Как приготовить чай с тимьяном

Как заварить чабрец

Чабрец – полезная трава, выделяющаяся множеством достоинств. Ее используют в медицине, готовят отвары, напитки и лекарства. Второе название – тимьян. Стоит разобраться, как заваривать чабрец, с чем можно сочетать.

Описание чабреца

Чабрец относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях:

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Полезные свойства

Лечебную траву можно купить в засушенном виде или сорвать самостоятельно. Перед тем как ознакомиться с вариантами приготовления целебного растения, стоит узнать о его полезных качествах.

За счет хорошего состава, в который входят органические кислоты, витамины группы В, дубильные элементы, тимьян способен оказывать такие эффекты:

  • избавляет от вредных микробов, грибков, вирусов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает антисептическими качествами;
  • нормализует кровообращение, усиливает отток лимфы;
  • проявляет противопаразитные качества;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • разжижает мокроту, расширяет бронхи;
  • помогает при стоматологических проблемах;
  • лечит горло благодаря обволакивающему действию;
  • отвар используется для лечения дерматологических заболеваний – фурункул, угревой сыпи;
  • улучшает процесс пищеварения, рекомендован при гастрите, запорах;
  • снижает болевые ощущения за счет воздействия на центральные и периферические рецепторы, ввиду чего его используют при неврите, радикулите.

Также растение способно улучшить общее самочувствие, придать бодрости. Представителям мужского пола трава укрепит мужское здоровье. Тимьян рекомендуют оставлять в детской комнате или спальне. Благодаря летучим веществам трава обладает антисептическим действием и тонизирующим эффектом. Эфирные масла помогают уничтожить болезнетворные микробы, сон становится крепче и здоровее. Чтобы усилить антисептические качества, чабрец поджигают. Если у женщины хорошо протекает беременность, то трава пойдет ей на пользу. Отвар повысит давление, избавит организм от вирусов, выведет вредные токсины, а также повысит иммунитет.

Тимьян обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его применяют на кухне в качестве специи. Она придаст блюдам приятную горчинку, а если положить ее в жирное мясо, то ускорит процесс переваривания и исключит нагрузку на желудок.

Противопоказания

Даже целебные растения не всегда обладают полезными свойствами, имеются и противопоказания. Отвар из чабреца способен привести к нежелательным эффектам. Напиток нельзя пить вместе с алкоголем. Совместный прием может спровоцировать головокружения, рвоту. Культура не комбинирует с некоторыми лекарственными средствами. Противопоказаниями к употреблению чабреца являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные щитовидной железой;
  • язва желудка;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • гепатит;
  • печеночные болезни;
  • сердечные патологии.

Стоит воздержаться от употребления напитка, если у человека часто случается диарея. Его нельзя пить при мерцательной аритмии и астме.

Вред от приема травы появляется только в случае злоупотребления ей. Большое количество выпитого отвара не успокоит нервную систему, а, напротив, возбудит ее. Появится бессонница и раздражительность, ухудшится качество сна. При совместном употреблении со спиртосодержащими напитками у человека подскочит уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как приготовить зразы полуфабрикаты рецепт

Также необходимо убедиться, что трава собрана в экологически чистой местности, защищенной от выхлопных газов и прочих вредных примесей. Чабрец сильно впитывает в себя токсины. Если заваривать пораженную траву, опасные вещества будут копиться в организме, приводя к разным болезням.

Где растет чабрец

Тимьян произрастает по всей Азии и Европе. Основные места заготовки растения – Краснодарский регион, Северный Кавказ, Коми, Беларусь, Украина. Чабрец – неприхотливая культура, она приживется почти на любой земле, будь это чернозем, каменистый грунт или песчаная почва. Также тимьян выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

Заготовка и хранение

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно. Сбор осуществляют во время активного цветения, в начале лета. Рвать необходимо ветки с листьями, их срезают, не трогая корни. Заготовку оставляют в том месте, куда не попадает солнце и присутствует циркуляция воздуха. Траву раскладывают на листе бумаги, газете или ткани. Периодически перемешивают. После засушивания тимьян измельчают, а стебельки убирают. Срок годности составляет до 24 месяцев.

Рецепты чая с чабрецом

Чай, сваренный из тимьяна, замечательно согревает в морозные дни и освежает в летний зной. Он способен регулировать температуру тела человека. Травяной отвар тонизирует, придает сил. Особенно он полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Простой рецепт чая из чабреца выглядит так. Несколько веток растения заливают горячей водой. Потом ставят на плиту и доводят до закипания на самом медленном огне. По желанию кладут сахар или мед. Пьют вместо привычного чая. Если вкусовые качества неприятны для человека, что является особенностями восприятия, напиток разбавляют с зеленым, черным чаем и заваривают как обычно.

Витаминный чай

Для готовки полезнейшего напитка нужно использовать несколько видов трав.

Компоненты:

  • листья чабреца – 20 г;
  • брусничные листья – 4 г;
  • зверобой – 20 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость насыпают все травы и тщательно перемешивают.
  2. 1 ст. л. смеси разбавляют стаканом кипятка. Оставляют настаиваться.
  3. Перед употреблением в напиток добавляют 1 ложку меда.

Чай с мятой и чабрецом

Чай, сваренный из мяты и чабреца, обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. У него приятный вкус и запах. Напиток рекомендован при усталости, бессоннице, тревожности, неврозе и головных болях.

Что понадобится:

  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья чабреца – 2 г.

Как заварить чай с чабрецом и мятой:

  1. Продукты соединяют и заливают крутым кипятком.
  2. Оставляют настаиваться в течение 1 часа.
  3. Половину стакана выпивают на ночь перед сном.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо приготовить крепкий отвар и пить его несколько раз в день.

Иван-чай с чабрецом

Для варки целебного напитка соединяют тимьян и кипрей в пропорции 1:10. На 20 г иван-чая кладут 2 г чабреца и тщательно размешивают. Для порционного употребления в банку насыпают 2 ч. л. смеси и вливают 0,5 л кипятка. Оставляют пропариваться на 15 мин. Заварку можно использовать повторно, она рассчитана на 4-х кратное применение. В течение этого времени смесь сохранит свои питательные свойства.

Отвар от кашля

Для приготовления лечебного напитка от кашля необходимы следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Траву заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 15 мин.
  2. Снимают с огня и настаивают 1 час.
  3. Затем напиток переливают через марлю.
  4. После фильтрации разбавляют теплой водой до 200 мл.

Данное количество выпивают в течение суток за 3 раза.

От кашля хорошо помогает настой из тимьяна, мяты и душицы. Для приготовления понадобится:

  • измельченная мята – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Как варить чабрец от кашля:

  1. Все травы соединяют в посуде, заливают кипятком.
  2. Настаивают на кухне в течение целого дня.
  3. Потом процеживают и пьют.

Прием целебного напитка положительно влияет на дыхательные пути и органы, выводит мокроту. Отвар в целом способен оздоровить организм.

С тимьяном и душицей

Для сохранения всех целебных свойств трав, аромата и вкуса, нужно узнать, как правильно заварить чай с чабрецом. Ни в коем случае нельзя брать алюминиевую или чугунную посуду. Это обусловлено тем, что химические элементы вступают в реакцию с растениями. Нельзя использовать воду из крана, чай не только не принесет пользы, но и может навредить. Также не рекомендуется заваривать траву с прошлого года. С течением времени целебные качества исчезают.

В горячую воду кладут по 1 чайной столовой ложке душицы и тимьяна, доводят до кипения и выключают огонь. Необходимо дать постоять в течение 20 мин. Целебный чай готов.

Читайте также:  Как приготовить протеиновый пудинг

Заключение

Существует немало рецептов, как можно заварить тимьян. Его готовят самостоятельно, залив крутым кипятком, по желанию добавляют сахар или мед. Также целебным получается отвар из нескольких видов трав. Чабрец хорошо сочетается с душицей, кипреем, мятой, зверобоем, имбирем. Полезные свойства травы неоценимы. Он помогает вылечить простудные и вирусные болезни, обладает успокаивающим эффектом, выступает в роли антисептика.

Источник

Тимьяновый чай — свойства и способ приготовления

Одним из вкуснейших травяных чаев является тимьяновый, который отличается тонким весенним ароматом, мягким послевкусием, широко применяется в нетрадиционной медицине и фитотерапии. Оккультные науки наделяют тимьян, или иначе чабрец, магическими свойствами, наполняющими человека уверенностью в себе и многократно усиливающими интуицию. Уникальный букет вкуса по достоинству ценят даже те, кто равнодушно относится к чаю, предпочитая иные напитки для утоления жажды.

Тимьяновый чай, в чистом виде или с добавками иных трав, ягод и специй прекрасно тонизирует, снимает признаки переутомления и наполняет тело энергией даже эффективнее самого крепкого кофе. От такого питья стоит воздержаться лишь в период беременности, язвенных болезнях и острой сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Тимьяновый чай в прозрачном стакане

Целебные свойства тимьянового чая

Особая ценность этой травы обусловлена богатым содержанием в ней эфирных масел, антиоксидантов и бактерицидных веществ. Отвар из высушенных листьев чабреца веками применялся для лечения бронхитов, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, половых инфекций, воспаления суставов и нервных расстройств. Очень полезно употребление чая из тимьяна кормящими матерями, так как он в значительной степени усиливает лактацию и благотворно влияет на состояние младенца, избавляя его от мучительных колик и трудностей с засыпанием.

Как приготовить чай из тимьяна?

Сегодня приобрести готовый тимьяновый чай можно в любом супермаркете, однако гораздо полезнее и приятнее готовить такой напиток самостоятельно, не рискуя получить вместо целебных веществ набор сомнительных добавок и искусственных ароматизаторов. Для приготовления одной порции тимьянового чая берут две-три чайных ложки сухой массы листьев и засыпают их в предварительно ошпаренный кипятком глиняный чайник для заваривания, заливают водой, температура которой примерно 80ºC. Настаивают отвар не менее 10-15 минут и не более часа.

Существует еще один рецепт приготовления этого целебного и вкусного напитка, принятый в странах восточного мира. Так, в медный чайник наливают 300-500мл чистой, не кипяченой воды и сверху осторожно засыпают три щепотки засушенных и измельченных листьев и веточек чабреца и ставят его на медленный огонь, не накрывая крышкой. Вовремя снять с огня чай, а именно, не раньше чем листья разбухнут, но прежде, чем станут слишком тяжелыми и опустятся на дно – настоящее искусство, которое приходит с опытом.

Источник

Незабываемый тонкий аромат чая с тимьяном

Тимьян ползучий — многолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые. Второе его название — чабрец. Благодаря многочисленным полезным свойствам в медицине и косметологии часто применяется чай с тимьяном, настойка или отвар тимьяна.

Кустарник имеет широкий ареал распространение. В России он встречается в средней полосе и Сибири, на Урале и Кавказе. Растение можно увидеть на лугах, в горах, лесах, степях и поймах рек.

Химический состав

Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:

    1. Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
    2. Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
    3. Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
    4. Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
    5. Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
    6. Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.

  1. Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
  2. Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
  3. Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
  4. Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
  5. Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
  6. Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.

Лечебные свойства

Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь.
Растение имеет следующие полезные свойства:

    1. Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
    2. Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
    3. Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
    4. Снимает боли разной природы и спазмы.
    5. Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
    6. Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.
Читайте также:  Как приготовить вкусно пшенную кашу с фаршем

  1. Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
  2. Эффективен при простатите и импотенции.
  3. Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
  4. Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
  5. Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Использование этого растения может принести как пользу, так и вред. Отвар, чай или настойку с тимьяном не следует применять людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга. Пряность противопоказана при заболеваниях почек и печени, а также при снижении активности щитовидной железы.

Домашние лекарства с растением не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Перед применением отвара, чая или настойки из этой травы в период беременности следует проконсультироваться с врачом.

Отвар тимьяна

Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.

Классический

Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.

С добавлением полыни

Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.

С побегами черники

Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.

С лимонной мятой

Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.

Рецепты чая

В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.

Классический рецепт

Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.

Добавка к заварке

Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.

Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.

Настойка тимьяна

Настойка чабреца — популярное средство для лечения гриппа, улучшения состояния кожи и волос. Однако эффект приносит только правильно приготовленная настойка. Настойку необходимо хранить в емкости и стекла и взбалтывать каждый день в период настаивания.
Для лечения ОРЗ можно использовать настойку из тимьяна, мяты и цветов душистой фиалки. Смесь из трав, взятых по 20 г, заливают 500 мл водки и оставляют на четыре дня. Принимают по 30 г три раза в день перед приемом пищи.

Рецепты для лица

Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.

Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.

Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.

Источник

Оцените статью