- Как заваривать и пить чай с розмарином?
- Чем полезен розмарин
- Когда лучше не употреблять напиток
- С имбирем
- С мятой
- С добавлением фруктов и ягод
- Польза розмариновой заварки
- Что такое розмариновый чай?
- Преимущества розмаринового чая
- Применение розмарина
- Уход за кожей
- Улучшение кровообращения
- Розмарин улучшает память
- Розмарин способствует пищеварению
- Розмарин как профилактика рака
- Анальгетик
- Розмарин для волос
- Функция печени
- Успокаивающие свойства розмарина
- Как сделать розмариновый чай?
- Побочные эффекты розмарина
- Чай из розмарина: полезные свойства и рецепты приготовления
- Польза напитка
- Научные подтверждения о наличии лечебных свойств
- Особенности приготовления и употребления
- Лучшие рецепты
- Классический чай с розмарином
- На основе зеленого чая
- На основе черного чая
- С корнем имбиря
- С апельсином
- С мятой
- С облепихой
- Поможет ли в снижении веса
- Кому лучше отказаться от употребления напитка
Как заваривать и пить чай с розмарином?
Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.
Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.
Чем полезен розмарин
Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:
- снимает нервное напряжение;
- устраняет головные боли;
- способствует хорошему кровообращению;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
- настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:
- витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- железо;
- эфирные масла и др.
Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.
Когда лучше не употреблять напиток
Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:
- нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
- гипертония, нарушения сна;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
- эпилепсия.
Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.
С имбирем
Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.
Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.
С мятой
Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.
С добавлением фруктов и ягод
Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.
Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.
Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.
Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.
Источник
Польза розмариновой заварки
Розмарин — это не только специя, его так же можно использовать в качестве напитка или добавки к чаю которая улучшает пищеварение, увеличивает познавательную функцию, предотвращает образование опухолей, лечит воспаление и облегчает боль связанную с ним. Розмарин также помогает в исключать тревожность, улучшать функцию печени. Это далеко не все полезные свойства розмаринового чая о которых пойдет речь в данной статье.
Что такое розмариновый чай?
Розмариновый чай производится путем заваривания листьев и стебля растения розмарин лекарственный, которое имеет таксономическое название Rosmarinus officinalis. Это растение родом из средиземноморья и используется людьми в кулинарии уже более тысячи лет, так же это растение не раз отмечалось в истории фитотерапии.
Преимущества розмаринового чая
Чай розмарина очень хорош для людей которые страдают от расстройства желудка, анемии, Альцгеймера, приобретенного слабоумия (деменции), артрита, хронической боли, выпадения волос, высокого кровяного давления, тревожности, стресса, депрессии. Розмариновый чай имеет много преимуществ и в косметологии, им можно питать слабые волосы и восстанавливать кожу после болезней.
Применение розмарина
Уход за кожей
Элементы найденные в отварах розмарина могут ускорить восстановление кожи при ожогах и после инфекций благодаря его противоокислительному и разогревающему свойству. Проведено не мало исследований где доказано что применение розмарина усиливает кровообращение в пораженных участках кожи и способно лечить экзему.
Улучшение кровообращения
Розмариновый чай известен как стимулирующее вещество для системы кровообращения, потому что он обладает антикоагулянтными свойствами, похожими на аспирин, который может улучшить поток крови через организм. Это может обеспечить подталкивание питательных веществ и улучшить способность тела к восстановлению.
Розмарин улучшает память
Некоторые антиоксидантные вещества, содержащиеся в розмарине, а именно карнозная кислота, как было доказано, стимулирует память (восстанавливает когнитивную функцию) и защищает нервные волокна от проникновения бета-амилоидных бляшек. Это очень хорошая новость для людей, которые хотят оставаться в здравом уме долгие годы, так как данная кислота помогает предотвратить начало болезни Альцгеймера и деменции.
Розмарин способствует пищеварению
Не зря розмарин считается пряной травой, как и большинство специй он стимулирует пищеварение. Анти-спазматические и ветрогонные свойства чая розмарина делают его идеальным для людей, страдающих от расстройства желудка, запоров, вздутия живота и спазмов в животе.
Розмарин как профилактика рака
Розмариновый чай наполнен антиоксидантами, которые позволяют ему нейтрализовать свободные радикалы, естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать клеточную мутацию и как следствие рак. Розмариновая кислота, кофейная кислота, и калнозолс содержатся в розмарине и уже давно научно доказано что эти кислоты снижают риск развития рака, особенно это касается рака молочной железы.
Анальгетик
Болеутоляющие свойства чая розмарина хорошо известны и в значительной степени являются результатом салицилата, который является соединением, очень похожим на аспирин. Выздоравливаете ли вы от болезни, хирургии или ушиба, или возможно страдаете хронической болью, этот чай может помочь снизить болевые симптомы.
Розмарин для волос
Много людей используют заварку розмарина наружно для того чтобы улучшить здоровье их волос. Вы можете использовать этот чай чтобы создать бальзам для кожи головы и волос, тем самым помогая улучшить содержание питательных веществ в волосах, а также избавиться от перхоти. Антибактериальные свойства могут сохранить состояние кожи и защищает от потери волос. В последнее время в фитокосметологии часто стали использоваться ингридиенты с розмарином, например как в шампуне с розмарином компании Традиция.
Функция печени
Ранние исследования показали, что розмарин может улучшить здоровье и функцию печени, а также помочь в очистке организма от токсинов, стимулируя мочеиспускание. Это может помочь телу избавится от токсинов более быстро и сбросить напряжение на нескольких систем организма. Розмарин является одним из лучших растений для очистки организма.
Успокаивающие свойства розмарина
Еще одно полезное свойство розмариновой заварки — это успокаивающее, длительный прием напитков или еды с розмарином помогают снизить тревожность и с вести к минимуму шанс возникновения депрессии. Розмарин лекарственный входит в состав многих успокаивающих лекарственных сборов.
Как сделать розмариновый чай?
Чай розмарина можно сделать очень легко с немного веточек травы розмарина (цельных или резанных), горячей воды, и немного натуральных подсластителей по вкусу, такие как мед, стевия или сахар. Чай можно заварить как из сушеных так и из свежих листьев.
Рецепт довольно прост: возьмите 1 чайная ложка розмарина (сушеного, свежего или сушеного), 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда или сахара, при желании.
Лист розмарина довольно плотный по своей структуре и его нужно долго заваривать, не менее 20 минут, так же желательно его измельчать перед применением, но помните сильно измельченное растение не даст хорошей заварки, так же оно мало хранится.
- Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле, а затем уменьшить огонь.
- Добавьте розмариновую траву в воду и дайте ей настояться в течение 5-6 минут.
- Процедите смесь в чашку.
- Добавьте подсластитель, если это необходимо.
Побочные эффекты розмарина
Побочные эффекты чая розмарина вклюают сильные аллергические реакции, кишечножелудочный дистресс, утробные сужения, красноту кожи. Количество выпитого размаринового чая должно быть ограничено 1-2 кружками в день. При передозировке возможна тошнота, рвота и воспаление кишечника.
Доказано что во время беременности испоьзовать розмарин нельзя. Некоторые из компонент найденных в чае розмарина могут простимулировать менструацию, которая опасна во время беременности, особенно в первых 2 триместрах. Розмарин способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Кроме того, кормящие матери должны так же отказаться от розмарина лекарственного, так как некоторые из летучих компонентов в этом растении, могут передаваться через грудное молоко ребенку.
Если у Вас есть аллергия к аспирину откажитесь от приема блюд и чая с розмарином, с высокой степенью вероятности у Вас будет аллергия и на эти блюда.
Если вы страдаете от кровотечения, антикоагулянтная природа этого травяного чая может ухудшить ваше состояние.
Источник
Чай из розмарина: полезные свойства и рецепты приготовления
Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.
Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.
Польза напитка
Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.
Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.
Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:
- разжижают кровь;
- расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
- стабилизируют кровяное давление;
- снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
- обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
- улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.
Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.
Научные подтверждения о наличии лечебных свойств
Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:
- Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
- Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
- Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
- Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
- Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
- Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.
Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.
В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.
В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.
Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.
Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.
Особенности приготовления и употребления
Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.
Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.
В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.
Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.
Лучшие рецепты
До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.
Классический чай с розмарином
Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).
Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.
На основе зеленого чая
В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.
Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.
На основе черного чая
Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.
Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.
С корнем имбиря
Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.
Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.
С апельсином
В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.
Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.
С мятой
Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:
- с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
- 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
- 1 ч.л. сахара или меда.
Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.
Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.
С облепихой
Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.
Поможет ли в снижении веса
Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:
- выделяется больше желудочного сока;
- нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
- исчезают застои в желчных протоках;
- лучше функционирует кишечник.
К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.
Кому лучше отказаться от употребления напитка
Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Обожаю чай с розмарином, особенно зимой. А с облепихой-вообще сказка):
Источник