Как приготовить чеченскую колбасу с картошкой

Картофельная колбаса

Домашняя колбаса из картофеля – популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • сырой картофель – 500 г
  • свиное несоленое сало – 150 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • манная крупа – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свиные кишки – 1 м
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.

Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту с фасолью

Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!

Источник

Безумно вкусная домашняя картофельная колбаса

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами уникальным рецептом приготовления домашней картофельной вкуснейшей колбаски, пальчики облизывать будете.

Для приготовления картофельной колбаски нам понадобиться:

500 грамм картошки
2 средних лука
100 грамм свежего несоленого сала
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу
щепотка молотого лаврового листа
чуть больше пол чайной ложечки манки
Чистые кишки для колбасы (можно купить в мясном отделе)
Немного растительного масла

Для начала берем нашу картошку и измельчаем блэндером или в кухонном комбайне. Затем также измельчаем на лучок и добавляем в заранее приготовленную миску с заранее приготовленным измельченным картофелем. Лук не даст нашей картошечке потемнеть.
Берем наше сало, предварительно удаляем с него шкурку, режем на мелкие кусочки для обжарки. Также в нашу картошку добавляем мелко нарезанный чеснок.
На среднем огне обжариваем наше сало, чтобы наши шкварки зарумянились и большинство жира вытопилось.
Затем выкладываем наше обжаренное сальцо в картошку и тщательно перемешиваем. Нашу начинку для колбасы нужно заправить приправками. Для этого берем и смешиваем соль с перчиком черным и с молотым лавровым листиком. И добавляем ложечку манки неполную. Все это тщательно перемешиваем.
Берем колбасную насадку для мясорубки(обычно идут в комплекте). Надеваем нашу кишку, предварительно немного промыв в воде, на более тонкий край и затем с толстой стороны начинаем заправлять нашу колбасу приготовленной начинкой. Проталкивать удобно ручкой деревянной ложки, если ничего больше не приходит в голову, затем в самой кишке начинку очень легко продавливать и сдвигать рукой до упора. Как только наполнили нашу колбаску, обязательно завязываем концы обычной ниткой, сначала завязываем один конец, второй не надолго оставляем продавливая нашу начинку, чтобы вышел из кишок воздух.
Теперь смазываем противень растительным маслом и укладываем на него нашу колбаску, далее делаем следующую и также укладываем на противень. В среднем колбаски могут быть от 35 до 50 см в зависимости от противня. Еще рекомендуется проколоть колбаску на противне иголочкой в нескольких местах, чтобы вышел весь воздух.
Затем кладем в духовку, сильный жар не нужен, примерно на 180 градусов . И выпекаем наши колбаски где-то в районе часа, наша колбаска станет красивой и румяной. На данном этапе наше блюдо полностью готово, можно подавать к столу.

Драгоценные читатели! Если вам понравилось это аппетитное блюдо, не забывайте подписываться на канал и ставьте лайки.Здесь вас ждет еще много интересного и вкусного!

Источник

Картофельная колбаса

Домашняя колбаса из картофеля – популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью крупными кусками

Ингредиенты

  • сырой картофель – 500 г
  • свиное несоленое сало – 150 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • манная крупа – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свиные кишки – 1 м
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.

Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!

Источник

КОЛБАСА ВАЙНАХСКАЯ

от eli7lauf

Существует множество видов и сортов колбас, которые можно приобрести в магазине, но из всего этого разнообразия больше всего ценится домашняя колбаса. У народов Кавказа домашняя колбаса является особенным блюдом и чаще всего подается на праздники. Существует много различных рецептов ее приготовления. Мы познакомим Вас с тремя вариантами приготовления домашней Вайнахской колбасы
Домашняя колбаса. Вариант 1:



1) Мякоть говядины или баранины 525 гр.
2) Кишки бараньи 275 гр.
3) Лук репчатый 200 гр.
4) Сало-сырец 200 гр.
5) Мука кукурузная 60 гр.
6) Соль 20 гр.
7) Перец 5 гр.

Рецепт приготовления домашней колбасы

  1. Для начала мы тщательно подготовим кишки. Их замачиваем на несколько часов в холодной воде. Вынимаем и промываем под проточной холодной водой. Чистим и скоблим, как с наружи, так и внутри. Промываем тщательно несколько раз под проточной холодной водой
  2. Говядину или баранину очищаем от пленки и сухожилий. Промываем под холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. Теперь мясо и сало-сырец пропустите через мясорубку с крупной решеткой
  3. Репчатый лук очистите от кожуры и промойте в холодной воде, нашинкуйте
  4. В мясо добавим нашинкованный лук, муку. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Фарш для домашней колбасы готов
  5. Полученным фаршем набейте очищенные кишки и завяжите концы, чтобы при варке не вывалился фарш
  6. Наберите в кастрюлю холодной воды и положите сырую колбасу. Быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полной готовности колбасы
  7. Пока варится колбаса, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах домашней колбасе)
  8. Домашнюю колбасу подают с галушками из кукурузной или пшеничной муки и соусом чесночным. Для заготовки этой колбасы на зиму нужно подвесить на солнце. Сушеная или вяленая домашняя колбаса имеет длительные сроки хранения без потери своих вкусовых качеств

Колбаса по-домашнему с рисом. Вариант 2:



1) Мякоть баранины 525 гр.
2) Кишки бараньи 275 гр.
3) Лук репчатый 200 гр.
4) Сало-сырец 200 гр.
5) Рис 300 гр.
6) Перец 15 гр.
7) Соль 20 гр.

Рецепт приготовления колбасы по-домашнему с рисом

  1. Для начала мы тщательно подготовим кишки. Их замачиваем на несколько часов в холодной воде. Вынимаем и промываем под проточной холодной водой. Чистим и скоблим, как с наружи, так и внутри. Промываем тщательно несколько раз под проточной холодной водой
  2. Мякоть баранины очищаем от пленки и сухожилий. Промываем под холодной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. Теперь мясо и сало-сырец пропустите через мясорубку с крупной решеткой
  3. Репчатый лук очистите от кожуры и промойте в холодной воде, нашинкуйте. Рис переберите и несколько раз хорошо промойте в холодной проточной воде
  4. В мясо добавим нашинкованный лук, муку, рис. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Фарш для домашней колбасы готов
  5. Полученным фаршем набейте очищенные кишки и завяжите концы, чтобы при варке не вывалился фарш
  6. Наберите в кастрюлю холодной воды и положите сырую колбасу. Быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полной готовности колбасы
  7. Пока варится колбаса, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах домашней колбасе)
  8. Домашнюю колбасу подают с галушками из кукурузной или пшеничной муки и соусом чесночным. Для заготовки этой колбасы на зиму нужно подвесить на солнце. Сушеная или вяленая домашняя колбаса имеет длительные сроки хранения без потери своих вкусовых качеств

Колбаса домашняя из субпродуктов. Вариант 3:



1) Кишки бараньи 360 гр.
2) Сало-сырец 250 гр.
3) Сердце 160 гр.
4) Легкое 410 гр.
5) Почки 165 гр.
6) Лук репчатый 100 гр.
7) Мука кукурузная 105 гр.
8) Соль 20 гр.
9) Перец 2 гр.

Источник

Оцените статью