- Отвар из изюма — применение в народной медицине
- Отвар изюма: польза
- Кому нельзя пить отвар изюма
- Как приготовить отвар из изюма
- Отвар изюма для детей
- Отвар изюма для похудения
- Полезный отвар для печени
- Чай с изюмом – рецепты сладкого и питательного напитка: расписываем все нюансы
- Польза изюма
- Облепиховый чай с яблоком
- Рецепты напитка
- Простой с изюмом
- Чай с шиповником и изюмом
- Чай с имбирем, лимоном и изюмом
- Зеленый цитрусовый чай
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Брусничный чай с клюквой и мятой
- Имбирный чай
- Гранатовый чай
- Грушевый чай с жасмином
- Приготовление
- Яблочный сбитень
- Согревающий чай
- Горячий чай «Тыквенная голова»
- Безалкогольный глинтвейн
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Фруктовый чай «Московская осень»
- Чай из черной смородины с базиликом
Отвар из изюма — применение в народной медицине
Виноград — настоящий дар природы. Это полезный плод, который должен быть в рационе каждого человека. В высушенных ягодах полезные вещества сохраняются. Поэтому изюм не только употребляют в пищу, применяют в кулинарии. Целебный отвар из изюма, применение в народной медицине которого считается эффективным, может лечить различные заболевания.
Отвар изюма: польза
Приготовленный напиток из изюма — это концентрированный комплекс витаминов и минералов. Он легко усваивается, отвар из изюма для детей не противопоказан.
- В изюме большое количество калия и других минеральных веществ. Отвар из высушенного винограда помогает регулировать водно-солевой баланс. Он улучшает работу нервной системы, регулирует давление, удерживая его в пределах нормы.
- Изюм улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Используется отвар изюма для очищения организма от шлаков и токсинов. Такое действие возможно из-за большого количества клетчатки, содержащейся в ягодах.
- Во время сезона вирусных заболеваний можно пить отвар, чтобы предотвратить заражение, укрепить иммунитет. Если температура повышена, поможет снять жар, улучшит общее состояние организма.
- Отвар изюма полезно применять при пневмонии. Он способствует отхождению мокроты.
- Полезно пить отвар людям с заболеваниями сердца и сосудов. Он не только стабилизирует давление, но и улучшает нейродинамику.
- Эффективен при лечении ротавирусной инфекции. При рвоте и диареи помогает остановить процесс обезвоживания.
Кому нельзя пить отвар изюма
Перед тем, как начать лечение отваром изюма стоит ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Не рекомендуется увлекаться отваром изюма:
- При заболеваниях поджелудочной железы. Слишком большое количество сахара, содержащееся в высушенных ягодах, может спровоцировать обострение заболевания.
- При сахарном диабете. При этом заболевании нельзя есть сладкое. А в сушеных ягодах винограда сахара и углеводов больше, чем в свежих плодах.
- При заболеваниях кишечника и желудка. В изюме содержится концентрированный виноградный сок. Он оказывает раздражающее действие на слизистую органов ЖКТ. Пищевые волокна активизируют работу кишечника, приводит к метеоризму, спазмам, боли.
- При ожирении. Из-за высокой калорийности изюма не рекомендуется употреблять его или отвар из него при избыточной массе тела.
- При аллергии. Индивидуальная непереносимость изюма встречается редко, но иногда бывает.
Как приготовить отвар из изюма
Предлагаем самый простой способ приготовления отвара из высушенного винограда.
Для приготовления лучше использовать термос. Варка, даже короткая, может убить в нем все полезные вещества. На стакан кипятка берем столовую ложку чистого изюма. Получается, если использовать литровый термос, потребуется около 5 ложек изюма. В термосе отвар настаиваем 30-60 минут.
Отвар изюма для детей
Отвар изюма для грудничка полезен, поскольку помогает решить проблемы запоров, улучшить пищеварение. Это подтверждает доктор Комаровский, к советам которого прислушиваются многие современные родители.
В первый раз отвар дают младенцу в небольшом количестве. Это позволяет посмотреть на реакцию и исключить аллергическую реакцию.
Отвар готовится по классическому рецепту. На стакан кипятка — столовая ложка изюма. Напиток должен настояться около получаса. Концентрацию можно контролировать, разбавляя настой кипяченой водой.
Но отвар изюма, рецепт которого мы привели, подходит только малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Если мама кормит грудничка грудью, не рекомендуется давать напиток малышу. Лучше, если мама будет сама пить отвар изюма. Его можно приготовить по следующим рецептам:
- Берем нарезанные на кусочки морковь и 100 г чистого изюма. Заливаем водой. Ставим на огонь, варим около 10 минут на слабом огне. Настаиваем полчаса. Пить отвар изюма кормящей маме нужно до трех раз в сутки. Или понемногу (2 ст. ложки) давать малышу.
- Берем только изюм, заливаем водой. 15 минут кипятим на медленном огне. Затем настаиваем полчаса.
Отвар изюма для похудения
Для похудения часто применяют отвар чернослива и изюма. Это средство помогает быстро очистить организм. Поскольку оно оказывает слабительное действие, лучше в этот день остаться дома.
На литр кипятка берем:
- Изюм — 150 грамм
- Чернослив — 150 грамм
Дать воде закипеть, добавить хорошо промытые сухофрукты. Кипятим отвар около 15 минут. Потом полчаса он должен настаиваться. Если утром выпивать немного отвара натощак, можно забыть о запорах, выйдут все токсины, шлаки. Организм освободится, состояние улучшится.
Полезный отвар для печени
Для улучшения работы печени можно приготовить отвар из изюма для печени. Для целебного напитка берем:
- Свежую клюкву — 100 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Овес — 150 грамм
- Вода — 0,5 литра
Смешиваем все компоненты, ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем настаиваем не менее 4 часов в теплом месте. Затем напиток процеживаем. За один прием выпиваем половину стакана до еды три раза в сутки. При любых недугах печени, при заболеваниях кишечника этот отвар помогает облегчить состояние.
Об отваре из изюма отзывы исключительно положительные. Те, кто принимал его, отмечают, что общее состояние заметно улучшается. Он помогает снизить вес, вывести из организма не только токсины, но и излишек воды.
Источник
Чай с изюмом – рецепты сладкого и питательного напитка: расписываем все нюансы
Простой и в то же время очень вкусный рецепт чая. Всего один ингредиент, и чай преображается. Изюм дополняет чёрный чай, придает характерный вкус и аромат.
Польза изюма
Изюм содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов. Экстракт косточек винограда добавляют в различные бады, нацеленные на поднятие иммунитета и активное долголетие. Некоторые считают, что такой чай способствует похудению. Но это не так, несмотря на то, что в винограде содержатся разные активные вещества. Запомните, что чай с изюмом не поможет вам похудеть. Здесь нужно включить логику. Виноград, в зависимости от сорта, может содержать до 20% глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который мгновенно усваивается организмом. Очень тяжело сразу потратить всю энергию, все калории, которые вы потребили с простыми углеводами. Конечно, если вы участвуете в марафоне или занимаетесь другой тяжелой физической активностью, то прием глюкозы поможет быстро восстановить силы. В противном же случае, всё это идет в жировые запасы. Так вот, вернемся к изюму. Изюм содержит глюкозы в несколько раз больше, чем свежий виноград. Отсюда следует, что употребление чая на основе изюма с целью похудения нецелесообразно. Не верьте или глупым статьям в женских журналах.
Как приготовить этот напиток? Очень просто!
Облепиховый чай с яблоком
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Рецепты напитка
Простой с изюмом
Берется щепотка промытых сушеных виноградных ягод, выкладывается в кипяток, приправляется двумя столовыми ложками чая и настаивается в стеклянной посуде в течение 30-40минут. После этого разливается по кружкам. Можно использовать изюм вместо заварки без добавления черного чая. Можно добавить мед для дополнительной сладости. Еще Гоголь с Островским упоминали в своих произведениях чаевничание помещиков и купцов таким напитком.
Чай с шиповником и изюмом
Промываем изюм, нарезаем его и заливаем кипятком в пропорции 1 к 10. Доводим до кипения воду с добавленным сушеным виноградом, варим 10-15 минут. В отвар добавляем шиповник и настаиваем. Такой чай очень богат витаминами, его можно даже пить при простуде до половины стакана за один прием. Можно напротив добавлять сушеный изюм в готовый отвар шиповника, настаивая например в термосе.
Чай с имбирем, лимоном и изюмом
В этом напитке имбирь тонизирует и придает бодрость, корица усиливает обменные процессы, изюм дает сладость и нежный аромат.
В стеклянную емкость засыпается несколько ложек зеленого листового чая, имбирь нарезается на тонкие «светящиеся» пластики, лимон нарезается дольками (дольки дополнительно режем на четыре части). Выкладываем нарезанные компоненты в чайник. Моем изюм, следует его промокнуть и посыпать корицей. Заливаем все это горячей водой (не кипяток) и настаиваем несколько минут. Цвет напитка получается янтарно-золотистым, радующим душу, сам чай получается сладковатым, но не приторным с исключительно богатым вкусом и полезностью.
Помните о том, что вводя в свой рацион такие напитки, вы насыщаете свой организм витаминами и микроэлементами. Ведь даже самая маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Он работает над гневом, успокаивая нервную систему, лечит сердце, «работает» над пониженным гемоглобином, повышает тонус организма, прогоняя хвори и слабость. Пищеварение с ним улучшается, а зубы у того кто ест изюм ежедневно, всегда будут крепкими и здоровыми.
Зеленый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Приготовление
2. Заливаем изюм кипятком на 1/2 чайника. Даем настояться 5 минут.
3. Засыпаем чёрный чай.
4. Доливаем горячую воду и даем завариться еще 3-4 минуты. Приятного чаепития!
Яблочный сбитень
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Горячий чай «Тыквенная голова»
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Фруктовый чай «Московская осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Источник