- Плов «Чайханский» подают во всех ресторанах Ташкента, а мы приготовим его дома: делюсь рецептом
- Узбекский чайханский плов
- Рецепт узбекского чайханского плова
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Возможно Вам понравится
- 17 отзывов о рецепте
- КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ. Голодным не смотреть! Лучший рецепт!
- Узбекский чайханский плов
- Рецепт узбекского чайханского плова
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Возможно Вам понравится
- 17 отзывов о рецепте
Плов «Чайханский» подают во всех ресторанах Ташкента, а мы приготовим его дома: делюсь рецептом
Плов «Чайханский» считается самым вкусным в Ташкенте. Свое название он получил благодаря узбекской традиции: издревле друзья собирались в чайхане в определенный день недели, как правило это было по четвергам, и каждый из них по очереди готовил это блюдо по собственному рецепту.
Я по счастливой случайности оказалась в нужное время в нужном месте (ездила с мужем в гости к сослуживцу из Узбекистана). Видела процесс приготовления плова, пила ароматный чай из пиалы за достарханом, развалившись в подушках на топчане. Женщин на таких встречах за достарханом нет, но меня допустили на правах гостьи.
В огромном казане, установленном на тагане над костром, растапливают большое количество курдючного сала. Оставшиеся шкварки из растопленного жира убирают шумовкой.
В кипящем жире обжаривают большие куски баранины. Затем добавляют хорошую порцию лука, нарезанного крупными полукольцами. Еще через некоторое время кладут большую порцию нарезанной крупной соломкой моркови.
Мясо долго тушится в овощах с добавлением специй. За это время лук почти растворяется, а кусочки моркови становятся такими маленькими, что кажется, будто овощ натирали на терке.
Добавляют воду, после ее закипания мясо почти готово. Его собирают горкой в казане и засыпают рис. Пропорции баранины и крупы должны быть примерно одинаковыми.
Жидкость в казане была желто-оранжевого цвета. Когда рис разровняли, жидкость чуть-чуть превышала уровень риса, не более чем на 1-1,5 см.
Рис с мясом не перемешивают. Через определенное количество времени (минут 20-30), когда рис уже готов, в середину казана помещают неочищенную головку чеснока.
Протыкают плов деревянной палочкой до самого дна и накрывают чистым листком бумаги. Казан убирают с костра, в котором остались одни угли.
Минут через 20 на большом блюде принесли плов. При подаче рис лежал на тарелке горкой, а куски мяса находились сверху и сбоку от него. Плов был великолепный: светло-золотого оттенка (хотя жидкость имела насыщенный цвет), рассыпчатый, не масляный, мясо мягкое, нежное и очень ароматное.
Я попросила рассказать секрет приготовления такого рассыпчатого риса.
Оказалось, все просто: рис берут не длиннозерный и перед приготовлением его тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной. За это время он успевает набухнуть и перестает быть клейким. Бумагу в конце добавляют, чтобы она впитала в себя лишнюю влагу и жир, который остался на поверхности.
Источник
Узбекский чайханский плов
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 193 кКал.
Рецепт узбекского чайханского плова
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 193 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Ингредиенты
- Говядина 600 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 кг
- Рис 1 кг
- Масло растительное 300 г
- Вода 1 л
- Зира 2 г
- Соль по вкусу
Как приготовить
1 Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
2 Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кубиками.
3 Наливаем в казан масло и накаливаем его на большом огне до 90-100 градусов.
4 В накаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
5 После бросаем мясо и обжариваем в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
6 Далее добавляем морковь и обжариваем все вместе в течении 5-7 минут.
7 Обжаренное содержимое, заливаем холодной водой, добавляем соль, зиру и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим на медленном огне 15 мнут.
8 В это время мы промываем рис теплой водой 5-6 раз и замачиваем рис в теплой воде на 10 минут.
9 Затем сливаем воду с риса и увеличиваем огонь под казаном до максимума.
10 После выкладываем рукам рис в казан поверх содержимого, сначала по краям и потом в середину, выравнивая рис тонким слоем.
11 Через каждые 2 минуты 2-3 раза перемешиваем и переворачиваем рис сверху, не задевая мяса, моркови и лука.
12 После того как выкипит вода, рис собираем горкой и ложкой прокалываем дырки в 5-6 местах для проникновения пара, и сразу убавляем огонь до минимума, накрыв крышкой на 25-30 минут.
13 Через 25-30 минут выключаем огонь и оставляем готовое блюдо еще на 5 минут.
14 После все перемешиваем и подаем в горячем виде на большой тарелке или по отдельности вместе с салатом и лепешкой. Приятного Вам аппетита.
Рецепт «Узбекский Чайханский плов.» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Возможно Вам понравится
17 отзывов о рецепте
Замечательный рецепт, узбекский чайханский плов получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик узбекского чайханского плова
Отлично! муж в восторге. да и гостям понравилось.
Обязательно сделаю, спасибо!
Узбекский чайханский плов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить шаха плов.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить узбекский чайханский плов на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что узбекский чайханский плов — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила узбекский чайханский плов.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ. Голодным не смотреть! Лучший рецепт!
Плов – вкуснейшее узбекское блюдо, на сегодняшний день известное во всем мире своим изысканным вкусом, ароматом. В Узбекистане, плов занимает особое место. Существует множество видов приготовления плова и один из них, мне хотелось бы представить вам,это «Чайханский плов,его обычно готовят в чайхоне в честь каких то мероприятий и празднований.
——————————————————————————
✅ Подписывайтесь на наш канал Друзья! Ставьте лайки жмите колокольчик,что бы наш следующий вкусный рецепт увидеть первым.Мы всегда очень рады новым друзьям!
▶️ Мы в Instagram: 👇👇👇
https://instagram.com/traveltastyfood
▶️ Наша группа в ВК 👇👇👇
https://vk.com/club195202707
———————————————————————————
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
▶️ рулетики из баклажан в кляре:
https://youtu.be/QsDurODH6Yo
▶️ запеканка из фарша и баклажанов:
https://youtu.be/O6SAnBF2o_o
▶️ запеканка из фарша и картофеля:
https://youtu.be/gE8e9kb0FCk
▶️ шаурма в духовке:
https://youtu.be/yKigAfogMz0
▶️ куриные шашлычки в духовке:
https://youtu.be/vq44jfrvLrc
▶️ лепёшки с брынзой:
https://youtu.be/FnrsC8G0I8k
▶️ пасхальные куличи:
https://youtu.be/sNuiX3tFuZw
▶️ голубцы с булгуром:
https://youtu.be/RBNqscE1JJg
▶️ пицца на сковороде:
https://youtu.be/SKlEZFhgn-I
▶️ самаркандский плов:
https://youtu.be/AZK59r7Dsss
▶️ лапша удон с курицей:
https://youtu.be/uWu-CU4aoCQ
▶️ менемен яичница по -турецки:
https://youtu.be/Mptz55avSew
—————————————————————————
Ингредиенты на 1 кг плова:
Рис желательно ( лазер ) — 1 кг
масо ( баранина ) — 1кг
морковь ( жёлтая ) — 700 гр
морковь ( красная ) — 300 гр
лук — 500 гр
зира ( тмин ) — 10 -15 гр
чеснок — 2 гол
думба — 300 гр
стручковый перец — 2 шт
горох ( нут ) — 1ср.стакан
————————————————————————-
#плов#чайханскийплов#узбекскаякухня#traveltastyfood#еда#узбекскийплов#рецептплова#казан#uzbekplov#osh#choihonaoshi#tastyfood#узбекистан#ташкент#uzbekistan#tashkent#
Видео КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ. Голодным не смотреть! Лучший рецепт! канала Елена Готовит !
Источник
Узбекский чайханский плов
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 193 кКал.
Рецепт узбекского чайханского плова
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 193 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Ингредиенты
- Говядина 600 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 кг
- Рис 1 кг
- Масло растительное 300 г
- Вода 1 л
- Зира 2 г
- Соль по вкусу
Как приготовить
1 Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
2 Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кубиками.
3 Наливаем в казан масло и накаливаем его на большом огне до 90-100 градусов.
4 В накаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
5 После бросаем мясо и обжариваем в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
6 Далее добавляем морковь и обжариваем все вместе в течении 5-7 минут.
7 Обжаренное содержимое, заливаем холодной водой, добавляем соль, зиру и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим на медленном огне 15 мнут.
8 В это время мы промываем рис теплой водой 5-6 раз и замачиваем рис в теплой воде на 10 минут.
9 Затем сливаем воду с риса и увеличиваем огонь под казаном до максимума.
10 После выкладываем рукам рис в казан поверх содержимого, сначала по краям и потом в середину, выравнивая рис тонким слоем.
11 Через каждые 2 минуты 2-3 раза перемешиваем и переворачиваем рис сверху, не задевая мяса, моркови и лука.
12 После того как выкипит вода, рис собираем горкой и ложкой прокалываем дырки в 5-6 местах для проникновения пара, и сразу убавляем огонь до минимума, накрыв крышкой на 25-30 минут.
13 Через 25-30 минут выключаем огонь и оставляем готовое блюдо еще на 5 минут.
14 После все перемешиваем и подаем в горячем виде на большой тарелке или по отдельности вместе с салатом и лепешкой. Приятного Вам аппетита.
Рецепт «Узбекский Чайханский плов.» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Возможно Вам понравится
17 отзывов о рецепте
Замечательный рецепт, узбекский чайханский плов получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик узбекского чайханского плова
Отлично! муж в восторге. да и гостям понравилось.
Обязательно сделаю, спасибо!
Узбекский чайханский плов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить шаха плов.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить узбекский чайханский плов на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что узбекский чайханский плов — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила узбекский чайханский плов.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Источник