- Чай с барбарисом полезные свойства как заварить
- Барбарис как выглядит и где растет
- Состав чая с барбарисом
- Полезные свойства чая с барбарисом
- Как заваривать чай с барбарисом
- Противопоказания и вред
- Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит
- Содержание статьи:
- Полезные свойства барбариса
- Корень, листья, кора
- Ягоды барбариса
- Как заготовить барбарис на зиму
- Сбор, сушка, хранение
- Листья
- Ягоды
- Польза барбарисового чая
- Противопоказания
- Рецепт барбарисового чая
- Иван-чай с барбарисом
- При каких болезнях помогает?
- Сколько и по сколько можно пить
- Способ заварки
Чай с барбарисом полезные свойства как заварить
Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.
Барбарис как выглядит и где растет
Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.
Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:
- Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
- Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
- В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
- В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
- Сок зрелых плодов используется как краситель.
В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.
Состав чая с барбарисом
- Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
- Витамины: А, С, Е.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная.
- Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
- Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
- Дубильные вещества.
Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.
Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.
Полезные свойства чая с барбарисом
Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:
Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:
- Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
- Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
- Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
- Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.
Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.
Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:
Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;
Воспалительные процессы в селезенке;
Рак: печени, желудка, горла;
ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;
Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;
Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;
Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;
Невропатология: мигрени, бессонница;
Авитаминозы: цинга, анемия;
Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;
Дерматология: воспалительные заболевания кожи;
Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;
Сахарный диабет.
А также барбарис способствует повышению качества жизни:
- Улучшает сон;
- Повышает остроту зрения;
- повышает либидо;
- Позволяет нормализовать (снизить) вес;
- Улучшает иммунитет;
- Способствует очищению организма от токсинов;
- Замедляет старение;
- Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.
Как заваривать чай с барбарисом
Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.
Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.
Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.
Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.
Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.
Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.
Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.
Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять чай с барбарисом:
- Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
- Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
- При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
- Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
- Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
- При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
- При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
- При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
- Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).
Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.
При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.
Чем полезен барбарис
Источник
Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит
Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 8247
Содержание статьи:
- Полезные свойства барбариса
- 1. Корень, листья, кора
- 2. Ягоды барбариса
- Как заготовить барбарис на зиму
- 1. Сбор, сушка, хранение
- Польза барбарисового чая
- Противопоказания
- Рецепт барбарисового чая
- Иван-чай с барбарисом
- 1. При каких болезнях помогает?
- 2. Сколько и по сколько можно пить
- 3. Способ заварки
Чай – напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.
Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.
Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.
Полезные свойства барбариса
Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.
Корень, листья, кора
Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.
- Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
- Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
- Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
- Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.
К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.
- Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.
Ягоды барбариса
В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.
Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.
- Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
- Оказывает вспомогательное действие при похудении;
- Производит омолаживающий эффект;
- Используется для изготовления целебных напитков.
Как заготовить барбарис на зиму
Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.
В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.
Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.
Сбор, сушка, хранение
Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.
Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.
Листья
Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.
Ягоды
Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.
Как производить сушку:
1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:
- Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
- Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.
Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.
Польза барбарисового чая
- Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Помогает при расстройствах кишечника, так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
- Нормализует давление.
- Помогает нормализовать отток желчи и почистить организм от шлаков.
- Помогает при профилактике простудных заболеваний.
- Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
- Обладает потогонным действием, снижает температуру.
- Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
- Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.
Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.
Противопоказания
- Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
- Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
- Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты — судороги, тошнота, головокружение.
- Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
- Строго запрещено людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.
Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты. Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.
Рецепт барбарисового чая
Чай советуют и рекомендуют для поддержания тонуса и улучшения работы сердца и сердечных сосудов. Его пьют через полчаса после еды.
Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.
Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.
Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.
Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.
· Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.
· Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.
Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.
Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.
Иван-чай с барбарисом
Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.
Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
При каких болезнях помогает?
- Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
- Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
- Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
- Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
- Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
- Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
- Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
- Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
- Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
- Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
- Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.
Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.
Сколько и по сколько можно пить
Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.
Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.
Способ заварки
Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:
1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.
Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.
Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.
Источник