- Чай из клевера — от сбора до употребления
- Ареал произрастания
- Популярные виды клевера
- Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?
- Собираем клевер по всем правилам
- Целебные свойства чая из клевера
- Клевер — лекарство от многих бед
- Стоп клеверному чаю!
- Немного интересного про клевер луговой
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Чай из клевера — от сбора до употребления
Юлия Верн 57 761 0
Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия. Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера. И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.
Трилистник — многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды — бобы.
Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:
- трехсегментные листья образованы обратнояйцевидными листочками, которые складываются ночью кверху;
- прилистники шиловидные, сужены кверху;
- соцветие в виде шара, снабженного оберткой, в чашечке 10 жилок.
Цветет с апреля по сентябрь.
В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин.
Ареал произрастания
Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно. Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний. Более того, синеголовник — отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.
Популярные виды клевера
Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.
- Красный клевер Трио — сорт поспевает очень рано, имеет круглые листья и розовые цветы.
- Юра — белый клевер — данный вид растет очень низко относительно поверхности почвы. Предпочитает плодородную, свежую землю.
- Мерея — вид многолетний, растет на полях, лугах и пастбищах.
- Ермак — позднеспелый, устойчивый к холодам и заморозкам.
Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами. Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями. Иногда появляется необходимость в прореживании.
Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?
Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:
- гипо- и авитаминозе;
- при малокровии;
- при простуде;
- во время упадка сил;
- при послеоперационной реабилитации;
- при профилактике стенокардии и атеросклерозе;
- для общего очищения организма;
- при заболеваниях женских внутренних органах
- при климаксе;
- при частых приступах мигрени и пр;
- кроме того, чайный напиток из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме.
Собираем клевер по всем правилам
Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время — это с 9 часов утра до 16 часов дня. Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте. Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.
Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.
Целебные свойства чая из клевера
Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.
Рецепт № 1 — классический:
- 4 часть высушенных соцветий клевера лугового;
- 2 части смородиновых листьев;
- 2 части сушеного зверобоя.
Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.
Рецепт № 2 — мятный чай:
- 5 частей высушенных соцветий лугового;
- 1 часть листьев мяты;
- 1 часть сушеного зверобоя.
Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.
- 4 часть высушенных соцветий лугового;
- 2 части листьев мяты;
- 2 части смородиновых листьев;
- 2 части сушеного зверобоя;
- 1 часть орегано.
Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.
Клевер — лекарство от многих бед
Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.
Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.
Стоп клеверному чаю!
Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.
Немного интересного про клевер луговой
Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка. Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу. Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.
Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (189)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (33)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (327)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (65)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (14)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (71)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (628)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (50)
- Истории из жизни (82)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (43)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (538)
- Известные и неизвестные (474)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (381)
- ИСКУССТВО (387)
- ИСКУССТВО1 (276)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (129)
- Художественный промысел (15)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
- История (258)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (445)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (12)
- Магазины, рынки (1)
- Мир на ладони (фото) (203)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (11)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (673)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (68)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (110)
- Советы для здоровья (88)
- Советы для красоты (109)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1123)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3140)
- Ассорти (58)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (83)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (265)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (118)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (42)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (56)
- Из круп (16)
- Интересные факты (89)
- Картофель (19)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (62)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (84)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (82)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (247)
- МЕЛОМАНАМ (276)
- Имя (34)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (170)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (8)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (170)
- МОДА И СТИЛЬ1 (234)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (60)
- Интересно (39)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (82)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (23)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (560)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (81)
- Фразы, цитаты, изречения (384)
- НАСТРОЕНИЕ (1430)
- Анекдоты (221)
- Веселые картинки (187)
- Видео (28)
- Для души (49)
- Кошкоматрица (107)
- Милота (48)
- Пожелание, подарок (497)
- Праздники, памятные даты (53)
- Разное настроение (74)
- Смешное чтиво (156)
- Стихи (33)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (105)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (596)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (144)
- РУКОДЕЛИЕ (1367)
- Вяжем (721)
- Своими руками (297)
- Шьем (347)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1711)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (165)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (229)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (179)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (439)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (238)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (701)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (22)
- Поэтическая страница (371)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Суббота, 09 Февраля 2019 г. 22:03 + в цитатник
Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые.
Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.
В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.
Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая — начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.
Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.
Полезные свойства клевера
Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:
- помогают при кашле;
- избавляют от грибка;
- понижают температуру;
- снимают воспаление;
- устраняют усталость глаз;
- тонизируют организм;
- оказывают обезболивающее действие;
- очищают лимфосистему;
- обладают кровоостанавливающим эффектом;
- обладают желчегонными свойствами.
Применение клевера в медицине
Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.
В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.
|
Лечебные свойства красного клевера
Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.
Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.
При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.
Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными:
- Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
- Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
- Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
- Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
- Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.
Возможные побочные эффекты
При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.
Взаимодействие с медикаментами
Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:
- противозачаточными таблетками;
- эстрогенами в таблетках;
- печеночными ферментами;
- тамоксифеном;
- препаратами, замедляющими свертываемость крови.
Рецепты на основе клевера
*Для общего укрепления организма
Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.
*Для очищения печени
На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс — месяц.
*Для очищения сосудов
Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.
*Для устранения воспалений
Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.
*От головной боли
2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.
*Классический чай из клевера
Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части листьев смородины. Заваривать как обычный чай.
*Чай из клевера с мятой
Листья соцветий клевера — 5 частей
Листья мяты — 1 часть
Трава зверобоя — 1 часть
Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.
*Чай из клевера с орегано
Соцветия клевера — 4 части
Зверобой — 2 части
Листья мяты — 2 части
Листья смородины — 2 части
Орегано — 1 часть
Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник