- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
- Дагестанский рецепт
- Чеченский вариант
- Хинкал из кукурузной муки
- Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
- Настоящая мужская еда — Жижиг-галнаш. Чеченский брат казахского бешбармака и дагестанского хинкала.
- Галушки по-чеченски
- Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галушки по-чеченски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
- Одна морковка;
- Лук репчатый – две головки;
- Курочка – 600 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для подачи.
- Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
- Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
- Чеснок – половинка головки;
- Сметана – 180 г;
- Соль – по вкусу.
- В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
- Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
- Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
- Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
- Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
- При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
- Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
- Целая курочка – 800 г;
- Вода – три литра;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком – 6-7 штук;
- Лавровый лист.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Вода – 80 мл;
- Одно яйцо;
- Соль – щепотка.
Соус и картофельный бульончик:
- Одна луковица;
- Картошка – 10 штук;
- Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
- Зеленый лук – 5 перышек;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Соль – по вкусу.
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
- Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
- Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
- Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
- Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
- Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
- Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
- Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
- Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
- Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
- Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
- Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
- Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
- Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
- «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
- Кукурузная мука – 8 стаканов;
- Сметана – банка;
- Любое мясо – 2 кг;
- Манная крупа (Мистраль) – стакан;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сода – маленькая ложечка;
- Соль – большая ложка;
- Аджика.
Схема готовки такая:
- Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
- Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
- Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
- Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
- Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
- Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Источник
Настоящая мужская еда — Жижиг-галнаш. Чеченский брат казахского бешбармака и дагестанского хинкала.
Жижиг-галнаш — это традиционное мясное блюдо чеченской кухни. Готовится обычно из баранины или говядины, реже курицы. Мясо отваривается большими кусками и подается с чесночным соусом и галушками из пшеничной или кукурузной муки.
Аналогом жижиг-галнаш можно назвать казахский бешбармак или дагестанский хинкал. Принцип приготовления у них схож, за исключением некоторых особенностей.
В этой публикации хочу показать, как я готовлю это замечательное блюдо. Вполне возможно, я делаю это неправильно, но меня результат полностью устраивает.
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм хорошего мяса. Я использую говядину, так как баранину мои домочадцы не едят.
Для галушек нужна будет мука, грамм 500 — 600, миллилитров 200 воды, куриное яйцо и щепотка соли.
- Для начала нужно отварить мясо.
Мне нравится когда оно мягкое, поэтому варю долго, часа 2 — 2,5 в большом количестве подсоленной воды. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
В процессе варки не забываем снимать пенку, бульон должен получится прозрачным.
(не знаю правильно ли это, но я добавляю в бульон еще немного перца горошком, пару лавровых листьев и целую луковицу) - Пока варится мясо, самое время налепить галушек из пшеничной муки.
Для этого в подходящей миске взболтать яйцо с водой и солью.
Замесить тесто введя в полученную смесь небольшими порциями просеянную муку. Вмешивать до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Источник
Галушки по-чеченски
Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.
Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:
- Лист лавровый
- Перец черный (по вкусу)
- Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
- Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (или кукурузная) — 200 г
- Голень куриная (или любое другое мясо) — 800 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2491.2 ккал | белки 206.6 г | жиры 97.6 г | углеводы 201.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал | белки 16.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Галушки по-чеченски»:
Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.
В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.
Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.
Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.
На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — оно принимает форму ракушки.
Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).
К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.
На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.
Комментарии и отзывы
17 мая 2020 года ТанР #
5 октября 2019 года alenanat #
1 апреля 2018 года Елена Гло #
5 октября 2019 года salina makka #
23 марта 2016 года Aysha Secret #
19 марта 2016 года Мухоморочка #
25 апреля 2016 года ЛюСиза #
12 марта 2016 года Юльча34 #
25 февраля 2016 года Юльча34 #
22 июня 2015 года fish803 #
23 февраля 2014 года ms323 #
3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года 80iren80 #
3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года 80iren80 #
3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)
5 января 2014 года Мадемуазель88 #
3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)
25 мая 2013 года Жека Я #
21 апреля 2012 года Лантана1 #
27 сентября 2010 года луиза69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник