Как приготовить чебуреки с джусаем

Чебуреки с джусаем

Джусай в научном мире известен как Лук ветвистый. Хотя его листья больше похожи на зелёную надземную часть чеснока. Джусай обладает мягким луково-чесночным вкусом. В азиатской кухне он является неотъемлемым компонентом многих мясных, овощных и мучных блюд.

Чебуреки с джусаем понравятся вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Для начинки лучше брать молодой джусай. Его тёмно-зелёные листья должны быть без признаков желтизны и увядания. Джусай, у которого кончики листьев уже подсохли, для начинки не годится.

Джусай, как и вся зелень, при термической обработке значительно уменьшается в объёме, поэтому не стоит экономить на начинке.

Порезанный джусай солят и заправляют маслом непосредственно перед тем, как выложить его на тесто. Если начинку посолить раньше, она пустит сок, станет мокрой. Такой чебурек трудно будет аккуратно залепить, не порвав тесто.

Чебуреки готовят из пресного теста, муку в котором обязательно заваривают кипятком. Такое тесто при жарке вздувается и немного расслаивается, получается очень нежным, но в то же время хрустящим. Если этого не сделать, то готовые чебуреки выйдут очень жёсткими.

Рецепт чебуреков с джусаем

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Соль в тесто – 1 ч. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Джусай – два больших пучка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль в начинку – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить чебуреки с джусаем

Джусай переберите, удалите увядшие листья.

Тщательно его вымойте, положите на полотенце, дайте подсохнуть. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Не солите!

В ёмкость насыпьте муку, сделайте посередине углубление. Влейте кипяток, предварительно растворив в нём соль.

Размешайте деревянной лопаткой, соединив муку с жидкостью. Замесите мягкое тесто. Выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Накройте миской, дайте ему отлежаться хотя бы 15 минут.

Разделите на кусочки, как для пирожков.

Примните пальцами, превратив тесто в толстые лепёшечки.

Затем каждую лепёшку раскатайте в виде тонкого сочня. Отложите в небольшую мисочку немного порезанного джусая, посолите его, добавьте немного масла, перемешайте. Положите порцию начинки на сочень.

Читайте также:  Как правильно приготовить конфеты

Соедините противоположные края, тщательно залепите. С помощью вилки сделайте по краю узор.

В толстостенную сковороду или казан налейте столько масла, чтобы чебуреки в нём свободно плавали. Накалите его.

Опустите 2—3 чебурека в масло. Обжарьте их сначала с одной стороны, затем аккуратно переверните двумя вилками на другую сторону, обжарьте до румяной корочки.

Выложите изделия на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.

Когда стечёт лишний жир, чебуреки подавайте на стол. Только что пожаренные чебуреки слегка вздувшиеся, имеют твердоватые хрустящие края и мягкую середину.

Холодные чебуреки становятся плоскими, немного влажными, их хруст пропадает.

Источник

Чебуреки с джусаем и черемшой

Вообще-то я долго не решалась выложить этот рецепт, ведь тема чебуреков довольно заезжена на нашем сайте. Но, продолжая общение с «Поваренком» уже довольно долго, я ни разу не видела таких чебуреков, хотя сама этому рецепту не изменяю много лет, в нашей семье воспринимаются только такие чебуреки. Полагаю, что это дунганская кухня, поскольку джусай еще называют «дунганский чеснок», и он очень распространен в дунганской кухне. Сейчас, когда как раз сезон джусая и молоденькой черемши, предлагаю попробовать чебуреки с ними. Я уверена, что мой вариант понравится всем любителям чебуреков.

Ингредиенты для «Чебуреки с джусаем и черемшой»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 4 стак.
  • Вода (горячая, для теста) — 1,5 стак.
  • Водка (для теста) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
  • Масло растительное (для теста + для жарки дополнительно) — 1-2 ст. л.
  • Соль (для теста) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (для теста) — 0,5 ч. л.
  • Джусай (для начинки) — 140 г
  • Черемша (свежая,для начинки) — 140 г
  • Фарш мясной (любой мясной) — 550
  • Специи (соль, перец, приправы по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2526.3 ккал
белки
71.9 г
жиры
24.6 г
углеводы
500.5 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
2 г
углеводы
40 г

Рецепт «Чебуреки с джусаем и черемшой»:

Тесто для чебуреков можете взять свое любимое. Я предпочитаю для чебуреков во-первых, заваривать муку, во-вторых, добавлять обязательно водку и масло в тесто. Тогда оно пластичное и вкусное.
На всякий случай привожу свой вариант приготовления теста.
1 стакан муки заварить стаканом кипятка.
Оставшуюся муку просеять горкой, вбить яйцо, добавить соль, сахар (для румяного цвета при жарке), водку (это не прихоть и не ритуал какой-то, от нее пузырится тесто хорошо при жарке), масло (для большей пластичности теста), оставшуюся воду и замесить тесто с добавлением заваренной муки.

Читайте также:  Как быстро приготовить соленую горбушу

Тесто хорошо вымесить, при необходимости добавить еще немного муки, завернуть в целлофан и дать отдохнуть не менее 30 минут.

Для тех, кто не сталкивался с джусаем (еще его называют душистый лук и дунганский чеснок), показываю его на фото. На вид он как мелкий лук, только перья не полые внутри, они как листики от нарциссов. По вкусу напоминает чеснок. В Казахстане он продается в сезон на любом рынке, а вот в Украине его очень редко можно встретить у бабулек, и называют они его «чесночок». Мне досталось только два маленьких пучка, поэтому я добавила еще и черемшу, которая также имеет чесночный аромат. При достаточном количестве джусая, черемшу можно не добавлять. Ну а если у вас нет джусая, смело можете обойтись только черемшой.

Джусай и черемшу нужно порезать. Джусай кусочками 1,5-2 см, черемшу соломкой. Смешать с фаршем. Фарш берите по своему вкусу, я больше всего люблю свино-говяжий, но в этот раз делала с куриным. Если фарш суховат, можно добавить кусочки сливочного масла, но я обхожусь обычно без этого.
Соотношение фарша и травок должно быть примерно 2:1, т. е. на одну часть травы две части фарша.
Может показаться, что травы очень много, но она при жарке уменьшается, зато дает такую сочность и аромат! Никакие другие добавки не придадут такую сочность вашим чебурекам.
Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Слепить чебуреки. Тут объяснять нечего, все понятно. Самое главное — хорошо скреплять края, чтобы при жарке они не расходились и не вытек сок.

Чебурек в разломе.
Даже мой супруг, который неоднозначно относится ко всему зеленому в пище, трескает эти чебуреки, не отходя от сковороды, буквально выхватывает, не давая им даже немного остыть. Так и стоим у плиты вдвоем: я жарю, он ест. Вот и делайте выводы об их вкусе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить утиные язычки по китайски

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вообще-то я долго не решалась выложить этот рецепт, ведь тема чебуреков довольно заезжена на нашем сайте. Но, продолжая общение с «Поваренком» уже довольно долго, я ни разу не видела таких чебуреков, хотя сама этому рецепту не изменяю много лет, в нашей семье воспринимаются только такие чебуреки. Полагаю, что это дунганская кухня, поскольку джусай еще называют «дунганский чеснок», и он очень распространен в дунганской кухне. Сейчас, когда как раз сезон джусая и молоденькой черемши, предлагаю попробовать чебуреки с ними. Я уверена, что мой вариант понравится всем любителям чебуреков.

Комментарии и отзывы

10 апреля 2017 года YelenaR_almaty #

14 января 2016 года Dinni #

14 января 2016 года VolOksana #

14 января 2016 года Nerch #

28 апреля 2015 года Zaja84 #

30 марта 2015 года jando #

28 декабря 2014 года Oksy # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Юлиана Боярина #

20 августа 2014 года Джульета #

20 августа 2014 года Джульета #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Bad Robot #

11 февраля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года mtata #

11 февраля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года AlenaMas #

2 декабря 2013 года Oksy # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года AlenaMas #

3 декабря 2013 года Oksy # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Bravo #

11 февраля 2013 года Oksy # (автор рецепта)

18 января 2013 года Olga Bojko #

19 января 2013 года Oksy # (автор рецепта)

14 ноября 2011 года win4 #

15 ноября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

14 июня 2011 года тма75 #

14 июня 2011 года Oksy # (автор рецепта)

19 января 2011 года Tanya-O-511 #

25 января 2011 года Oksy # (автор рецепта)

19 января 2011 года луиза69 #

25 января 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью