Как приготовить чеченское блюдо жижиг галнаш

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства

Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной

Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.

  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной

Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.

Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.
Читайте также:  Слоеное тесто мороженое что приготовить

Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей

Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.

  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш

Источник

Настоящая мужская еда — Жижиг-галнаш. Чеченский брат казахского бешбармака и дагестанского хинкала.

Жижиг-галнаш — это традиционное мясное блюдо чеченской кухни. Готовится обычно из баранины или говядины, реже курицы. Мясо отваривается большими кусками и подается с чесночным соусом и галушками из пшеничной или кукурузной муки.

Аналогом жижиг-галнаш можно назвать казахский бешбармак или дагестанский хинкал. Принцип приготовления у них схож, за исключением некоторых особенностей.

В этой публикации хочу показать, как я готовлю это замечательное блюдо. Вполне возможно, я делаю это неправильно, но меня результат полностью устраивает.

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм хорошего мяса. Я использую говядину, так как баранину мои домочадцы не едят.
Для галушек нужна будет мука, грамм 500 — 600, миллилитров 200 воды, куриное яйцо и щепотка соли.

  • Для начала нужно отварить мясо.
    Мне нравится когда оно мягкое, поэтому варю долго, часа 2 — 2,5 в большом количестве подсоленной воды. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
    В процессе варки не забываем снимать пенку, бульон должен получится прозрачным.
    (не знаю правильно ли это, но я добавляю в бульон еще немного перца горошком, пару лавровых листьев и целую луковицу)
  • Пока варится мясо, самое время налепить галушек из пшеничной муки.
    Для этого в подходящей миске взболтать яйцо с водой и солью.
    Замесить тесто введя в полученную смесь небольшими порциями просеянную муку. Вмешивать до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Читайте также:  Приготовить выпечку быстро без молока

Источник

ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ СЫТНОЕ БЛЮДО из ОТВАРНОГО МЯСА и ГАЛУШЕК

Жижиг галнаш — одно из главных кушаний чеченской кухни. Едят его и на праздники, и каждый день. Подают на стол для дорогих гостей. В переводе на русский язык название означает «мясные клецки» или «мясные галушки». Блюдо по традиционному рецепту делают из телятины или баранины. Мясо обязательно должно быть на кости, чтобы бульон получился наваристым. Правильно приготовленное кушанье очень нежное, буквально тает во рту. У местных жителей есть интересная поговорка: «Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж».

С местными клецками связана одна интересная легенда. В древние времена, когда в Тереке рыбы было больше чем воды, а дичь в местных лесах невозможно было пересчитать, жил здесь пастух Магомед. Он очень любил поесть. За вкусным обедом мог легко позабыть обо всём на свете. Молва об этом раскатилась по окрестностям. Никто не мог поверить, что настоящий мужчина, сидящий за столом, может забыть о важных делах. Однажды юноша решил жениться. В дальнем княжестве ему нашли самую красивую невесту. Ходили слухи, что краше просто не сыскать на всём белом свете.

Будущий супруг, его родственники и друзья выехали заранее, потому что путь предстоял долгий. Продовольствия с собой взяли очень много. Пастух не мог лечь спать, чтобы не поесть. Если он хотел что-то обдумать, то предварительно нужно было хорошо подкрепиться. Даже на коня он не садился голодным.

На пути к невесте на территории Чечни произошло непредвиденное событие. Жених отведал жижиг галнаш, о котором много слышал, но раньше никогда не пробовал. К столу подали блюдо, приготовленное из молодых бычков. Магомед никак не мог насытиться. Он ел не переставая. Когда у хозяина закончилось стадо, пришлось обращаться к соседям. Когда через 3 недели путешественник решил подняться на ноги, то не смог. Он очень удивился тому, что сытная и вкусная еда совсем не даёт сил. Магомед посчитал, что съел слишком мало. И продолжал трапезу ещё 2 недели.

После такого обильного чревоугодия ноги его еле держали. На коня он смог залезть только при помощи друзей. Но бедное животное упало под тяжестью седока. А у повозки сломались колёса. Будущая супруга прослышала о том, что мужчина променял её на еду и забыл о свадьбе. Девушка не захотела выходить за него замуж, пожелала незадачливому жениху взять в жены галушки с мясом. А сама вскоре вступила в брак с местным князем. Пастух и не думал горевать. Ради такой вкуснятины он был готов на всё. Несостоявшегося супруга стали называть Магомедом, проевшим своё счастье.

Источник

Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Читайте также:  Ингредиенты чтобы приготовить омлет

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

  • Лист лавровый
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (или кукурузная) — 200 г
  • Голень куриная (или любое другое мясо) — 800 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
206.6 г
жиры
97.6 г
углеводы
201.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Галушки по-чеченски»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — оно принимает форму ракушки.

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Комментарии и отзывы

17 мая 2020 года ТанР #

5 октября 2019 года alenanat #

1 апреля 2018 года Елена Гло #

5 октября 2019 года salina makka #

23 марта 2016 года Aysha Secret #

19 марта 2016 года Мухоморочка #

25 апреля 2016 года ЛюСиза #

12 марта 2016 года Юльча34 #

25 февраля 2016 года Юльча34 #

22 июня 2015 года fish803 #

23 февраля 2014 года ms323 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

5 января 2014 года Мадемуазель88 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

25 мая 2013 года Жека Я #

21 апреля 2012 года Лантана1 #

27 сентября 2010 года луиза69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью