- Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
- Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
- 11 простых и полезных рецептов ягодного чая
- История возникновения чая из ягод
- Полезные свойства ягодного чая
- Популярные виды и рецепты ягодных чаев
- Малиновый
- Клубничный
- Черничный
- Вишневый
- Чай из черной смородины
- Брусничный чай с клюквой и мятой
- Клюквенный чай
- Чай из облепихи
- Из ягод рябины
- Чай фруктово-ягодный с имбирем
- Лесной микс
- Общие противопоказания
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
Ягодный чай можно приготовить пакетированный, выпускаемый многими производителями, но лучше сделать его самостоятельно из фруктов, которые растут на огороде или имеются в морозильной камере. Для чая наиболее распространенны ягоды или пюре из них приготовленное: малина, вишня, клубника, черника, черная смородина, клюква, облепиха. Сегодня приготовим чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями. Он особенно хорошо идет с утра, т.к. мята прекрасно бодрит. Вечером напиток в прохладное время года в теплом виде согреет, а жарким летом холодный освежит и тонизирует.
Малина и черная смородина — любимые всеми ягоды с детства, которые являются концентратом витаминов и микроэлементов. Они вкусные и полезные. В них содержится много всевозможных целебных и необходимых элементов для организма человека. Благодаря этим ягодам у данного чая очень красивый цвет, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий и насыщенный. Вкус напитка получается с небольшой кислинкой, поэтому можете добавить ложечку меда, но не в слишком горячий чай. Ягоды можно использовать в любом виде. Летом подойдут свежие, только сорванные с веток, а зимой сушеные или замороженные, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Малина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
- Черная смородина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
- Мята (замороженная или сушеная) — количество любое
- Пряности (кардамон, гвоздика, душистый перец горошком) — по 2 шт.
- Мелиса (замороженная или сушеная) — количество любое
- Корица — 2 палочки
Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
1. В стакан с толстыми стенками или заварник насыпьте измельченную мелису.
2. Добавьте все пряности: кардамон, гвоздика, душистый перец горошком.
3. Опустите палочки корицы.
4. Добавьте мяту и ягоды. У меня они замороженные, ягоды в виде пюре, а мята — кубиком льда. Но подойдут продукты в любом виде.
5. Залейте все составляющие кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.
7. За это время продукты заварятся, раскроется их аромат и вкус, а напиток приобретет красивый янтарный цвет. Перелейте его через мелкое сито в стеклянные бокалы и сервируйте к столу. Если потребуется, то подсластите чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями медом или коричневым сахаром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ягодный чай.
Источник
11 простых и полезных рецептов ягодного чая
Чаем принято называть не только напиток из чайных листьев. В широком понимании – это любой настой, приготовленный путем заваривания растительного сырья. Наименование используемого сырья обычно добавляют к названию чая. Таким образом, ягодный чай – это напиток, заваренный из ягод. В настоящее время можно встретить как смеси черного и зеленого чая с добавлением ягод, так и классические варианты, в которых чайный лист отсутствует.
История возникновения чая из ягод
Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар». В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.
В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.
Полезные свойства ягодного чая
Классический ягодный чай не содержит кофеина, поэтому его употребление не вызывает таких побочных эффектов как бессонница, возбудимость, повышение артериального и внутриглазного давления.
Напротив, в зависимости от входящих в состав трав, ягод и фруктов, напиток используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, снижения холестерина и нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае натуральные витамины и микроэлементы повышают тонус мышц, укрепляют костную ткань и замедляют процессы старения.
Популярные виды и рецепты ягодных чаев
Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.
Малиновый
Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.
- Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
- Настаивают такой напиток 15 минут.
- На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
- Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Клубничный
- Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
- Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
- Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
- Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.
Черничный
- Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
- 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
- При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.
Вишневый
- 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
- Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
- Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.
Чай из черной смородины
Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:
- Для приготовления берут листья кустарника.
- 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.
Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.
- На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
- Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.
- Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
- Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
- В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.
Клюквенный чай
- 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
- Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
- По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.
Чай из облепихи
Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.
- 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
- Настоять 20 минут и процедить.
Из ягод рябины
Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.
- Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
- Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
- Настаивать напиток 10-15 минут.
- По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.
Чай фруктово-ягодный с имбирем
Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.
- Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
- На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
- Фрукты положить в воду и довести до кипения.
- Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.
Лесной микс
Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:
- Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
- Для заваривания можно использовать термос.
- Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
Общие противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства ягодных чаев, чрезмерное и необдуманное употребление напитка может причинить вред здоровью. Предварительно следует изучить свойства компонентов чая. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов. С осторожностью стоит употреблять фруктовый чай лицам с пищевыми аллергиями, заболеваниями крови и гормональным дисбалансом.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник