Как приготовить чеченский плов

Ингредиенты как у нас, а вкус – совершенно другой: как в Чечне готовят плов

Жарадат Исрепилову знают во всей Чечне. А все дело в том, что она популярный фудблогер. На своем канале в Youtube и Instagram девушка делится не только национальными блюдами, но и блюдами других кухонь мира, которые полюбила ее семья. Самым любимым является чеченский плов. Все, кто пробовал это блюдо, называют его самым вкусным.

В чем же секрет?

Готовится он из самых обычных продуктов, которые можно найти практически в любом городе. Но вкус — совершенно другой. Может, дело в специях, которые чеченские женщины кладут в казан с мясом и рисом? А может — в костре, на которым висит казан? Или секрет в словах, которые женщины произносят над кастрюлей с обедом? Но как бы то ни было, одно мы знаем точно — это рецепт, по которому они готовят знаменитое блюдо. Попробуйте и вы.

Что нужно?

При следующем походе в магазин обязательно стоит положить в продуктовую корзину:

  • 400 гр. баранины или молодого ягненка;
  • 150 гр. риса;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови:
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-4 шт. лавровых листа;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса;
  • по 0,5 ч. л. соли и молотой паприки;
  • по 0,25 ч. л. черного молотого перца и молотой зиры.

Если все продукты разложены на кухонном столе, то можно приступить к приготовлению блюда. Опытные хозяйки рекомендуют брать обязательно длиннозерный рис — он не разваривается, как круглый, обладает потрясающим ароматом и придает блюду невероятно аппетитный вид.

Специи лучше взять цельные и растолочь их самостоятельно непосредственно перед приготовлением блюда.

Баранину некоторые заменяют курицей. Конечно, блюдо будет вкусным, но не аутентичным. Поэтому если вы едите баранину, то лучше взять ее.

И как же?

У свекрови Жарадат Исрепиловой есть свое собственное кафе и огромный опыт в приготовлении национальных блюд. Она рекомендует готовить чеченский плов в казане над открытым огнем. Но если нет возможности, то подойдет и обычная плита.

Для начала нужно очистить свежее мясо от пленки и жилок, промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком маленькими, но и не не очень крупными. Кубиков со сторонами по 1-2 см будет вполне достаточно. Промытое мясо нужно выложить в хорошо прогретый казан с растительным маслом. Последний, кстати, при желании и наличии можно заменить на курдючный жир или смалец. Обжарить мясо до румяности. На это может уйти от 5 до 10 минут.

Источник

Плов по чеченски

07 апреля 2011, 02:04

Ингредиенты

  • морковь 2шт
  • лук 2шт
  • рис длиннозёрный 400 гр
  • грудинка баранья 200 гр
  • голяшка баранья среднего размера
  • баранья лопатка
  • курдючный жир (я храню в нарезанный на кубики в морозилке фасованный по пакетикам)
  • специи зира, чеснок, чёрный перец, морская соль укроп, горчица в семенах.

Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку и Голяшку нужно порубить выложить на противень и залить стаканом воды и поставить в духовку при 200 гр на 30-40 мин их нужно перевернуть один раз .

В кастрюле я обжариваю жир добавляю запечёное мясо заливаю водой и варю на медленном огне примерно 1,5 часа.(бульона должно получиться чтоб хватило на 1 часть риса 1,5 части бульона) Процеживаем, отделяем мясо выкладываем мясо на противень для запекания.

Читайте также:  Как приготовить блины если нет сахара

Готовим овощи для плова на сухую сковородку выкладываем лук и морковь. Все специи немного соли. и раздавленный чеснок. Обжариваем до полу готовности.

Баранью лопатку выкладываем на противень , солим, закладываем овощи. Запекаем то время пока готовим рис при 200 гр.

Готовим рис возьмите часы.

Тщательно промываем рис холодной водой, Всыпьте рис в большую кастрюлю (должно быть много места для образующегося пара, чтобы рисовый отвар не убегал).И залейте кипящим бульоном. При необходимости подсолите.Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите на сильном огне 3 мин.Уменьшите огонь до среднего и варите 7 минут. Не открывайте крышку. Затем уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на огне ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и кутайте в плед (ставить кастрюлю лучше не на сам плед а на 1-2 слоя обёрточной бумаги)оставьте на 12-15 минут.

Вынимаем мясо из духовки и выкладываем рис ставим в духовку на 10-15 минут.

Готово нужно подавать, перевернув вниз пловом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Когда переворачиваемым получается нежное мясо рассыпчатый рис на запечёной корочке от риса с верху.

Источник

Чеченский плов

Ароматный и вкусный чеченский плов точно понравится всем без исключения, особенно на обед или на ужин. Сытное и питательное блюдо готовится исключительно из молодой баранины, пропитываясь специями.

Описание приготовления:

Блюда из баранины, такие как чеченский плов, едят непременно горячими, так как в холодном виде они невкусны. Чтобы мясо не осталось жестким, его обжаривайте самым первым. Но если готовите блюдо из немолодой баранины, то после обжарки залейте его водой и потушите в течение 30-40 минут до мягкости.

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 Грамм
  • Рис — 150 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Барбарис сушеный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки (сладкая)
  • Зира молотая — 0,25 Чайных ложки
  • Вода — 700 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чеченский плов»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Баранину промойте в воде, мясо тщательно очистите от пленок и жил с каждой стороны, иначе они его перекрутят в процессе приготовления. Нарежьте мясо на части.

Рис промойте в холодной воде несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной, необходимо вымыть из крупы весь крахмал.

Прогрейте казан с растительным маслом или замените его смальцем, курдючным жиром — по желанию. Выложите в жир кусочки баранины и обжарьте до румяности примерно 5-6 минут.

Пока мясо жарится, очистите овощи от кожуры, промойте в воде. Нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами и добавьте к обжаренному мясу. Томите все на умеренном нагреве до румяности примерно 2-3 минуты.

Когда все продукты обжарятся, всыпьте промытый рис.

Выложите лавровые листья, всыпьте ягоды сушеного барбариса.

Посолите, поперчите, добавьте молотую сладкую паприку, молотую зиру и поместите очищенный зубчик чеснока либо половину головки, если зубчики небольшие.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев. Томите около 25 минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем нагрев выключите, а плов оставьте под крышкой еще на 10-15 минут для пропаривания.

Готовый чеченский плов будет невероятно красочным и ароматным.

Выложите его в тарелки и подайте к столу обязательно горячим!
Источник

Источник

Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья

Хан — плов ( или шах-плов) издревне считался богатым угощением для дорогих гостей. И это понятно — сочетание вкуснейшего длинного риса, нежнейшей баранины и сухофруктов, да ещё в сочетании с шафраном — поистине шикарное кушанье. И такое блюдо идеально подойдёт для романтического ужина.

Читайте также:  Яблоки грушовка что можно приготовить

Я знаю — многие из нас частенько устраивают романтический ужин или хотя бы ужин вдвоём. Это то волшебное время, когда дети уже легли спать, дела более менее сделаны и можно посвятить время себе или своей второй половинке.

Только представьте — ароматный, рассыпчатый, сочный рис, нежнейшая баранина тает во рту, хрустящая корочка лаваша — добавьте к этому красное вино, желательно, конечно, гранатовое,)) но сухое Саперави тоже будет в тему.

А готовить просто — суть азербайджанского плова в том, что все готовится отдельно. Сейчас все расскажу)) Когда-то я уже публиковала пост о хан плове, но сегодня получилось так вкусно, что я решила рассказать еще раз! Стыдно сказать, но мы с мужем вдвоем съели ВЕСЬ плов.

-мясо ( в идеале баранина, я пробовала готовить с говядиной, некоторые хозяйки готовят с курицей. Но вариант с бараниной — просто неповторим)

-рис. Я использую селла басмати. Это на мой взгляд, самый вкусный рис на свете. его вид, аромат и вкус неповторимы. Но, к сожалению, я не могу его нигде найти. Если увидите такой рис в продаже — берите оптом, не пожалеете.

— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.

— ен знаю, нужен ли чернослив, но я добавила немного

-масло для обжаривания

-масло сливочное или топленое

-лаваш тонкий. Этосамвй быстрый вариант. Конечно, в идеале нужно использовать тесто. Но у меня совсем нет времени делать его. К сожалению.

Некоторые обязательно используют в плов каштаны, но у меня их нет. Хотя, я пробовала такой плов в Баку, и в нем тоже не было каштанов.

1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.

2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.

3. Рис отвариваем

4. Сухофрукты замачиваем.

5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер.

6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом.

7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном, разведенным со сливочным маслицем. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.

8. Закрываем нашу краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Сегодня я томила часа полтора, наверное. Может, чуть больше. Но аромат такой стоит на кухне, что нет сил терпеть и хочется уже скорее попробовать.

Все, наливаем уже вино. накрываем маленький столик в комнате, закрываем двери — и проводим прекрасный романтический вечер!

Я надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы приготовите этот прекрасный плов. Также вы можете подписаться на канал , чтобы не пропустить новые интересные публикации

Источник

Равнодушных не будет – хан-плов – жемчужина азербайджанской кухни, шикарное угощение

Хотите удивить своего мужчину? Ну или гостей? Только представьте… Вкуснейший рис, сочное мясо, и самые шикарные сухофрукты – янтарная курага, крупный изюм и чернослив … и все это в шапке хрустящего свежего теста. И гранатовый сок или вино – и это будет незабываемое сочетание… А еще гости, когда пробуют первый раз это блюдо, думают, что это пирог и каково же их удивление. Когда внутри они видят плов)))) Сначала они настроены скептично – а потом, ага, только вилки мелькают)))) Ни кусочка не остается))) ну и ладно, нам не жалко, рады стараться))))

Читайте также:  Как приготовить мягкое тесто для торта

Сразу прошу прощения, что не успела сфотографировать плов в разрезе. Честно, он был настолько ароматным, что мы сразу же приступили к трапезе, а о фотке вспомнили, когда остался уже последний кусочек.

Азербайджанская кухня насчитывает более 20 видов разного плова. Я пробовала только такой – хан-плов, когда была в Баку. Однако, в домашнем исполнении он мне даже нравится больше. Приготовление азербайджанского плова принципиально отличается от узбекского – он готовится без добавления моркови, а все ингредиенты готовятся отдельно, потом соединяются. Но я просто в восторге от этого богатства вкусов и ароматов!

Всех агитирую приготовить, это очень вкусно и , я бы даже сказала, изысканно и романтично.

-мясо ( в идеале баранина, но у меня мякоть говядины – тоже очень вкусно)

-рис (обязательно длиннозерный, желательно именно села басмати — у него идеальный вкус и особенности варки – варится моментально. Никогда не ела риса вкуснее. Привозила этот рис с Азербайджана, Грузии. Но, в России он тоже точно есть. )

— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.

— в этот раз решила добавить немного чернослива

-масло для обжаривания

-масло сливочное или топленое

— Шафран ( у меня куркума)

-лаваш тонкий ( я просто, как всегда, не успевала. Поэтому использовала готовый тонкий лаваш. Но некоторые делают специальное тесто. Или используют готовое – от слоеного до обычного тонко раскатанного)

1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.

2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.

3. Рис отвариваем

4. Сухофрукты замачиваем.

5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер. На фото – маленький плов. Я его делала на двоих с мужем. Конечно. Когда приходят гости, я делаю такой плов в казане или большой форме.

6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом, добавляем чуть водички.

7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.

8. Закрываем нашу вкуснятину краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Правда. Долго томить у меня никогда не получается – божественные запахи витают по всей квартире, привлекая на кухню всех подряд – даже соседей. И всем интересно, что же такое я готовлю)))

Очень рекомендую подать такой плов с гранатовым вином. Мои варианты гранатового вина можно посмотреть здесь. Если вы не употребляете алкоголь, вариант гранатового сока будет ничуть не хуже. Кстати, на фото в наших бокалах именно сок, не вино))). И вино, и сок прекрасно раскрывают вкус этого божественного плова.

Надеюсь, вы обязательно возьмете рецепт этого плова себе на заметку. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Возможно, вас заинтересует еще одно шикарное блюдо азербайджанской кухни – долма 3 сестры . Конечно, это летняя еда, но вдруг этот рецепт вам пригодится – смотрите здесь.

Всем приятного аппетита и прекрасного вечера.

Источник

Оцените статью