Как приготовить чеченский сискал

Сискал – кулинарный рецепт

Ржаная лепешка из кукурузной муки

На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.

— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.

И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.

— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.2 ккал
белки
24.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.2 г

Жижиг-галнаш

Мудреное название переводится никак иначе, чем «мясные галушки». Суть в том, что из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят домашние галушки. Особенный шарм блюду придают именно мучные изделия. Их делают в виде небольших забавных спиралей из пресного теста, но благодаря сытному бульону они становятся мягкими и сочными.

Эффектная подача создает ощущение праздника, даже в обычный будний день. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают ароматные кусочки мяса. По середине в пиале подаётся чесночный соус, состоящий из перетертого чеснока, бульона, соли и черного перца. Именно этот соус и является изюминкой блюда.

Сочные галушки и мясо по очереди макаются в чесночный соус и заедаются с наслаждением. Вкушая данное блюдо, можно оказаться на пике гастрономического удовольствия.

Интересно знать! Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь тестирует свою новую невестку на кулинарные способности.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Масло растительное – для жарки

ОПИСАНИЕ

Их можно готовить с любой мукой.Пропорции по формуле 2,5ст муки к 0,5ст постного масла, или 1,5ст муки+1ст отрубей и семян+0,5ст масла.Чтобы получить соленые крекеры – дополнительно посолить в готовом виде.Превосходная замена хлебу (если его нельзя, а бутербродик хочется)!

2,5 ст. кукурузной муки

0,5 ст. постного масла (подсолнечного без запаха)

теплой воды (примерно стакан, по усмотрению)

для вкуса сверху обсыпать: паприкой, тертым пармезаном, кунжутом, сухим чесноком, имбирем, любыми травами и т.д. по своим предпочтениям

Чепалгаш

Очень интересные пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла. Они очень сильно напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям лепешки делаются тоньше и с добавлением перьевого лука.

Специфика чепалгаш в том, что тесто делается очень мягким, будто недомешенным, что дает кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять мягкости. Начинкой служит домашний соленый творог, который преображается со свежестью зеленого лука. Очень быстрое приготовление не оставляет возможности луку перевариться внутри, потеряв свой аромат и хрусткость.

Читайте также:  Что интересное можно приготовить с детьми

Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые почитаются в Республике.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

  1. Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто.
  2. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров.
  3. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста.
  4. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра.
  5. Заготовки обжарить в топленом масле.
  6. Из воды, сахара и меда сварить сироп.
  7. Соединить его с жареными кусочками теста.

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Чуднаш

Тоже оригинальный вариант выпечки, которую можно считать настоящей слабостью чеченского народа. В отличие от чепалгаша, чудшан – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет.

Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид. Самое интересное – это финальный штрих. Лепешку допекают в духовке, предварительно смазав жирной деревенской сметаной, тем самым придавая начинке невероятно красивую зажаристую корочку.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Источник

Сискал — традиционные чеченские лепешки

Фото: Елена Фиткулина

Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.

— Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.

Ржаная лепешка из кукурузной муки

На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.

— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.

И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.

— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».

Читайте также:  Как приготовить рваные куриные котлеты

Источник

Как приготовить чеченский сискал

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Блюда вайнахской(чечено-ингушской) кухни: сискал.

Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень вкусны и питательны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт вайнахской кухни — сискал. В сети есть очень много описаний приготовления сискал, но я покажу тот вариант, который видела, когда была в гостях у Суриевых.

Итак нам понадобится:
— кукурузная мука (у меня была настоящая домашнего помола из Чечни, но эта мука продается сейчас везде у нас в Иркутске, в таких желтых пачках, хотя она очень сильно отличается по виду).
— щепотка соли
— очень теплая вода
— творог для начинки (можно и без начинки сделать).

В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.

Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком))

Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик

Кладем в серединку творог

И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)

Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)

Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!

Источник

Сискал

Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.

Ингредиенты для «Сискал»:

  • Мука кукурузная — 340 г
  • Вода (кипяченая) — 200 мл
  • Специи (соль, перец, приправы — по вкусу)
  • Зелень (разная, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.2 ккал
белки
24.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Сискал»:

Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.

Похожие рецепты

Постные медово-ржаные лепешки

Американское печенье с арахисовой пастой

Милин с тыквой

Хачапури с адыгейским сыром

Йогуртовые Сконс Вента

Коврижка с сухофруктами

Сырные печенюшки «Кaesefusse»

Торт сметанник с мандариновым джемом

Неаполитанский Пасхальный каравай

Комментарии и отзывы

4 февраля 2013 года Эчк lady #

3 декабря 2010 года Snegir1 #

29 июня 2010 года Нюточ-ка #

Читайте также:  Как приготовит рисовая творожная запеканка

29 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

30 июня 2010 года Нюточ-ка #

30 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

1 июля 2010 года Нюточ-ка #

1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

1 июля 2010 года Нюточ-ка #

1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

1 июля 2010 года Нюточ-ка #

1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

1 июля 2010 года Нюточ-ка #

1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Нюточ-ка #

27 июня 2010 года ksenia010280 #

27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

25 июня 2010 года ирина66 #

26 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года плотная #

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года algambra #

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года algambra #

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года мисс #

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года леди феникс #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года dementia #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 июня 2010 года dementia #

24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Elvyrka #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года луиза69 #

5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай — мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто — пусть немного постоит, затем формируем невысокие (

5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.

28 июня 2010 года луиза69 #

28 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

2 июля 2010 года луиза69 #

2 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года red_fossa #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года red_fossa #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Liana #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

ой, а к чему эта карусель — выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?

23 июня 2010 года Liana #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года вечерня #

23 июня 2010 года Liana #

интересная штука — похоже, это дальний родственник полентыпопробую

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года вечерня #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

23 июня 2010 года OLGA_BOSS #

23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью