- Холодный чай Нести по-домашнему
- Холодный чай
- Поделитесь?
- Ингредиенты для холодного чая
- Как приготовить холодный чай
- Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
- Холодный чай — секреты приготовления
- Холодный зеленый чай с лимоном
- Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- Холодный мятный чай каркаде
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- Восточный холодный медовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного холодного медового чая:
- Холодный имбирно-лаймовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Холодный тропический чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного тропического чая:
- Видео-рецепты:
Холодный чай Нести по-домашнему
Вот и пришла весна, середина марта. Еще чуть-чуть, и снова станут актуальными освежающие и охлаждающие напитки. В магазинах вырастут продажи холодного чая.
Но многие из нас стараются приготовить все это у себя дома, прекрасно понимая, что так гораздо полезнее. Ну и, конечно же, мы стараемся сделать их повкуснее, только без всяких усилителей вкуса, чтобы составить реальную конкуренцию магазинным упаковкам.
Очень просто сделать холодный чай Нести по-домашнему.
Завариваем обычный черный или зеленый чай. На качестве заварки экономить лучше не надо. Даже в холодном виде настой из чайных листьев хорошего сорта будет вкуснее чайного мусора в пакетиках.
Я иногда использую иван-чай, который мы летом сами собираем и ферментируем. Тоже получается замечательно. Тем более, что он очень и очень полезен, его можно пить, даже имея желудочные проблемы. О лечебном применении иван-чая можно прочитать здесь.
Крепость напитка определяем на вкус, кому как нравится. Добавляем сахар, тоже по вкусу. Выжимаем в напиток лимонный сок. Остужаем, разливаем в бокалы и добавляем лед.
Настолько все просто, что и рецептом назвать сложно. Но на самом деле вкуснее магазинного. И главное, им можно напиться. Ведь не секрет, что многие напитки производители делают таким образом, чтобы напиться ими было непросто, и хотелось бы тут же купить следующую упаковку.
Ассортимент того же чая Нести становится все разнообразнее. Но вполне в наших силах за ним угнаться. Любите мятный? При приготовлении просто к чайной заварке добавьте пару листиков мяты.
Вместо лимонного сока выжмем в напиток апельсин, и получаем апельсиновый.
Мы еще не собирали урожай ягод, но смородину, малину, клубнику и многие другие можно взять и замороженные и отжать из них сок. Если закончилась домашняя заморозка, то в магазинах все это продается круглый год.
Если мы хотим получить вкус фруктов, из которых много сока не отожмешь, можно воспользоваться их отваром. Достаточно дать им покипеть пару минут в той воде, которой будем заваривать чай.
Все это было дольше писать, чем делать. Практически без всяких усилий, очень недорого, можно обеспечить свою семью таким ассортиментом вкусных и полезных прохладительных напитков, за которым не угонится ни одна компания, производящая их промышленным способом.
Источник
Холодный чай
Поделитесь?
Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.
А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и лимоном готовится крайне просто.
В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.
Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.
Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.
Ингредиенты для холодного чая
- Вода 4-5 л
- Чай 8-10 г
- Лимон 0.5 шт
- Сахар 0-5 ст. л.
Как приготовить холодный чай
- В 5 л кастрюлю налить очищенную воду. Двести воду до кипения и выключить нагрев.
- Отмерить необходимое количество черного или зеленого чая — на ваше усмотрение. Возьмите хороший крупнолистовой чай. Не пакетики (чай в пакетиках почти всегда вещь в себе), а именно рассыпной чай, который вы предпочитаете употреблять ежедневно. Бросить чай в кипяток и оставить на 2-3 минуты.
Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!
Источник
Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Холодный зеленый чай с лимоном
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
- Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Лимон — 4-5 долек
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
- Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте напиток до полного остывания.
- Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
- Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
- Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
- Каркаде — 4 заварочных пакетика
- Мята — 0,5 чашки свежих листьев
- Яблочный сок — 2 чашки
- Кипяток — 4 чашки
- Холодная вода — 2 чашки
- Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
- Охладите эликсир до комнатной температуры.
- В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
- Заварка — 1 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лед — 5 кубиков
- Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
- В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
- Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
- В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
- Мята — 5 листьев
- Ананас свежий — несколько ломтиков
- Киви — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
- Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
- Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
- В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
- Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
- В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.
Видео-рецепты:
Фруктовый холодный чай.
Холодный чай с лимоном.
Источник