Как приготовить чай с облепихой замороженной рецепт

Содержание
  1. Облепиховый чай: рецепт из замороженной облепихи – как в ресторане, и даже лучше!
  2. Чем полезен облепиховый чай?
  3. Общие рекомендации
  4. Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант
  5. Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями
  6. Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный
  7. Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»
  8. Лечебный вариант с малиной
  9. Облепиховый чай с имбирем – рецепт для хорошей компании
  10. Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
  11. Содержание:
  12. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
  13. Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
  14. Пошаговое приготовление:
  15. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
  16. Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
  17. Пошаговое приготовление:
  18. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
  19. Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
  20. Пошаговое приготовление:
  21. Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
  22. Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
  23. Пошаговое приготовление:
  24. Облепиховый чай с айвой
  25. Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
  26. Пошаговое приготовление:

Облепиховый чай: рецепт из замороженной облепихи – как в ресторане, и даже лучше!

Всем привет! Решила я тут приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт простой, а запасов у меня много. Осенью засунула в морозилку все, что не успела перетереть с сахаром. И вот настало время доставать. Заварила, вкусно получилось – не то слово. Волшебно!

Я расскажу о целебной силе своего любимого чая, приведу лучший способ его заваривания. А вдогонку дам еще несколько интересных вариантов, которые сделают его вкус ярче, а зимние вечера уютнее.

Чем полезен облепиховый чай?

Это обязательный пункт осенне-зимнего меню. Горячий настой полон витаминов и антиоксидантов. Он тонизирует, укрепляет защитные силы. Сибиряки называют его чаем долголетия, но он популярен и на юге России.

Заказать его можно в любом краснодарском кафе. Он быстро согреет и поднимет настроение. Еще бы, ведь у него необыкновенно яркий, солнечный цвет и нежный аромат! У депрессии против него нет никаких шансов.

Целебная сила обусловлена составом. Главный ингредиент – ценный источник хрома, который поддерживает правильную работу щитовидной железы и повышает чувствительность к инсулину.

Облепиховый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • быстро нейтрализует вирусы,
  • помогает сбить температуру без лекарств,
  • улучшает пищеварение,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • нормализует обменные процессы,
  • предупреждает преждевременное старение,
  • избавляет от головной боли,
  • снимает симптомы интоксикации.

Облепиха – это настоящий суперфуд! Она замедляет старение и сохраняет молодость. Витаминный настой ускоряет выздоровление после различных заболеваний, помогает устранить очаги инфекций, улучшает работу легких, регулирует стул.

Не хотите болеть – заварите облепиховый чай! Это самый приятный и легкий способ предотвратить простуду.

Он обладает иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, жиросжигающим свойством. Напиток выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды – сплошные плюсы!

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Читайте также:  Как приготовить грядку для посадки клубники осенью

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант

Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:

  • ягодное сырьё – 100-150 г,
  • чай крупнолистовой 2 ст. л.,
  • кипяток – 500 мл,
  • сахар – 2 полных столовых ложки.

Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.

  • Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
  • Переложите в заварочный чайник.
  • Положите остальные компоненты.
  • Залейте кипяченой водой.
  • Накройте, дайте настояться 6-7 мин.

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка бадьяна,
  • половинка спелой айвы,
  • стручок кардамона,
  • горошина душистого перца,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • столовая ложка меда с верхом.
  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, подавите.
  • Переложите в заварник.
  • Залейте горячей водичкой.
  • Подождите 6-8 мин.
  • Налейте в чашки и наслаждайтесь!

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный

Яркий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Он подойдет к любому десерту.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • половинка крупного апельсина,
  • несколько долек сушеной груши,
  • ½ стакана замороженного сырья,
  • половина палочки корицы,
  • сахарный песок – 40 г,
  • гвоздика – 2 соцветия.
  • Растворите в воде (0,5 литра) сахар.
  • Положите дольки цитрусовых вместе с кожурой, специи, остальные компоненты.
  • Доведите до кипения, разомните деревянным пестиком.
  • Подождите 10 мин.
  • Разлейте по чашкам, используя ситечко.

При желании положите чайные листья, но не ждите, что напиток станет коричневым. Из-за большого процента кислот он останется светлым. Большое преимущество: если чай остынет, его можно подогреть. Свойств он не потеряет.

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

На 4 кружки подготовьте:

  • 3 крупных мандарина (я покупаю абхазские, в них меньше химии),
  • 0,5 стакана пюре из магазинной заморозки,
  • крупнолистовой чай (зеленый) – щепотка,
  • сахар – 40 грамм.

Что делать со всем этим добром:

  • Отожмите из мандаринов сок.
  • Кожуру порежьте мелкой соломкой.
  • В эмалированной кастрюльке закипятите 550 мл H2O.
  • Бросьте заварку, пюре и мандариновые корки.
  • Накройте.
  • Через 4 минуты положите сахарный песок, влейте сок.
  • Перемешайте, процедите, перелейте в чайник.
Читайте также:  Как приготовить салат казанова

Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался 😉.

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

  • 100 грамм ягодок,
  • 1/3 стакана мороженой малины,
  • лист черной смородины (сушеный) – 1-2 шт.,
  • шалфей лекарственный – 10 грамм,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • H2O– 400 мл.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

  • смешайте ягодное сырьё,
  • хорошенько потолките,
  • смородину и шалфей покрошите руками,
  • поместите компоненты в заварник,
  • залейте кипящей жидкостью,
  • выдержите 10 минут, процедите.

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Облепиховый чай с имбирем – рецепт для хорошей компании

Вкусный, слегка островатый, он никого не оставит равнодушным! Напиток зарядит бодростью и удачной дозой витаминов. Имбирь отлично согревает, защищает от простуды.

Для 4 порций подготовьте:

  • свежий имбирный корень – 5 см,
  • гость замороженной облепихи,
  • чайные листья – 1 ст. л.,
  • цедра половинки лимона,
  • натуральный пчелиный мед – 50 г.
  • Корень имбиря очистите, вымойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • С лимона снимите цедру (используйте мелкую терку или специальный нож).
  • Облепиху подавите, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сложите все в посуду.
  • Залейте кипятком, дайте настояться.

Лимонная цедра – ценный источник эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты, которые надежно защищают от болезней и старения.

Советую подать чай с выпечкой. К нему идеально подойдет чизкейк или сливовый пирог. А что еще нужно для веселых посиделок с друзьями?

Облепиховый чай из замороженной облепихи – отличное средство согреться, победить вирусы и плохое настроение! Рецепт можно разнообразить, добавив клюкву, калину, мяту или другие травы – выбор не ограничен. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и позитива!

Источник

Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане

О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом

Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.

Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):

  1. 2-3 ст. л. ягод
  2. 1 ч. л. листового чая
  3. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Читайте также:  Что можно приготовить со старым салом

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином

Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

  1. 4 ст. л. ягод
  2. ½ апельсина
  3. 1 палочка корицы
  4. Подсластитель по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.

Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.

Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем

Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении

Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):

  1. 4-5 ст. л. облепихи
  2. 2 ст. л. тертого имбиря
  3. 1 лимон
  4. 2-3 звездочки бадьяна

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.

Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.

Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.

Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой

В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

  1. 2-3 ст. л. облепихи
  2. 2 ч. л. крупнолистового чая
  3. 2 дольки лимона
  4. Веточка мяты
  5. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.

Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.

Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.

Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.

Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.

Облепиховый чай с айвой

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

  1. ¾ стакана ягод облепихи
  2. 2 ст. л. варенья из айвы
  3. 2 ст. л. грушевого сиропа
  4. 1 ч. л. листового чая
  5. 0,4 л кипятка
  6. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.

Источник

Оцените статью