- Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника
- Как вырастить чайный гриб из шиповника
- Выращивание гриба в термосе
- Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях
- Чайный гриб из шиповника: правильный уход
- Чайный гриб из шиповника: свойства, лечение
- Полезные свойства чайного гриба, настоянного на шиповнике
- Противопоказания
- Как вырастить чайный гриб из заварки или настоя шиповника
- Что такое чайный гриб и чем он полезен
- Как вырастить чайный гриб дома
- Чайный гриб из шиповника
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Рубрики
- —Видео
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как запросто вырастить чайный гриб из шиповника
Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника
Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина.
Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а не только из чайной заварки, такой напиток будет обладать еще большими лечебными действиями и иными вкусовыми качествами. Но так как гриб все-таки чайный, требуются определенные условия, чтобы он мог развиваться в настое шиповника, именно об этих нюансах мы и поговорим ниже.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Вырастить медузомицет (научное название чайного гриба) на шиповнике с нуля можно двумя способами – в термосе и обычной банке, рассмотрим оба из них.
Выращивание гриба в термосе
Подготовьте термос, он может быть любого объема. Порция продуктов будет указан из расчета на 1 л. воды. Имейте в виду, что вам нельзя будет трогать сосуд около двух месяцев. Если это ваш единственный термос и вы часто им пользуетесь, то лучше растить гриб в банке.
- Штук 15 спелых, ничем не поврежденных плодов шиповника, промойте и сложите на дно термоса.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
- Отдельно в банку или чайник положите полную чайную ложку заварки и залейте кипятком, смешайте жидкость с 2-мя столовыми ложками сахара, тщательно растворив крупинки. Делайте все быстро, чтобы кипяток не остыл.
- Через пару минут, как чай заварится, через сито или марлю перелейте сладкий раствор в термос. Для удобства используйте воронку. Залейте жидкость так, чтобы она не доходила до сужающегося к горлышку пространства.
Закупорьте горлышко пробкой, но неплотно. Уберите термос в такое место, где его никто не будет трогать. Не открывайте сосуд до нижеуказанного срока
Через 1.5-2 месяца откройте термос, на поверхности жидкости вы должны увидеть плотное образование – это и есть ваш гриб. Обычно к этому сроку он еще очень тонкий. Заранее подготовьте в чашке теплую кипяченую чистую воду и свежий сладковатый настой из шиповника и чая в чистой банке. Лучше всего годится для этого трехлитровый баллон.
- Аккуратно слейте настой из термоса и извлеките гриб. Через гладкое горлышко термоса он должен выскользнуть без проблем.
- Промойте его в теплой водичке и переложите в банку со свежим настоем. Тот квас, что был в термосе, пить не стоит, его надо полностью удалить.
В свежем настое молодой медузомицет должен пролежать не менее двух недель, чтобы получился квас. Первые дни он может опуститься на дно банки или всплыть поперек. Не переживайте, через некоторое время он займет правильное положение – уляжется на поверхность жидкости.
Через две-три недели можно сливать квас и употреблять его в качестве напитка, а в гриб долить свежую заварку. По желанию вы можете менять настои, заваривая их на шиповнике, чистом чае, травах. Но помните, что основой жидкости в любом случае должен быть чай. Гриб не сможет жить без взаимодействия с ферментами, которые находятся в чайной заварке.
Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях
В любой удобной для вас емкости заварите в таких же пропорциях, как указано выше, чай и шиповник. Можно заварить их по отдельности или сразу вместе.
Выращивание чайного гриба в банке
- Смешайте жидкость с сахаром.
- Как заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую банку так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6.
- Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре.
- Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Проделайте все то же самое, что описано выше: промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.
Теперь вы знаете как сделать чайный гриб из шиповника, приготовление в домашних условиях медозумицета – процесс несложный, но требует ожидания. Вероятность того, что гриб не вырастет, исключена, если только вы не нарушили технологию приготовления или не соблюли температурный режим.
Чайный гриб из шиповника: правильный уход
Уход за чайным грибом, настоянным на шиповнике, стандартный: сливая готовый квас, обязательно сразу добавляйте в банку свежий настой. Сосуд не должен быть плотно закупорен, для жизнедеятельности грибу необходим воздух. Следите, чтобы доливаемая жидкость не содержала в себе чаинок, крупинок и нерастворенного сахара, это вредно для медузомицета.
Банка с грибом должна всегда находиться в температуре не ниже +17 и не выше +35 градусов.
Раз в месяц гриб надо извлекать и промывать под теплой водой. Банку также следует мыть и заправлять свежим чаем. Более подробно об уходе, делении и размножении гриба читайте здесь.
Чайный гриб из шиповника: свойства, лечение
Напиток чайного гриба называют природным антибиотиком. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, квас борется со многими вирусами, бактериями и способен излечивать разные заболевания. Когда медузомицет настаивается на шиповнике, его целебные качества только усиливаются. Ведь ягоды шиповника сами по себе несут огромную пользу для нашего организма.
Полезные свойства чайного гриба, настоянного на шиповнике
- Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.
- Улучшает кровообращение.
- Понижает давление.
- Улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
- Избавляет от метеоризма, запоров.
- Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
- Помогает печени выводить токсины.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Борется с воспалениями, инфекциями.
- Улучшает метаболизм, поэтому эффективен в борьбе с лишним весом.
- Повышает проницаемость мелких сосудов и капилляров.
- При наружном применении может выступать в роли антисептика при обработке любых ран, ротовой полости (при ангине и болезнях десен).
Лечение любых серьезных заболеваний с помощью напитка должно быть согласовано с врачом. Для большинства недугов рекомендуется стандартная схема приема кваса: 2-3 стакана в день незадолго до еды или через минут 20 после. Людям с повышенной кислотностью в желудке пить чайный гриб рекомендуется только после приема пищи.
Противопоказания
Квас медузомицета достаточно безопасен, но некоторые противопоказания у него все же есть.
- Беременность и лактация (напиток не имеет негативных влияний на плод, но пить его стоит только с разрешения врача).
- Гастрит или язва желудка в периоды обострений.
- Гипотония.
- С осторожностью при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению кваса чайного гриба
Как вы наверняка заметили, вырастить чайный гриб из шиповника можно точно так же, как и из обычного чая. Не отличается и дальнейший процесс ухода за ним. Разница лишь в том, что к чаю вы добавляете настой плодов, усиливая целебность кваса. Ничего сложного в выращивании этого продукта нет. А вот пользы от него просто огромное количество. Это настоящая природная, экологически чистая аптечка в банке.
Источник
Как вырастить чайный гриб из заварки или настоя шиповника
О чайном квасе многие не только слышали, но и сами пробовали, причем даже не раз. Это своеобразная, слегка кисловатая жидкость, хорошо знакомая с детства. Чтобы получить ее, нужен чайный гриб. Как правило, он выращивается в трехлитровых банках или бидонах на кухне.
Сегодня этот напиток немного утратил популярность, но все же наши современники, помня о его пользе и желая снова ощутить приятный вкус, берутся за выращивание чайного гриба. Это не сложно и не затратно, разве что требует некоторого времени. Такая задача под силу каждому, кто хочет всегда иметь под рукой домашний квас.
Что такое чайный гриб и чем он полезен
То, что многие и нас по привычке зовут грибом, на самом деле, не имеет с данным растительным видом ничего общего. В желто-коричневой жидкости живет медуза Зооглея, являющаяся симбиотом, объединившим уксуснокислую микрофлору и несколько подвидов дрожжей. По-научному это один и видов медузомицентов.
Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности данного организма, слегка кисловатая, со специфическим ароматом, она несет организму немалую пользу. Квас используется не только для употребления внутрь, но и наружно (в косметологии и даже фитотерапии). Считается, что его регулярное употребление помогает убрать лишний вес, немного ускоряет обмен веществ и даже обладает легким обезболивающим эффектом. Конечно, головную или зубную боль чашкой кваса не унять, а вот убрать мышечную усталость и облегчить болезненность в руках и ногах после тяжелого труда или интенсивной тренировки вполне реально.
Медики установили, что жидкость, продуцируемая этим медузообразным, имеет антиоксидантные свойства, она помогает справиться с воспалениями и улучшает работу иммунной системы.
Как вырастить чайный гриб дома
В том, как вырастить чайный гриб, нет ничего сложного. Для этого вовсе не нужно быть гуру в области ботаники или садоводства. Даже те, кто имеют весьма смутное представление о домашних растениях, могут держать дома Зооглею и наслаждаться вкусным напитком, который она создает.
Если нет желания долго и скрупулезно возиться, проще всего попросить кусочек гриба у знакомых, друзей или коллег. Наверняка кто-то из вашего окружения является любителем чайного кваска и не откажется с вами поделиться. Как известно, хватит и небольшого ломтика, чтобы вскоре у вас поселился достаточно массивный (и продуктивный) чайный гриб.
Как вариант, вырастить грибной организм можно с ноля. Все, что понадобится – это чайная заварка, сахар, яблочный уксус и емкость, желательно достаточно широкая. Для начала, подойдет и обычная трехлитровая банка. В будущем гриб можно будет делить и рассаживать.
Запаситесь терпением, поскольку появление и выращивание гриба, пригодного для создания кваса, занимает около 2 месяцев. Только потом вы, наконец, сможете насладиться плодами своих усилий (а заодно и угостить друзей, родных или коллег вкуснятиной).
Для начала, заварите пол литра крепкого черного чая и всыпьте туда 3-4 столовые ложки сахара. Должен получиться достаточно темный, концентрированный напиток. Его стоит вылить в чисто вымытую банку и добавить туда половину столовой ложки яблочного уксуса. Тщательно все размешав, накройте емкость марлей и закрепите ее при помощи шнурка, нитки или резинки, обвязанных вокруг горлышка посудины.
Поставьте банку в теплое, затемненное место и ждите около 2 месяцев. За это время медуза успеет образоваться, достичь необходимых размеров и окрепнуть, чтобы продуцировать жидкость, ради которой вы ее создали.
По истечению 2-месячного периода вы увидите, что в емкости со смесью чая и уксуса появился белесый пласт – это и будет чайный гриб. Его понадобится предельно осторожно достать и промыть в прокипяченной воде. На ощупь субстанция слизкая, как настоящая морская медуза. У гриба своеобразный, кисловатый запах, чем-то похожий на аромат уксуса. Прикасайтесь к массе очень аккуратно, чтобы не прорвать ее и не разделить на слои.
Для гриба заваривается чай (именно он вскоре превратится в квас). Для этого кипятится 1 литр воды, после закипания в него добавляется 1 чайная ложка заварки черного чая. Через 20 минут жидкость процеживается, выливается в банку, затем туда кладется промытый гриб. Все закрывается марлей и оставляется на 3 дня в теплом, темном месте. Зимой, когда в квартире достаточно холодно, на превращение чая в напиток может уйти не 3 дня, а неделя.
Если все было сделано правильно, гриб всплывает на поверхность жидкости. В случае, когда он осел на дно, кваса вы не дождетесь. Извлекайте медузу из заварки, промывайте водой и заливайте новым чайным настоем.
Чайный гриб из шиповника
Любители шиповникового компота, отвара или чая знают, что он не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами. Эти свойства сохраняются и после преобразования жидкости в квас.
Чтобы вырастить медузу на шиповнике, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить 4 столовые ложки сушеных или свежих плодов шиповника 500 граммами крутого кипятка, дать настояться, накрыв крышкой.
- Через 5 суток отвар процеживают и соединяют с крепкой чайной заваркой. Для нее надо 1 столовую ложку чайных листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять до остывания, после чего процедить.
- В смеси отвара шиповника и концентрированного чая растворяют 5 столовых ложек сахара, затем емкость накрывают марлей и убирают в теплое, притемненное место на 1,5 или даже 2 месяца (зависит от температуры). Вскоре начнет ощущаться специфический уксусный аромат и на поверхности жидкости появится пленка, которая постепенно будет становиться толще и плотнее.
Далее нужно делать то же самое, что и с традиционной чайной медузой: извлечь, промыть кипяченой водой и залить новой жидкостью, из которой через 3-5 дней получится полезный и вкусный напиток – домашний квас. Заливать такой гриб нужно смесью чайной заварки и шиповникового настоя.
Если вы решили поделиться грибом с кем-то или превратить один медузомицент в два, следует после промывания аккуратно отрезать кусочек от пласта, но не расслаивать его и не разрывать на слишком мелкие части.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
5 видов теста для приготовления вкусной пиццы. 5 видов теста для приготовления .
Фото дня Фото дня Внучок с дедом!
Красивые тапочки крючком https://ya-hozyaika.com/vyazanie-dlya-doma/tapochki-obuv/krasivy-e-ta.
Инсульт у женщин: 6 ранних признаков, которые нельзя игнорировать! Сегодня инсульт занимает 2 м.
Жареные болгарские перцы Жареные болгарские перцы Для блюда обязательно подойдет болгарски.
—Ссылки
—Рубрики
- Анимации (41)
- весна (2)
- зимнии анимации и картинки (6)
- котики (2)
- надписи (2)
- пожелания (2)
- поздравительные анимации (17)
- разное (3)
- сайты (1)
- флэш (2)
- цветы (4)
- Потомки (2)
- Видио (60)
- Вышивание (1)
- Вязание (20)
- Дача (452)
- вредители (23)
- удобрение (4)
- грибы (1)
- кадастр (2)
- кустарники (15)
- огород (109)
- подкормка (14)
- полезные советы (55)
- посадочный календарь (3)
- рассада (21)
- растения и знаки зодиак (1)
- сад (44)
- семена (6)
- травы (1)
- украшения для сада (7)
- урожай (2)
- цветник (131)
- ягода (11)
- ЖЖ (4)
- Жизнь (13)
- Забавненько (110)
- видио (30)
- животные (23)
- котоматрица (27)
- кошки (19)
- ни дня без улыбки (3)
- Заготовки (88)
- Здоровье (446)
- бессонница (9)
- крем, маски (3)
- варикоз (5)
- видио (2)
- гимнастика (2)
- гипертоникам (46)
- глаза (19)
- др. заболевания (21)
- инсульт (9)
- кишечник (2)
- лекарства (6)
- лекарственные растения и травы (29)
- лечимся. отдыхаем (3)
- массаж (3)
- напитки (13)
- народная медицина (15)
- настои,отвары,мази (41)
- папилломы (7)
- печень (1)
- позвоночник (1)
- полезная еда (20)
- полезно знать (90)
- простуда (7)
- радикулит (2)
- сердце (37)
- суставы (21)
- травы (1)
- щитовидная железа (18)
- Компьютер (154)
- антивирус (14)
- клавиатура (13)
- компьютерная грамотность (76)
- обои (14)
- переводчик (1)
- поисковик (1)
- принтер (1)
- программы (21)
- сайты (1)
- фотошоп (6)
- Косметика (2)
- Кошки (49)
- видио (2)
- еда для кошек (1)
- Кухня (517)
- выпечка (95)
- грибы (4)
- горячие блюда (77)
- мед (1)
- морепродукты (7)
- мясо (21)
- напитки (30)
- овощи (67)
- полезные советы (26)
- пряности (2)
- птица (20)
- рыба (26)
- салаты (42)
- сладкое (19)
- соусы (13)
- тесто (14)
- торты (10)
- фрукты (3)
- холодные закуски (21)
- Что нельзя хранить в холодильнике (2)
- Милосердие (2)
- Музыка (48)
- видио (14)
- певцы, музыканты (1)
- Жан-Татлян (1)
- лечебная (4)
- мои записи (2)
- музыкальные сайты (4)
- романсы (2)
- сборник (10)
- танго (2)
- Хулио Иглесиас (1)
- шансон (1)
- Нужное в хозяйстве. (89)
- белоснежная ванна (2)
- выводим пятна (5)
- нужная информация (5)
- полезные советы (54)
- применение уксуса (3)
- стирка (13)
- утюжить без утюга (1)
- чистая плита (3)
- чистые окна (1)
- Панорамы (6)
- Планшет (4)
- Поделки (2)
- Поздравления (54)
- 1 апреля (3)
- 23 февраля (3)
- 8 марта (6)
- вербное (1)
- новогодние флешки (4)
- Рождество Христово (3)
- с днем рождения! (12)
- с Крещением (2)
- с Новым Годом (17)
- с Рождеством! (2)
- Позитив (228)
- анекдот (3)
- видио (53)
- говорят дети (1)
- дети (11)
- животные (19)
- зимние картинки (2)
- калейдоскоп (1)
- капли (1)
- картинки (5)
- котоматрицы (18)
- коты и дети (5)
- красавцы коты (42)
- стихи (1)
- удивительные фотографии (12)
- флешки (12)
- цветы (8)
- цветы из воды (1)
- юмор,афоризмы (19)
- Политика (5)
- Праздники (3)
- Президент (1)
- Природа (126)
- водопады (14)
- камни (2)
- горы (5)
- животный мир (4)
- заповедики (2)
- красота (18)
- ледяные пещеры (1)
- ленские столбы (2)
- море (4)
- озёра (1)
- пейзажи (16)
- подводный мир (14)
- птицы (11)
- пустыни (1)
- редкие явления (1)
- реки (2)
- сады (6)
- святые места (2)
- цветы (12)
- Работа с дневником (240)
- аватарки (1)
- альбомы (2)
- информация (4)
- календарики (7)
- картинки (7)
- кнопки-переходы (30)
- коды (3)
- комментарии (13)
- полезные сайты (10)
- рамочки (54)
- смайлики (2)
- спасибо (9)
- схемы (8)
- таблица цветов (1)
- уроки на ЛиРу (57)
- фон (6)
- часики (10)
- шрифты (1)
- эпиграфы (9)
- это нужно знать (3)
- Разности (191)
- актеры (31)
- калькулятор (1)
- Города (3)
- для дома (3)
- женщины (8)
- живые фотографии (1)
- загранпаспорт (1)
- инструкции по эксплуатации (1)
- интересно (31)
- крем (1)
- мистика (1)
- полезные сайты (5)
- полезные свойства огурца (1)
- полезные советы (43)
- Правильно говорить (6)
- правители (6)
- психология (4)
- развлечение (2)
- создание видеоролика (1)
- СССР (1)
- фотоальбомы с Яндекса (1)
- фотографии (8)
- фотоэффекты (7)
- экзотические фрукты (1)
- это кушать нельзя (1)
- это надо знать (12)
- Религия (27)
- Рукоделие (6)
- кошкин дом (2)
- поделки (1)
- Фильмы (8)
- Гордость и предубеждение (2)
- документальное кино (2)
- фото (6)
—Видео
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как запросто вырастить чайный гриб из шиповника
Как запросто вырастить чайный гриб
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника (можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого).
Что нам потребуется:
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком (плодов должно быть штук 20-30 на пол-литра воды ).
Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.
При открытии термоса вынимаем такое.
Запустила его в воду, чтоб было видно, без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно…
Вот что выросло через 1.5 месяца.
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминном минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Источник