Как приготовить чеченскую халву

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • сахар — 150 гр-160 гр.;
  • изюм или орехи — по желанию.

Приготовление:

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.

Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.

Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.

Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.

В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.

Читайте также:  Как приготовить какао с пеной

Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.

Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.

Источник

Чеченская халва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 292 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на полдник, на праздничный стол.

Не все знают, что в Чечне очень распространена такая сладость, как халва. Там она пользуется большой популярностью, а хозяйки готовят ее из пшеничной муки, украшая орешками. Делюсь рецептом!

Видео рецепт

Рецепт чеченской халвы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 292 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Чеченская халва совсем несложная в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов, чтобы порадовать свою семью этой сладостью. Она будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Если вам интересно, как приготовить чеченскую халву, прочтите этот рецепт.

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 175 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Грецкие орехи — По вкусу

Как приготовить

Влейте растопленное сливочное масло в сотейник или сковородку с высокими краями. Доведите его до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Муку просейте через сито и по одной ложке вводите в растопленное масло, тщательно перемешивая его с каждой порцией муки. Не переставайте перемешивать массу, чтоб она не пригорела.

Постоянно перемешивая, уваривайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет, не приобретет характерный аромат и светло-коричневый оттенок.

Порциями добавляйте в получившуюся массу сахарную пудру. Затем прогрейте ее на плите еще три-четыре минуты.

Готовую смесь выложите в форму, застеленную пергаментом или салфеткой. Хорошенько разровняйте и утрамбуйте. Еще теплую смесь разрежьте на квадраты или прямоугольники. Затем в каждый квадратик положите половинку ореха, слегка придавив его.

Источник

Секрет праздничной халвы

Фото: Магомед Хадисов

Халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом — так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное.

— Это «раффаэлло» моего детства. Мягкое пирожное, легко тающее во рту, — рассказывает Деши Мусаева. Она живет в селе Мартан-Чу на юге Чечни и готовит халву на заказ.

Для кукурузной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 400 гр. сахара
  • 500 гр. кукурузной муки
  • 50 мл воды
Читайте также:  Раствор хлористого цинка как приготовить

Для пшеничной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 200 гр. сахара
  • 400 гр. пшеничной муки

Много лет назад мать Деши Мусаевой готовила халву только по праздникам. Впрочем, и теперь этот десерт подается по особым случаям. Она появляется на столе на мавлид, Уразу-байрам, свадьбу.

— Никто не знал о существовании шоколада, вафель, мармелада. Чтобы как-то подсластить праздники, люди начали готовить халву, — говорит Деши. — Чуть позже халва стала хорошим подарком. Семья жениха приносила ее в дар семье невесты. Готовила мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.

А заказывают халву, потому что готовить ее совсем не просто.

Как приготовить халву

Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная — для тех, кто побогаче.

— Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из нее легче сформировать шарики. Правда, жарить ее непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная еще капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть, — поясняет Деши.

Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.

Источник

Халва по-чеченски

Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила. Конкурс заставил «прошерстить» рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!

Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 195 г
  • Мука кукурузная — 180 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Орехи (для украшения) — 1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4377.1 ккал
белки
37.3 г
жиры
225.5 г
углеводы
552.3 г
Порции
ккал
291.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
15 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
470.7 ккал
белки
4 г
жиры
24.2 г
углеводы
59.4 г

Рецепт «Халва по-чеченски»:

Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.

Снимать пену в процессе.

Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.

Смешать оба вида муки или взять только одного вида.

Всыпать партиями муку в горячее масло.

Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.

Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи копыта для холодца

Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.

Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.

Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.

Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.

Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.

Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.

Для удобства можно разрезать.

Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила. Конкурс заставил «прошерстить» рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!


Комментарии и отзывы

29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

30 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью