- Ингушская халва
- Чеченская халва
- Видео рецепт
- Рецепт чеченской халвы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Секрет праздничной халвы
- Как приготовить халву
- Халва по-чеченски
- Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Халва по-чеченски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ингушская халва
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…
Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 гр.;
- мука пшеничная — 330-350 гр.;
- сахар — 150 гр-160 гр.;
- изюм или орехи — по желанию.
Приготовление:
Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.
Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.
Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.
В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.
Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.
Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.
Источник
Чеченская халва
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 292 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на полдник, на праздничный стол.
Не все знают, что в Чечне очень распространена такая сладость, как халва. Там она пользуется большой популярностью, а хозяйки готовят ее из пшеничной муки, украшая орешками. Делюсь рецептом!
Видео рецепт
Рецепт чеченской халвы
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 292 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На полдник, На праздничный стол
Чеченская халва совсем несложная в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов, чтобы порадовать свою семью этой сладостью. Она будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Если вам интересно, как приготовить чеченскую халву, прочтите этот рецепт.
Ингредиенты
- Масло топлёное — 175 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Грецкие орехи — По вкусу
Как приготовить
Влейте растопленное сливочное масло в сотейник или сковородку с высокими краями. Доведите его до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Муку просейте через сито и по одной ложке вводите в растопленное масло, тщательно перемешивая его с каждой порцией муки. Не переставайте перемешивать массу, чтоб она не пригорела.
Постоянно перемешивая, уваривайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет, не приобретет характерный аромат и светло-коричневый оттенок.
Порциями добавляйте в получившуюся массу сахарную пудру. Затем прогрейте ее на плите еще три-четыре минуты.
Готовую смесь выложите в форму, застеленную пергаментом или салфеткой. Хорошенько разровняйте и утрамбуйте. Еще теплую смесь разрежьте на квадраты или прямоугольники. Затем в каждый квадратик положите половинку ореха, слегка придавив его.
Источник
Секрет праздничной халвы
Фото: Магомед Хадисов
Халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом — так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное.
— Это «раффаэлло» моего детства. Мягкое пирожное, легко тающее во рту, — рассказывает Деши Мусаева. Она живет в селе Мартан-Чу на юге Чечни и готовит халву на заказ.
Для кукурузной халвы:
- 200 мл топленого масла
- 400 гр. сахара
- 500 гр. кукурузной муки
- 50 мл воды
Для пшеничной халвы:
- 200 мл топленого масла
- 200 гр. сахара
- 400 гр. пшеничной муки
Много лет назад мать Деши Мусаевой готовила халву только по праздникам. Впрочем, и теперь этот десерт подается по особым случаям. Она появляется на столе на мавлид, Уразу-байрам, свадьбу.
— Никто не знал о существовании шоколада, вафель, мармелада. Чтобы как-то подсластить праздники, люди начали готовить халву, — говорит Деши. — Чуть позже халва стала хорошим подарком. Семья жениха приносила ее в дар семье невесты. Готовила мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.
А заказывают халву, потому что готовить ее совсем не просто.
Как приготовить халву
Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная — для тех, кто побогаче.
— Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из нее легче сформировать шарики. Правда, жарить ее непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная еще капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть, — поясняет Деши.
Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.
Источник
Халва по-чеченски
Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила. Конкурс заставил «прошерстить» рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!
Ингредиенты для «Халва по-чеченски»:
- Мука пшеничная / Мука — 195 г
- Мука кукурузная — 180 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Орехи (для украшения) — 1 горст.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4377.1 ккал | белки 37.3 г | жиры 225.5 г | углеводы 552.3 г |
Порции | |||
ккал 291.8 ккал | белки 2.5 г | жиры 15 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 470.7 ккал | белки 4 г | жиры 24.2 г | углеводы 59.4 г |
Рецепт «Халва по-чеченски»:
Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.
Снимать пену в процессе.
Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.
Смешать оба вида муки или взять только одного вида.
Всыпать партиями муку в горячее масло.
Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.
Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.
Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.
Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.
Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.
Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.
Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.
Для удобства можно разрезать.
Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила. Конкурс заставил «прошерстить» рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!
Комментарии и отзывы
29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
30 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
29 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
28 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник