- Цветы жасмина для чая
- Когда собирать жасмин
- Сушка
- Хранение
- Польза
- Использование
- Just Help Us
- Как приготовить жасминовый чай?
- Основы жасминового тизана
- Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?
- Как заваривать жасминовый чай?
- Расслабьтесь с жасминовым чаем
- Процесс приготовления жасминового чая
- Что потребуется
- Рецепт приготовления
- Завариваем жасминовый чай
- Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать
- Как делают жасминовый чай?
- Состав и калорийность жасминового чая
- Полезные свойства жасминового чая
- Противопоказания и вред жасминового чая
- Как заваривать жасминовый чай?
- Интересные факты про жасминовый чай
Цветы жасмина для чая
Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Сушка
Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.
Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.
Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.
Хранение
Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.
Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.
Польза
Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.
Польза чая с жасмином для человека:
- обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
- снижает уровень АД;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- считается профилактическим средством от атеросклероза;
- повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
- снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет.
Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.
Использование
Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.
Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.
В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.
Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.
Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.
Источник
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить жасминовый чай?
Приготовление жасминового чая требует немалых усилий и терпения, чтобы превратить цветущие лепестки в восхитительный эликсир. Жасмин — один из самых известных ароматизированных чаев в Китае, и по понятным причинам он приобретает все большую популярность в мире. Обладая множеством полезных для здоровья свойств, он помогает снять стресс, повысить энергию и сохранить здоровье сердца.
Готовый напиток имеет тонкий профиль вкуса и источает цветочный аромат. Его необходимо заваривать должным образом, дабы сохранить вкус. Читайте далее, чтобы узнать, как выбрать этот восхитительный чай, а также как довести до совершенства искусство заваривания.
Основы жасминового тизана
Жасминовый чай — это травяной отвар, который заваривается с использованием смеси чайных листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis) и настоя свежих цветков жасмина. Некоторые более доступные чайные смеси производятся с использованием чайной основы и экстракта жасмина или искусственного ароматизатора вместо свежих бутонов.
Жасминовый чай чаще всего готовят с использованием зеленого чая, но иногда его также можно приготовить из белого, черного чая или улуна. Листья с растения камелия китайская собирают весной и тщательно сохраняют до тех пор, пока летом не начнется цветение жасмина.
Наиболее распространенным видом жасмина, который используют для чайной смеси, является жасмин лекарственный (лат. Jasminum officinale), еще известный как жасмин обыкновенный и жасмин самбак или сампагита. Цветы этого растения собирают, затем добавляют к хранящимся листьям и дают настояться в течение нескольких часов или недель в зависимости от предпочтений чайного мастера и смеси.
Такой процесс повторяется несколько раз. Для стандартного чая ароматизация проводится всего несколько раз, а для высококачественных чаев, таких, как Моли Инь Хао и Жемчужина Дракона, повторяется до девяти раз.
Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?
Вы можете заваривать жасминовый чай, используя пакетики, смеси маття, чайные листья в рассыпном виде или в виде шариков. В целом, поскольку жасмин обладает таким тонким вкусовым профилем, рекомендуется избегать пакетированного варианта. Это связано с тем, что чай в пакетиках содержит ломаные листья, пыль и другие остатки, которые могут повлиять на истинный вкус напитка. Если вам нужно использовать пакетики, выбирайте те, в которых больше места для листьев.
Цельные чайные листья станут идеальным выбором, когда придет время заваривать любимую чашку чая. Их легко найти и купить практически в любом продуктовом магазине, онлайн или в чайной лавке. Для приготовления такого напитка вам понадобится чайный инфузер.
Жасминовый чай традиционно заваривается с использованием рассыпных листьев, но также доступен в виде свернутых шариков. Известный как Жемчужина Дракона или Глаз Феникса, чай раскатывается вручную в маленькие ароматизированные шарики, которые разворачиваются, высвобождая тонкие ароматы и запахи жасмина.
Жасминовые бутоны скручивают, а затем сушат перед смешиванием с чайными листьями. Как только листья раскрываются при заваривании, они высвобождают цветок и наполняют напиток удивительным ароматом. Как правило, в Китае, такой чай считается “демонстрационным”, бутоны, расцветающие прямо у вас на глазах, добавляют особый эффект и являются поистине уникальным зрелищем.
Как заваривать жасминовый чай?
Шаг 1: Выбор чая
Выбор правильного жасминового чая будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, сколько вы хотите потратить денег. Более качественные и чистые чаи похожи на хорошее вино, поскольку их выращивание требует больше времени и, следовательно, они дороже стоят. Также определитесь, какой тип чая с жасмином вы хотите — листовой или жемчужный. Для заваривания рассыпного понадобится 1 чайная ложка с горкой на каждые 250 мл воды.
Шаг 2: Подготовка воды
Когда дело доходит до заваривания любого чая, вода является необходимой основой для вкусного напитка. Избегайте использования дистиллированной воды, поскольку она не позволяет ароматам развиваться. Вместо этого, используйте родниковую или фильтрованную воду. Родниковая не содержит химических веществ и соединений, которые могут изменить вкус готового напитка. В то время как использование водопроводной воды может привести к более горькому чаю из-за присутствия таких химических веществ, как хлор.
Шаг 3: Нагрев воды
Поскольку жасминовый чай деликатный, он более чувствителен к температуре воды, и не следует заваривать его кипятком, как обычный чай. Вместо этого, нужно использовать воду, нагретую в интервале 70 – 80 °С.
Лучший способ добиться правильной температуры — это купить термометр или чайник с терморегулятором. Если у вас нет ни одного из этих предметов под рукой, просто пользуйте китайским методом заваривания, наблюдая за пузырьками. Пузырьки размером с рыбий глаз, не проникшие на поверхность воды, как правило, указывают на температуру 70 – 80 °С.
Шаг 4: Время заваривания
Чай с ароматом жасмина должен настаиваться от 2 до 4 минут в зависимости от желаемой крепости. Если вы обнаружите, что ваш напиток слишком горький, попробуйте добавлять меньше листьев или варить его в течение более короткого времени. Мы рекомендуем начать заваривание с двух минут, при этом проверяя на вкус каждые 30 секунд, чтобы напиток удовлетворял вашим вкусовым предпочтениям.
Расслабьтесь с жасминовым чаем
Зеленый чай с жасмином предлагает тонкий профиль вкуса и сладкий аромат, который поможет вам расслабиться и отдохнуть. Сладкие цветочные ноты такого напитка в сочетании со свежим послевкусием оживят вкусовые рецепторы, а его аромат пробудит ваши чувства. Следуйте инструкциям, описанным выше, и вы будете наслаждаться великолепно сваренной чашкой чая с жасмином каждый раз.
Источник
Процесс приготовления жасминового чая
Доброго времени суток, друзья и гости блога!
Сегодня продолжаю рубрику про чай. Делюсь с вами процессом приготовления жасминового чая.
Происхождение жасминового чая относится к династии Сун в Китае между 960 и 1279 годами н. э. Согласно китайской традиции, жасминовый чай подается перед ужином. Он часто используется в ароматерапии, так как считается, что его аромат оказывает успокаивающее действие, помогает при потере веса.
Процесс приготовления жасминового чая так же деликатен, как и его вкус: требуется время и терпение, чтобы сделать первую чашку.
Что потребуется
Купите листья зеленого чая в магазине или в интернете. Очень трудно вырастить свои собственные растения чайного листа. Процесс выращивания зеленого чая требует очень специализированных условий выращивания и методов сбора урожая.
Также нужны цветы жасмина. Вы можете вырастить растения жасмина, чтобы сделать свой жасминовый чай. А как вырастить жасмин у себя на участке об этом в другой статье.
Рецепт приготовления
- Соберите цветы жасмина, как только растение созреет. Заготавливают несколько цветков ближе к вечеру и хранят в сухом месте.
- Равномерно распределите зеленый чай по ровной поверхности. Посыпьте цветы жасмина поверх листьев. Эти цветы цветут ночью даже после того, как их сорвали.
- Оставьте цветы и листья на ночь, так как листья должны быть подвергнуты воздействию жасмина не менее 4 часов.
- Утром выбросите цветы.
Повторяйте этот процесс нескольких ночей подряд. Вы можете делать это в течение 12 ночей, как это делают некоторые лучшие продавцы чая.
Храните чайные листья в герметичном контейнере для защиты их от влаги.
Завариваем жасминовый чай
Вскипятите холодную воду. Заварите свой жасминовый чай. Температура воды должна быть между 75 и 80 градусами по Цельсию. Завершите напиток несколькими оставшимися цветами жасмина. Это добавляет больше декоративного оттенка, так как аромат цветов высохнет. Дайте чаю настояться около 5 минут, а потом наслаждайтесь.
Совет
Этот чай можно приготовить и из других чайных листьев, таких как улун и черных листьев.
Предупреждение
Чайные листики могут собирать влагу в течение ночи от воздействия цветков. Нагрейте их в духовке на очень низкой температуре всего несколько минут, чтобы удалить эту влагу.
Источник
Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать
Особенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.
Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.
Как делают жасминовый чай?
Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:
- Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
- Xia-hua Xun — в июле;
- Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
- Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.
Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.
Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:
- Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
- Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.
При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.
Состав и калорийность жасминового чая
При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.
У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 0.3 г;
- Вода — 99 г.
Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.4 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин РР — 0.0864 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 18.93 мг;
- Кальций, Ca — 8.24 мг;
- Магний, Mg — 4.35 мг;
- Натрий, Na — 1.52 мг;
- Сера, S — 0.99 мг;
- Фосфор, P — 6.3 мг;
- Хлор, Cl — 1.39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.627 мг;
- Марганец, Mn — 0.0016 мг;
- Медь, Cu — 0.6 мкг;
- Фтор, F — 175.57 мкг.
Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:
- Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
- Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
- Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.
В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.
Полезные свойства жасминового чая
Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.
Польза жасминового чая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
- Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
- Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
- Стимулирует выработку ферментов и желчи.
- Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
- Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
- Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
- Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
- Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
- Угнетает развитие сальмонеллы.
- Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
- Устраняет зловоние изо рта.
- Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
- Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.
Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.
Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.
Противопоказания и вред жасминового чая
После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.
Вред жасминовый чай может принести:
- Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
- При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
- Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
- При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.
Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.
Как заваривать жасминовый чай?
Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.
Как заварить жасминовый чай:
- Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
- Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
- Воду кипятят, а потом остужают до 80-85 ° С.
- Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
- Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
- Процеживают напиток перед подачей.
Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.
Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:
- Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
- Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.
Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.
Интересные факты про жасминовый чай
О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.
Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.
Самые популярные сорта зеленого чая:
- Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
- Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
- Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
- Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
- Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
- «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
- Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:
Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.
Источник