- Чем полезен чай из листьев малины
- Химический состав листьев малины
- В чем польза чая
- Кому нельзя пить чай, возможный вред
- Как выбрать листья малины при покупке
- Как собрать самостоятельно
- Как сушить в домашних условиях
- Как сделать ферментированный чай из малины дома
- Как заварить чай рецепты
- Рецепт успокаивающего напитка
- Рецепт витаминного напитка
- Рецепт тонизирующего чайного напитка
- Как правильно пить чай
- Чай из листьев малины – как приготовить вкусный и полезный напиток
- Чай из свежих листьев малины классический
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Малиновый чай со смородиной
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины при беременности
- Что понадобится:
- Как готовить
- Чай из листьев малины для тонизирования организма
- Что понадобится:
- Как готовить
- Противопоказания
Чем полезен чай из листьев малины
Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.
Химический состав листьев малины
Все, что есть в составе листьев малины – природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: – C; – E; – K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.
Листья малины содержат большое количество полезных веществ
В чем польза чая
Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.
Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.
Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Как выбрать листья малины при покупке
Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.
Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения
Как собрать самостоятельно
Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.
Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.
Главное правило, это отсутствие сырости. Влага – любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Во время просушивания листья нужно переворачивать
Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:
- открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
- сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
- специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
- Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
- Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
- Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 – 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
- 2 ч. л. листьев малины,
- земляники (2 ч.л),
- хмель (1 ч.л),
- душица (1 ч.л)
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.
Источник
Чай из листьев малины – как приготовить вкусный и полезный напиток
Чай может быть разным. Кто-то любит пить зелёный, а кому-то нравится классический чёрный. Однако есть такие люди, которые предпочитают полезные травяные напитки. И чай из листочков малины относится именно к таким.
Приготовить его совсем не сложно. Но мало кто знает, что бывает он с самыми разными добавками. А также имеет противопоказания для использования. Обо всём этом мне хотелось бы поговорить сегодня.
И, конечно, познакомить вас с популярными и не совсем известными вариантами чая с листочками малины. Поверьте, каждый из них необычайно полезен, особенно в сезон зимних простуд и осенней хандры.
Чай из свежих листьев малины классический
Такой чай принято пить летом, когда собранные листики полны лекарственной силы и могут отдать человеку все свои витамины и полезные вещества.
Что понадобится:
- чайная ложечка измельчённых листьев малины,
- 300 мл горячей воды.
Перед тем, как готовить напиток, листочки малины надо обязательно измельчить. Сделать это проще всего с помощью блендера. Именно так можно добиться того, чтобы они отдали всю свою пользу.
Не используйте повреждённые, сухие листочки. Они не пригодны для нашего рецепта.
Как готовить
Измельчённые листья поместить в чашку.
Залить указанным количеством горячей, но не кипящей воды. Идеальная температура жидкости 85 градусов.
Накрыть крышкой или блюдцем и оставить настаиваться в течение 3 часов. Принимать в день по одной или две чашки. Каждый раз чай надо готовить снова.
При желании настаивать можно и термосе, здесь кому как больше нравится.
Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
Малиново-мятный чай обладает прекрасным успокаивающим действием. Пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но в идеале напиток лучше всего принимать на ночь перед сном.
А если добавить льда и выпивать с утра в самый разгар лета, то получится прекрасный освежающий напиток, помогающий побороть июльскую жару. В идеале можно выпить не более 2 чашек в сутки.
Что понадобится:
- чайная ложечка измельчённых листочков мяты,
- пара листиков мяты, можно брать сушёных или свежих,
- 300 мл горячей воды.
Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара – кому как больше нравится. Но класть слишком много сладкого компонента не стоит.
Как готовить
Листья малины хорошо измельчить и выложить в стакан или чайник для заваривания. Также можно использовать термос.
Воду довести до кипения, остудить до температуры 85 градусов и залить в чайник, чашку или термос в зависимости от того, куда вы выложили листики.
Положить пару листочков мяты и дать настояться на протяжении часа. Перед тем, как пить, листья мяты вынуть, а сам напиток процедить. Или же перелить в кружку так, чтобы заваренные листики остались на дне.
Малиновый чай со смородиной
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который приятно пить в сезон простуд. Также при регулярном применении он помогает повысить гемоглобин крови. А заваривать его можно также хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в термосе.
Что понадобится:
- 2 чайные ложечки листьев малины измельчённых,
- 2 чайные ложечки листьев чёрной смородины измельчённых,
- горячая вода 500 мл.
Этот фитонастой надо заваривать исключительно в термосе и настаивать на протяжении 2 часов. В сутки принимать не более одного стакана, но каждый день.
Как готовить
Измельчённые листья сложить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и залить в термос. Закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
После перелить в стакан и при желании добавить мёд или сахар. Также можно добавить пару листиков мяты или мелиссы.
Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
Мало кто знает, что листья вишни обладают не меньшей пользой, чем мята, смородина или малина. Это простое народное средство помогает улучшить защитные силы организма и повышает уровень гемоглобина в крови. А ещё он полезен при различных заболеваниях сердца, но только при условии, что пациент будет чётко выполнять все назначения врача.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, измельчённых, свежих или сухих,
- чайная ложечка листьев вишни, свежих или сухих,
- кипячёная горячая вода – 300мл.
Заваривать напиток мы будем в обычном чайнике, а после того, как он настоится, разольём по чашкам.
Как готовить
Подготовленные измельчённые листья выложить на дно чайника для заваривания.
Залить кипячёной водой, температурой 90 градусов, накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
Пить по одной кружке один или два раз в сутки. Перед тем, как это делать, желательно обязательно посоветоваться с врачом.
Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
Многие рецепты народной медицины пользуются большой популярностью у современных докторов и по сей день. И один из них – чай из листьев малины, который рекомендуется пить от простуды.
Что понадобится:
- 200 мл кипячёной горячей воды, температурой 90 градусов,
- 2 столовые ложки измельчённых листьев малины.
Этот напиток надо заваривать в стеклянной чистой банке, а накрывать для настаивания крышкой.
Как готовить
Листья малины, сухие или свежие, измельчить и выложить на дно банки.
Залить кипячёной горячей водой и накрыть крышкой.
Настаивать около двух часов. Пить на протяжении дня вместо чая. Также этим настоем рекомендуется полоскать горло при ангинах и хроническом тонзиллите.
Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
Врач – гастроэнтеролог может посоветовать принимать такой чай при гастрите или язве желудка, но только вне периода обострения.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, сухих или свежих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода, температурой 90 градусов.
Заваривать настой также в стеклянной посуде с крышкой. Длительность выдержки – один час. После чего жидкость надо процедить.
Как готовить
Листья, свежие или сухие, измельчить. Выложить на дно банки.
Залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на один час.
Процедить и принимать по три раза в деть по трети стакана.
Чай из листьев малины при беременности
Гинекологи и акушеры советуют женщинам в период беременности не заниматься самолечением и обращаться к врачу со всеми имеющимися вопросами. Это касается и приёма настоев или отваров трав. Сюда относятся и чаи с малиной.
Помните, что принимать такой чай можно только после 32 недели беременности и только в минимальной концентрации.
Что понадобится:
- 200 мл горячей прокипячённой воды, температурой 90 градусов,
- чайная ложечка измельчённых листьев малины, сухих или свежих.
После заваривания и настаивания на протяжении часа, настой надо процедить и принимать не больше, чем по половине стакана 2 раза в день.
Как готовить
Листья малины измельчить и выложить на дно банки.
Добавить горячей прокипячённой воды. Её температура должна быть примерно 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Принимать по половине стакана в день два раза – утром и вечером.
Чай из листьев малины для тонизирования организма
Чтобы побороть осеннюю хандру и весеннюю депрессию, рекомендуется принимать чай из листочков малины в такой концентрации, как в этом рецепте.
Что понадобится:
- три чайные ложечки листьев малины, свежих или сухих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода с температурой 90 градусов.
Этот малиновый чай можно пить только тем, кто старше 18 лет, так как у него слишком высокая концентрация.
Как готовить
В стеклянную банку на дно выложить листья малины.
Залить горячей кипячёной водой с температурой 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Процедить и пить по одному стакану утром и вечером.
Противопоказания
Малиновый чай, хотя и полезен, но имеет немало противопоказаний для применения. Поэтому перед тем, как начинать его принимать, следует внимательно прочитать все состояния и болезни, при которых этот настой пить запрещено.
- Гастрит при повышенной кислотности в стадии обострения.
- Язва желудка в стадии обострения.
- Язва двенадцатипёрстный кишки в стадии обострения.
- Склонность к запорам.
- Бронхиальная астма.
- Почечная недостаточность.
- Подагра.
- Беременность до 32 недели.
- Детский возраст до 7 лет.
Листья малины, как сухие, так и свежие, содержат в своём составе вещество, которое называется салицилат. Если не знать меру и пить чая из малины слишком много, могут развиться побочные явления – головокружение, звон в ушах и их ж\заложенность, боль в желудке, повышенная потливость.
При появлении этих симптомов принимать фитонастой следует прекратить и обязательно обратиться к врачу.
Источник