Как приготовить чай с талканом

Видео-повар

Чай с талканом

  • Талкан 1-2 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Чай черный 150 мл
  • Молоко или сливки 100 мл
  • Сливочное масло 5 г по желанию
Описание

Талкан — это дробленый ячмень (не мука). Зерно берется цельное, поэтому сохраняет максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки. Талкан легко усваивается. Чай с талканом — это вкусный и полезный напиток, который хорошо насыщает и дает силы.

Если у вас талкан без добавок, то чай рекомендуется чуть подсолить. У меня талкан был с солью, корицей и ванилью, хотя если есть возможность, на мой вкус лучше брать чистый.

Я часто талкан добавляю в выпечку и десерты, он разбухает и вбирает в себя жидкость. Пример — кексы с зеленью и кабачком

Шаг 1

Завариваем черный чай.

Греем молоко или сливки.

Насыпаем в чашку талкан.

Добавляем 100-150 мл горячего чая, хорошенько размешиваем.

Доливаем 50-100 мл горячего молока или сливок.

Шаг 2

При желании в полученный напиток добавляем немного сливочного масла (лучше топленого). Я делала без масла.

Источник

Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка

Ярким представителем алтайской кухни считается особенно сытный чай. В кафе и магазинах можно встретить в продаже хаан-чай (каан по-алтайски). Правда предложенный продукт, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси.

Что представляет из себя алтайский чай

Истинные алтайцы готовят чай, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с натуральными ингредиентами. К таким относится талкан — перетертая определенным способом и жареная ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают натуральные продукты, талкан делают сами, а городские жители покупают крупу на развес.

Чтобы приготовить настоящий алтайский напиток, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек талкана сверху, затем хорошо перемешать с маслом руками или ложкой. Потом наливается кипяченое молоко, затем горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая будет достаточно. Его употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки пьют как обыкновенный напиток, а затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся талкан со стенок, и пьют полученную смесь.

Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным источником питания, поэтому было незаменимым. Талкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Другой подходящей еды для похода не найти.

Как правильно заваривать

Известным и простым способом приготовления алтайского напитка, считается “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, добавляют к ним две-три ложки талкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа заварки алтайского напитка. Взять на 150 миллилитров кипятка 3-5 граммов сухих чайных листьев, 30-50 граммов сливок и соль по вкусу. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Читайте также:  Как лучше приготовить филе окуня красного

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 грамм кипяченой горячей воды понадобится 2 столовые ложки масла. Взять половину стакана талкана, и залить свежезаваренным чаем с молоком. Подавать в пиалах. Соль добавляют по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не только черный чай, а листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Приготовленный собственноручно алтайский напиток из натуральных ингредиентов не просто вкусный тонизирующий напиток, а по-настоящему полезный для здоровья.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Источник

Как приготовить чай с талканом

Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА

В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Читайте также:  Как приготовить вак бэлиш пошаговый рецепт

Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.

Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)

Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.

Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.

Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.

Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны.
Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак! Или ужин для тех, кто хочет похудеть.

Заварить крупный Талкан, смешанный с растительным маслом и солью. В остьшшую кашу добавить грецкие или кедровые орехи и натёртый чеснок. На 1 стакан талкана-0,5 стакана растительного масла и 3 стакана воды. Очень аппетитно!

Смешать 1 пачку творога, 200 гр. Сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки талкана. Вкусно. Быстро. Сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.

Источник

Как приготовить чай с талканом

Я коренной житель Горного Алтай из рода «Тёлёсь» хочу поделится нашим национальным блюдом алтайцев. «Талкан» — это мука приготовленная из жаренного ячменя очень быстро приготавливается в экстремальных условиях и очень сытный, а главное полезный не то что всякие «дошираки» и другая химия быстрого приготовления.
Мы живем в красивом чистом уголке России, где до сих пор чистая вода в реках, озерах где много рыбы, хвойные леса, горы, много зверей, где уклад людей практически не изменился в сторону цивилизации, где до сих пор сохранились староверы, шаманы, «кайи». Поэтому практически все жители Горного Алтая экстримальщики охотники и рыбаки до сих пор едят в пищу«талкан». Тем более он замешивается очень быстро быстрее чем заваривается китайская лапша. Долго хранится и можно придавать ему разные вкусы (сладкий, кислый и. т. д. каждому по вкусу).
(Из древне тюркские народы, монголы, кочеввники ели и едят по сей день Талкан только у каждого разные названия: талхан, талнах и. т. д. по сути это одно и тоже.)
Коротко о составе крупы: Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Эти крупы способны обогатить нас практически всеми необходимыми веществами. И это не пустые слова. По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
В 100 г. крупы содержится:
11,9 г белков
5,6 г жиров
4,5 г клетчатки
66 г углеводов

Энергетическая ценность 320 ккал.

Во-первых, ячмень богат аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие, защищают от ненавистного герпеса и не позволяют простудным инфекциям поселиться в вашем организме. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

Читайте также:  Как приготовить маринованные устрицы

Во-вторых, в зернах ячменя содержится масса веществ, например не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. А по количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. В ней содержится 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы!

В-третьих, в ячмене содержится 353 мг. фосфора и это абсолютный показатель. Фосфор – это необходимый элемент для обмена веществ, работы головного мозга, усвоения кальция. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР.

Итак, если вы страдаете нехваткой витаминов, засильем шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, то внесите в свой рацион перловую крупу и, поверьте, ваше состояние улучшится.

Если вы аллергик, то перловка для вас должна быть первым продуктом. Ее употребление может принести заметное облегчение аллергических реакций. Самое важное то, что приготовление не требует особых знаний и умений.

В ячмене содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
А ещё не давно узнал, что тибетские йоги во время отшельничества во время 2-х дневных перерывах от медитации восстанавливают силы употребляя в пищу все тот же талкан. Думаю хватит вдаваться в подробности ВОТ — Один из способов приготовления ТАЛКАНА(мой любимый):
1) Для приготовления нам понадобится Талкан (Мука ячменная), слегка соленый чай, любое масло или жир, сахар.
Насыпаем муку из ячменя в чашку


Подсаливаем чай, (делаем типа «Хан Чай»)

Подсахареваем по вкусу (можно и не добавлять сахар)Талкан, либо добовляем варенье, ягоды,

Все перемешиваем

Добовляем сливочное, растительное, топленное масло, жир и. т. д., (можно и не добавлять )

Заливаем подсоленным чаем, размешиваем.

Талкан готов приятного, аппетита. Это один из способов приготовления, так же можно Талкан (ячмеенную крупу) добовлять в бульен с мясом, просто пить чай с талканом и.т. д.

Конечно, не стоит полагать, что питаясь теми или иными крупами, вы избавитесь от всех проблем со здоровьем – нет. Но эти крупы могут помочь поддержать организм.

Так что долой китайскую лапшу и др ХИМИЮ, все едим ТАЛКАН.
Приятного аппетита!
Информацию о составе крупы брал в энциклопедии, что-то подобную информацию о крупе видел на сайтах в интернете, правда не помню на каких, а так все остальное наше родное из Горного Алтая.

Источник

Оцените статью