- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
- Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
- Готовим своими руками
- Подготовка ингредиентов
- Горячий ягодно-фруктовый настой
- Облепихово-апельсиновый чай
- Чай с облепихой, апельсином и специями
- Видео
- А не добавить ли еще и лимон?
- Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
- Содержание:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
- Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
- Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Облепиховый чай с айвой
- Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- Пошаговое приготовление:
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.
Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.
Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.
Его полезные свойства поистине уникальны:
- Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
- Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
- Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
- Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.
Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.
Видео
Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Источник
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- 2-3 ст. л. ягод
- 1 ч. л. листового чая
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 4 ст. л. ягод
- ½ апельсина
- 1 палочка корицы
- Подсластитель по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- 4-5 ст. л. облепихи
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 лимон
- 2-3 звездочки бадьяна
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 2-3 ст. л. облепихи
- 2 ч. л. крупнолистового чая
- 2 дольки лимона
- Веточка мяты
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- ¾ стакана ягод облепихи
- 2 ст. л. варенья из айвы
- 2 ст. л. грушевого сиропа
- 1 ч. л. листового чая
- 0,4 л кипятка
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Источник