант — может применяться в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже рассмотрим, как заваривать утренний чай Матча с молоком.

Также выделяется и другая классификация (по цене):

  1. Церемониальный — наиболее дорогой вариант. Собираются наиболее молодые и нежные побеги. Такой вид Матчи стараются заваривать на элитных чаепитиях и в буддийских храмах.
  2. Премиальный . Листья этого чая собираются с небольшой задержкой. Если правильно заваривать такую Матчу, появляется небольшая горчинка.
  3. Кулинарная . Для приготовления используются листья, собранные последними. Такой напиток легко распознать по терпкому вкусу, поэтому его часто применяют для коктейлей, мороженого и создания выпечки.

Матча классифицируется и по цвету. Она бывает розовая, зеленая или голубая.

Европейцы умеют заваривать любой чай Маття, но наибольшее предпочтение отдается первым двум сортам.

Подведем промежуточные итоги:

  1. Матча имеет несколько необычный вид порошка. Это достигается путем перемалывания высушенных листов чайного растения.
  2. Для приготовления желательно иметь набор для приготовления чая Маття (можно заваривать и без него).
  3. Наибольшие ценители Матчи — буддийские монахи, которые любят его за успокаивающие свойства. Уже процесс приготовления дарит спокойствие и умиротворение.

Готовую смесь можно использоваться не только, чтобы заваривать, но и в качестве добавки для выпечки, десертов, соусов и коктейлей. Благодаря его добавлению, продукты получают необычный вкус и цвет. Кроме того, Маття добавляется в маски, кремы, гомеопатические и лекарственные препараты.

Как правильно заваривать чай Матча

Перед тем как приготовить чай Матча в домашних условиях, подготовьтесь к церемонии. Купите набор для заваривания, в который входит порошок напитка, венчик для размешивания (Часен) и ложечка Чашаку.

Выделяется два главных рецепта приготовления напитка — крепкий (койтя) и слабый (усутя) чай.

Общие правила, как заваривать Матчу:

  1. Сначала порошок пропускается сквозь сито для удаления комков. Для решения задачи используются специальные изделия, изготовленные из качественной нержавейки. Для быстрого проталкивания порошка применяется лопатка или камень с гладкой стенкой.
  2. Порошок помещается в тяки — небольшую емкость. Это правило актуально для заваривания японского чая Матча перед церемонией. В остальных ситуациях можно ссыпать порошок сразу в тяван.
  3. Небольшой объем чайного состава насыпается в чашку с помощью бамбуковой ложки. После этого смесь взбивается до получения однородной массы с помощью венчика.
  4. После приготовления готовый состав проверятся на качество. В нем не должно быть комочков или чайной гущи.
  5. Напиток можно подавать со сладостями вагаси.
  6. В среднем 40 граммов чая хватит, чтобы получить 10 порций койтя (крепкого чая) и 20 порций койтя (более слабого напитка).
Читайте также:  Как приготовить 10 процентный раствор лимонной кислоты

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай Матча в порошке (по крепости). В распоряжении имеется два рецепта:

  1. Усутя (слабый по крепости напиток). Его рекомендуется заваривать новичка. В среднем на одну порцию идет два грамма порошка. В эквиваленте это составляет две ложки тясяку или ½ чайной ложки. Состав засыпается в чашку и заливается 70 мл жидкости. Как вариант, можно заваривать чай Матча в порошке с последующим взбиванием или отказаться от этой процедуры. Если все сделать правильно, напиток должен получиться светлым и горьковатым по вкусовым качествам.
  2. Койтя (чай с максимальной крепостью). Если вас интересует, как заваривать и пить крепкий чай Матча, добавьте в чашку двойную порцию порошка — около четырех грамм. Но налейте немного меньше воды — где-то 50 мл. Получившаяся смесь более густая и похожая на мед. При ее перемешивании необходимо медленно вращать венчик во избежание появления пены. В результате получается более сладкий и мягкий по вкусу напиток. Его подают только во время чайных церемоний.

Чтобы заварить напиток, используйте чистую и сухую посуду. Предварительно обдайте ее кипятком или прогрейте посуду. Не заливайте кипяток, ведь он уничтожит вкус. Заваривать чай Матча в домашних условиях температуре воды 70-80 градусов Цельсия (не более). Для получения оптимальной температуры заварите чайник и подождите 7-8 минут.

После размешивания ждать не нужно — сразу приступайте к чаепитию. Готовьте такую порцию, которую сможете выпить за один раз. Если Матча немного постоит, он потеряет вкусовые качества.

Как заваривать без венчика

Многие спрашивают, как заварить чай Маття без венчика. Если под рукой нет специального оборудования, а попробовать напиток хочется, можно использовать обычное сито и ложку. В остальном технология не меняется. По возможности лучше купить необходимый набор, чтобы соблюсти все правила приготовления.

Как заваривать таблетки Маття

Выше мы рассмотрели, как правильно заварить чай Матча из порошка. Но бывают ситуации, когда он продается в таблетках. В таком случае сделайте другие шаги:

  1. Кидайте брикет весом 4-5 г в закрывающуюся емкость.
  2. Накройте ее крышкой и стряхните несколько раз.
  3. Добавьте немного горячей воды и сразу слейте ее, а после добавьте 50 или 70 мл жидкости в зависимости от желаемой крепости.

Как заваривать Матча-Латте

В Сети часто попадается рецепт, как готовить зеленый чай Матча с молоком. Для приготовления потребуется вода 70-80 градусов Цельсия (50-80 мл), порошок чайного напитка (2-3 г), молоко (150 мл), мед или сахар.

Сделайте следующие шаги:

  1. Замочите венчик в холодной воде на полчаса или в горячей воде на пять минут, чтобы струны стали более гибкими.
  2. Берите бамбуковую чашку и возьмите нужный объем порошка. Предварительно можно просеять Матчу через сито.
  3. Закипятите чайник, откройте крышку и дайте ему постоять 2-3 минуты.
  4. Налейте в порошок 50-80 мл воды.
  5. С помощью венчика взбейте смесь в течение 30 секунд.
  6. Добавьте мед или сироп (не рекомендуется).
  7. Подогрейте молоко до 80 градусов Цельсия.
  8. Влейте его в готовую смесь.

Вот и все. Заваривать Матча-Латте не так сложно. Чтобы охладить напиток, можно добавить в него несколько кубиков льда. При добавлении 3,2-процентного молока калорийность продукта составляет 35 ккал, а при 2,5-процентной жирности — 25 ккал (в обоих случаях на 100 г).

Полезные свойства

Популярность Матча обусловлена его невероятной пользой для организма. В составе имеются следующие компоненты:

  • йод — улучшает обменные процессы и работу мозга;
  • кальций — укрепляет кости и зубы, восстанавливает метаболические процессы;
  • пищевые волокна — нормализуют работу ЖКТ;
  • железо — способствует выработке гемоглобина;
  • калий — полезен для мышечных тканей;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему;
  • белок — стройматериал для мышц;
  • фтор — укрепляет зубы и кости, восстанавливает ногти и волосы.

Кроме упомянутых элементов, в состав входят и другие витамины — В1, В2, В6, А, Р и т. д. Эксперты уверяют, если заварить и выпить одну чашку Матча, организм получает столько же полезных веществ, как и в 10 чашках обычного чая. Одна из причин — большой запас антиоксидантов — катехинов.

Если говорить в целом, Маття повышает активность мозга, улучшает работоспособность, восстанавливает эмоциональный фон и нормализует работу ЦНС. Если регулярно заваривать такой чай, можно добиться омоложения организма, нормализации артериального давления, очистки тела и вывода токсинов. Также уменьшается уровень холестерина, и укрепляется иммунитет. Как вариант, можно добавлять порошок в зубную пасту для восстановления эмали.

Итоги

Японцы советуют каждый день заваривать чай Матча, чтобы улучшить настроение, восстановить память и зарядить организм энергией не целый день. Эффект после приема напитка похож на распитие кофе, но нет негативного влияния на давление или сердце. Как вариант, чай можно заваривать для похудения, ведь он быстро выводит вредные вещества из организма. Кроме того, порошок добавляется в маски для восстановления и омолаживания кожи.

Источник

Оцените статью