Как приготовить чай странника

ТОП-3 рецепта чая для бодрости

Рецепты чая:

Как научиться просыпаться без кофе? Как перестать «выползать» из кровати под раздражающий будильник? Как перестать бороться с сонливостью в течение дня? Запомните рецепты чая для бодрости, и проблемы с низкой активностью больше не будут беспокоить.

Лучший способ получить продуктивный день – это начать его бодрым утром. Но на этом пункте нас поджидает проблема: тяжелый подъем, вялость, апатия. Знакома ситуация, когда не можешь собрать себя по утрам? Попробуй вместо утреннего кофе выпить тонизирующий чай, и увидишь, как изменятся твоя активность, здоровье и даже мироощущение.

Рецепты чая:

Рецепты чая:

    Монгольский тонизирующий чай.

Энергетический чай с витаминами.

Освежающий травяной чай.

Летний тонизирующий облепиховый чай.

  • Имбирный энергетический чай.
  • Монгольский тонизирующий чай

    По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.

    Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.

    Энергетический чай с витаминами

    Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.

    Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.

    Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.

    Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты.

    Освежающий травяной чай

    Этот напиток – прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.

    Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.

    Летний тонизирующий облепиховый чай

    Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.

    2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.

    Имбирный энергетический чай

    Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь – прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.

    Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.

    Читайте также:  Как можно вкусно приготовить гуся

    Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.

    Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.

    Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

    Рецепты чая: видео

    Источник

    Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

    С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

    Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

    Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

    • 100 гр облепихи
    • 3 больших дольки апельсина
    • 2 чайных ложки меда
    • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

    Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

    Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

    Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

    • корень имбиря
    • 2 дольки лимона
    • 2 чайных ложки меда
    • мята

    Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

    Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

    Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

    • черный чай
    • шиповник (свежий или сушеный)
    • звездочка бадьяна

    Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

    Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

    Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

    • 100 мл воды
    • 200 мл молока
    • 1 чайная ложка черного чая
    • 2 шляпки сушеной гвоздики
    • щепотка корицы
    • щепотка кардамона
    • молотый имбирь на кончике ножа
    • мускатный орех на кончике ножа
    • черный перец на кончике ножа
    • звездочка бадьяна
    • сахар по вкусу

    Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

    Читайте также:  Приготовить спаржевую фасоль чтобы было вкусно

    Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

    Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

    Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

    Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

    Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂

    А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

    Источник

    14 интересных рецептов чая

    Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай , В Индии щедро насыплют специй , на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш , в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете , что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

    Грейпфрутовый с сиропом

    Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

    Восточный с шафраном

    В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона , палочку корицы , 3 см корня имбиря , щепотку шафрана , чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут , процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда , ломтик апельсина или ананаса.

    Свежий с лаймом

    Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить , добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины , нарезать кубиками , добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

    Ягодный с имбирем

    В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить , добавить ягодное пюре ( клубника , малина , смородина разных цветов , клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

    С чабрецом и курагой

    Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая , половину чайной ложки имбиря молотого , 4 веточки сушеного чабреца , немного корицы , чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу , однако помните , что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

    Мандариново-медовый

    Столовую ложку чая залить кипятком , добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока ( это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

    Масала с молоком

    Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов , кардамон 7−8 коробочек , имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды , добавить все специи , кроме корицы , проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая , проварить еще минуту. Выключить огонь , накрыть крышкой , дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу ( добавляем в конце , потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока , довести почти до кипения , но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный омлет что он был пышным

    Грушево-мятный

    Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая , влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

    Кофейный

    Понадобится черный чай нескольких сортов ( возьмите , к примеру , цейлонский , дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого , кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем , дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай , добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать , добавляя воды. В бокал налить молочный чай ( 7 частей), сверху кофе ( 3 части).

    Пряный каркаде

    В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса , 3 шт. гвоздики , 2 палочки корицы , ваниль и сахар по вкусу , щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните , что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление , а холодный — снижает.

    Жасминовый с персиком

    У нескольких нектаринов ( или персиков) и слив удалить косточки , нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить , залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

    Вечерний с черносливом

    В прогретый чайник ( примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая , щепотку «копченого» чая ( Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай , который получают , коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива , корицу на кончике ножа , чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле ( лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

    Марокканский с анисом

    Обдать кипятком стакан , положить палочку корицы , 1 шт. аниса , веточку мяты , чайную ложку черного чая , залить 200 мл. кипятка , положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

    Дынный напиток

    Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай , положить несколько кусочков дыни с кожурой , залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат , поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

    Врачи рекомендуют

    В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный , и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех , кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас , кисломолочные напитки , соки , нектары , морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

    Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете , тем больше потеете , и , как следствие , тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

    Факты

    * На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

    * В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль , жаренный с солью.

    * Для приготовления чая по-английски ( т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко , и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда , когда чай остынет до +60…+65С , дабы «избежать вульгарного чавканья».

    Источник

    Оцените статью