- Как правильно заваривать брусничный лист
- Брусничный лист-действительно ли он полезен?
- Полезные свойства
- Пять способов заваривания целебного напитка
- Классическое заваривание в кружке
- Заваривание с ягодами
- Заваривание для похудения
- Фито-чай
- Чай в сезон простуд
- Заваривание листа в термосе
- Противопоказания
- Брусничный чай при беременности
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- 7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
- Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
- Правила сбора ягод и листьев для чая
- Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
- Классический брусничный
- С фруктами
- С пряностями
- С цитрусовыми
- С травами
- С брусникой и мятой
- Купеческий чай
- Согревающий
- Брусничный чай
- Описание брусники
- Полезные свойства
- Брусничный чай при беременности
- Противопоказания
- Рецепты брусничного чая
- Классический рецепт
- Для борьбы с отеками
- При гипертонии
- Для улучшения тонуса
- Для похудения
Как правильно заваривать брусничный лист
Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений. Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.
Брусничный лист-действительно ли он полезен?
В народной медицине часто практикуется лечение натуральными растительными препаратами, самым популярным растением является куст брусники. Про пользу ягод все знают, а вот про зеленые веточки — совсем немногие, но категорически нельзя их недооценивать. Запаренные листочки прекрасно утоляют жажду и лечебным образом воздействует на организм. В составе присутствуют танин, хинин, карбоновые кислоты, которые выполняют немаловажную роль воздействия на организм.
Полезные свойства
Перед употреблением в лекарственных целях отвара листьев брусники необходима обязательная консультация у лечащего врача, поскольку этот продукт может не подходить вашему организму.
- Оказывает противоотечный эффект (часто настои выписывают беременным женщинам и людям в борьбе с лишним весом);
- Противовоспалительное влияние на организм. Брусничный лист являются диуретиком и мочегонным средством (снимает воспалительный процесс при цистите, пиелонефрите, простатите), соответственно и артериальное давление пациента приводит в норму;
- Антибактериальное воздействие на организм (применяется в лечении болезней полости рта и выписывается для полосканий: стоматите, пародонтозе, тонзиллите, язв на слизистой оболочке);
- Является жаропонижающим средством;
- Применяется при снижении сахара и уровня холестерина в крови;
- Применяется при выведении камней и песка из почек;
- Способствует повышению эффективности при употреблении антибиотиков.
Чтобы напиток принес максимальное количество пользы, нужно правильно уметь его приготовить.
Пять способов заваривания целебного напитка
Классическое заваривание в кружке
Одну чайную ложку перемолотых листочков брусники и заливаем в кружке кипятком. Напитку даем настояться в течение 20 минут. Процеживаем через сито и делим на три приема в течение одного дня.
Заваривание с ягодами
Раздавите по 1ст.л. ягод брусники и клюквы и залейте готовым (настоянным) теплым отваром брусничного листа. Можно добавлять любые ягоды на свой вкус. Такой рецепт рекомендуется пить при отеках
Заваривание для похудения
Натереть на терке или мелко порезать корень имбиря (кусочек размером с мизинец), залить отваром 1л. брусничного листа и остудить до комнатной температуры, после чего пропустить через ситечко. При желании добавить ложечку меда и пить маленькими порциями в течение всего дня.
Фито-чай
Смешать смесь из 2 ст. л черного чая, 1ст.л. брусничных листиков,1 ч.л. зверобоя и 1 ч.л. чабреца. Заварить в пропорции на один стакан горячей воды- 1 ч.л. готовой заварки. Настаивать в течение 5 минут. Пить такой напиток лучше в горячем виде.
Чай в сезон простуд
Замешать в френч-прессе 1 ст.л брусничного листа и 1ст.л. сушеные ягоды шиповника. Настой содержит большое количество витамина C и обладает противовоспалительным действием.
Заваривание листа в термосе
Брусничный лист можно приготовить легким способом с помощью термоса. Для приготовления настоя необходимо заварить измельченные листья в термосе в соотношении 1ст.л равна стакану кипящей воды. Настоять в течение часа и процедить. Такой «мобильный» способ удобен тем, что на протяжении дня всегда под рукой теплый настой.
Противопоказания
Существует ряд причин, при которых нельзя пить настои из брусничного листа, а именно при:
- Почечной недостаточности (почки могут не справиться с такой «нагрузкой» мочевыделительной системы);
- Пониженном артериальном давлении;
- Детям, младше 12 лет;
- Непереносимости компонента;
- Аллергической реакции.
Брусничный чай при беременности
Каждая вторая беременная девушка сталкивается с таким неприятным состоянием тела, как отеки. Акушеры-гинекологи стараются выписывать лекарства на растительном сырье. Брусничный лист снимает состояние отечности путем выведения из организма лишней жидкости. Научно доказано, что такой натуральный растительный препарат никак не вредит здоровью мамы и малыша.
Принцип запаривания листа остается таким же (соотношение 1 ч.л брусничного листа на 1 стакан кипятка), но прием напитка распределяется по-другому: принимать по 1-2 столовой ложки отвара 3-4 раза в течение дня (после 30 минут приема пищи). Курс лечения составляет около месяца. Но, как правило, врач сам назначает дозу для девушки в «интересном положении», так как есть риск стимуляции матки или аллергия на компонент.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными…
Источник
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник
Брусничный чай
С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?
Описание брусники
Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.
Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.
Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.
Полезные свойства
Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.
К полезным свойствам растения относят:
- жаропонижающий эффект;
- способность снимать воспаление;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- антибактериальное действие;
- мочегонное свойство;
- желчегонное свойство;
- иммуностимулирующий эффект;
- вяжущее действие;
- повышение эффективности антибактериальных средств;
- снижение сахара в крови.
Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:
- различных патологиях мочеполовой системы;
- благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
- подагре;
- фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
- анемии и для укрепления сосудов;
- хронической усталости, астении и нервных истощениях;
- ухудшении зрения.
Брусничный чай при беременности
Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.
Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.
Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.
Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.
Противопоказания
Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:
- гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
- высокой кислотности желудочного сока;
- почечной недостаточности.
Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Рецепты брусничного чая
Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.
Классический рецепт
Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.
Для борьбы с отеками
В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.
При гипертонии
Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.
Для улучшения тонуса
Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.
Для похудения
Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.
В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.
Источник