- Каши из чечевицы
- Чечевица с кровяной колбасой и беконом
- Дал из красной чечевицы с тыквой
- Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
- Чечевица с колбасками чоризо по-испански
- Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
- Чечевица с говядиной, имбирем и карри
- Каша чечевичная с тыквой
- Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
- Постная каша из чечевицы с томатом
- Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
- Тыквенно-чечевичная каша
- Каша из чечевицы с овощами
- Каша из чечевицы с вешенками
- Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
- Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов
- Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
- Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
- Как приготовить кашу из красной чечевицы:
- Каша из чечевицы: польза и вред
- Готовим в мультиварке
- Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:
- Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Кухонные принадлежности
- Список нужных ингредиентов
- Пошаговое приготовление каши из чечевицы
- Подготовим продукты
- Делаем зажарку
- Готовим кашу
- Последний этап
- Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
- Сытное блюдо с мясом
- Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Рецепт каши из чечевицы с мясом
- Сладкая каша из зеленой чечевицы
- Для приготовления такой каши надо взять:
- Чтобы сделать такую кашу, надо:
- Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами
- Как приготовить с грибами
- В этом случае для работы понадобится:
- Методика приготовления каши:
- С грибами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Пошаговое приготовление с овощами
- Для приготовления такой каши можно брать:
- Готовится каша в три этапа:
- Каша из чечевицы, рецепты на любой цвет и вкус
- Рецепт с фото — каша из красной чечевицы с овощами
- Рецепт чечевичной каши в мультиварке
- Грибная каша из чечевицы
- Ассорти из риса с чечевицей
- Молочная каша из чечевицы
- Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:
- Несколько рекомендаций при приготовлении каши из чечевицы
- Вкусные рецепты
- С томатным соком и овощами
- С чесноком и кинзой
- Каша из чечевицы — хитрости и полезные советы
- Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками
- Как сварить кашу в мультиварке
Каши из чечевицы
Для каши из чечевицы подойдут все встречающиеся на полке магазина сорта чечевицы. Быстрее всего сварится каша из красной и черной чечевицы, причем из черной крупы каша будет вкуснее. Из французской чечевицы де Пюи и зеленой чечевицы каша будет готова примерно через 30-40 минут после закипания. А вот для каши из коричневой чечевицы крупу надо не только промыть, но и замочить в воде на ночь, как фасоль. После этого она сварится быстрее. Кроме крупы в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. И не забывайте, что каша из чечевицы – это не только вкусно, но и полезно. В чечевице много белка и она низкокалорийная.
Чечевица с кровяной колбасой и беконом
Для этого блюда подойдет любая чечевица (но надо учитывать, что разные сорта по-разному подготавливают). Мы использовали французскую чечевицу Пюи, названную в честь города во Франции. Она очень быстро варится, у неё приятная кремовая консистенция и я.
Дал из красной чечевицы с тыквой
Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное. .
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .
Чечевица с говядиной, имбирем и карри
Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу. .
Каша чечевичная с тыквой
тыква, чечевица, лук репчатый, топленое масло, простокваша или кислое молоко, кинза, петрушка (рубленая, зелень), сахар,
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
вода, чечевица, сок томатный, помидор, грибы (шампиньоны, опята. ), морковь, лук репчатый, кардамон (молотый), соль, зелень,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы с томатом
чечевица (красная), чеснок, томатная паста, помидоры, морковь, зелень (свежая), авокадо
раздел: Каши из чечевицы
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Тыквенно-чечевичная каша
тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с овощами
чечевица (красная), морковь (корень), сельдерей (корень), репа (корень) — 1 шт. лук репчатый, чеснок, помидор, масло растительное для жарки.
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с вешенками
чечевица (черная или зеленая), грибы вешенки, чеснок, масло растительное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
чечевица, белые грибы (сухие), лук репчатый, растительное масло,
Источник
Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов
Каша
Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов
Каша
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
- 300 мл питьевой воды;
- 200 г красной чечевицы;
- немного соли и перца;
- 25 г сливочного масла.
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
- Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
- Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Готовим в мультиварке
Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.
Для этого понадобится:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- соль;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 1 морковь;
- любые специи.
Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:
- Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
- Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
- Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
- Перебрать и промыть чечевицу.
- Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
- Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
- За 5 минут до готовности блюда ввести соль.
Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.
Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.
Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 300 г |
репчатый лук | 90-100 г |
морковь | 70-90 г |
помидор | 50-60 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
черный молотый перец | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
- Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Рецепт каши из чечевицы с мясом
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
- луковица – 2 – 3 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Готовить следующим образом:
чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.
Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.
Для приготовления такой каши надо взять:
- 210 г чечевицы;
- пару стаканов воды;
- 2 спелых банана;
- 6 – 7 шт. кураги;
- 8 г корицы;
- 25 г изюма.
Чтобы сделать такую кашу, надо:
- Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
- Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
- Замочить на 10 минут в воде курагу.
- Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
- Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.
После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.
Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 3 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 1 или 2 зубчика;
- сельдерей – 2 – 3 веточки;
- карри – 1 ½ ложки чайной;
- кориандр молотый – ½ ложки чайной;
- перец молотый черный – ½ ложки чайной;
- перец красный – ½ ложки чайной;
- соль – по вкусу.
Готовить следующим образом:
чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.
Как приготовить с грибами
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 г бобов чечевицы;
- 1 зубок чеснока;
- 250 г шампиньонов (свежих);
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
- подсолнечное масло.
Методика приготовления каши:
- Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
- Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
- За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
- Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
- Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
- Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
- Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
- Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
С грибами
Чечевица отлично сочетается с разнообразными грибами. В блюдо отлично впишутся шампиньоны и опята. Последние можно взять в маринованном виде для украшения угощения.
Интересно, что каша по такому рецепту варится на основе с добавлением томатного сока. Напиток нужно выбирать натуральный, но без мякоти.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- чечевицу и томатный сок – по 1 ст.;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
- грибы – 180-200 г;
- молотый кардамон – 1 ч. л.;
- соль, зелень.
Последовательность действий
Этапы:
- Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть до прозрачности воды. После – пересыпать в миску. Бобовые заливаются свежей водой. В таком виде продукт оставляется на всю ночь.
- Утром вода сливается, крупа промывается. Далее чечевицу следует залить свежей водой.
- Подготовленные бобовые перекладываются в кастрюлю. Туда же нужно отправить шампиньоны. Грибы предварительно очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся небольшими кусочками.
- Вместе ингредиенты должны вариться 10-12 мин после закипания. Готовить их следует на медленном огне, часто помешивая.
- На следующем шаге понадобится заняться овощами. Они промываются и очищаются. Лук нужно порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, помидор – порезать дольками.
После тщательного перемешивания кашу можно подавать к столу. Уже в тарелки с угощением высыпается измельченная зелень.
Пошаговое приготовление с овощами
Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.
Для приготовления такой каши можно брать:
- 210 г красной чечевицы;
- 0,5 л простой воды;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковку;
- пару листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- свежую зелень;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- перец молотый;
- 50 г сливочного масла.
Готовится каша в три этапа:
- Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
- После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
- Соединить обе массы, перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.
Каша из чечевицы, рецепты на любой цвет и вкус
Попробовав раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Простое и вкуснейшее блюдо готовится из любого сорта, поэтому обязательно найдете свой любимый рецепт.
Состав, калорийность и польза чечевицы
Прежде чем приступить к знакомству с бобовой кашей и рассмотреть рецепты приготовления, лучше ознакомиться с видами семян.
- Коричневый – распространенный в Америке вид, чаще всего используемый в вегетарианских супах и кашах.
- Красный – быстро готовящийся вид, позволяющий за 15 минут приготовить яркую кашу.
- Черный – круглый и мелкий вид бобовых, чаще всего используемый в салатах для контрастных акцентов.
- Зеленый – французский пряноароматный вид, способный держать форму в любой форме.
Простая каша из красной чечевицы готовится с минимум ингредиентов, ее рецепт найдете ниже.
Рецепт с фото — каша из красной чечевицы с овощами
Рассмотрим расширенный вариант уже знакомой каши разберем пошагово на представленных фото. Яркая чечевичная каша с томатами и морковью подарит настроение на весь день. Она согреет своим цветом и вкусом в холодный зимний день, зарядит организм энергией и витаминами.
Ингредиенты:
- Чечевица – ¾ стакана
- Вода – 400 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 6 шт.
- Сванская соль – по вкусу
Метод приготовления – тушение
Кухня – европейская
Время подготовки – 12 минут
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 3
Способ приготовления
Подготовить все компоненты заранее. Для более насыщенной каши, готовить блюдо можно не на воде, а на овощном бульоне. Можно использовать замороженные томаты, которым предварительно надо дать время на оттаивание.
Лучше всего готовится каша с чечевицей в глубокой сковороде, где ингредиенты будут тушиться, а затем вариться. В качестве томатов идеально подойдут черри, но можно взять сливку среднего размера, которую необходимо разделить пополам.
Красные бобы хорошо промыть. Этот вид чечевицы не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки.
Луковую головку очистить и нашинковать небольшими четверть кольцами. Пассеровать лук до размягчения.
Большую очищенную морковь крупно натереть. Добавить ее к луку, продолжить пассеровку овощей в течение 6 минут.
К размягченным, но не обжаренным овощам выложить кусочки томатов. Тушить продукты под крышкой 4-5 минут.
Добавить в сковороду промытую чечевицу.
Залить продукты водой или бульоном. Приправить блюдо сванской солью или другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать соль.
Для придания блюду особых ноток и аромата, в кашу можно влить 2-3 ст. ложки соевого соуса.
Готовить кашу под крышкой 15-17 минут. Варить красные зерна на слабом огне, изредка их помешивая. За это время они очень хорошо набухнут и разварятся.
Получается ароматная, солнечная, очень аппетитная каша, которую можно есть самостоятельно или подать на гарнир.
Видео о том, как приготовить кашу из красной чечевицы по оригинальному рецепту с курагой и орехами тут
Рецепт чечевичной каши в мультиварке
Приготовить кашу из чечевицы легко и просто с помощью мультиварки. Эта бытовая техника значительно облегчит процесс, готовя блюдо под действием пара и исключая его подгорание, к тому же не требуется предварительное замачивание семян. Каша из чечевицы в мультиварке получается мягкой, а семя держит форму.
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- В режиме «Выпечка» нагреть подсолнечное масло.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать пополам.
- Обжарить его в масле, чтоб чеснок полностью отдал свой аромат, а затем кусочки выбросить.
- Лук нашинковать мелко, а морковь крупно натереть.
- В чесночном масле обжарить овощи 5 минут на режиме «Тушение».
- Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Добавить его в чашу мультиварки и тушить с луком и морковью.
- Засыпать к овощам промытые семена. При такой последовательности закладки продуктов каша из зеленой чечевицы никогда не разварится.
- Влить нужное количество воды. Посолить и приправить перцем.
- Продолжить готовку в режиме «Каша», а в мультиварке редмонд это может быть опция «Крупы».
Грибная каша из чечевицы
Очень сытное блюдо, где овощи заменяют грибы. В такое блюдо пойдут вешенки, шампиньоны, лисички и другие лесные грибы. Можно использовать любой вид семян, но особую пикантность каша приобрете при использовании зелёной или черной чечевицы, которые не разварятся.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Шампиньоны – 300 гр
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Полностью приготовить чечевицу в воде. Жидкость для варки взять в соотношении 1 к 2.
- Посолить кашу ее после варки, перемешать и дать настояться.
- Шампиньоны нарезать пластинками. Чеснок порубить мелкими кубиками.
- Обжарить грибы в масле.
- Через 2-3 минуты добавить к ним рубленый чеснок и продолжить обжарку продуктов.
- На порционную тарелку разложить кашу. В центр каждой тарелки сверху чечевицы положить обжаренные шампиньоны.
Еще один пошаговый рецепт ароматного жаркого с грибами найдете в этом видео:
Ассорти из риса с чечевицей
Эконом-вариант сытного гарнира с рисом. Такой вид каши богат ароматами и переплетающимися вкусами.
Ингредиенты:
- Чечевица коричневая – ½ стакана
- Рис – ½ стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло – для жарки
Такую чечевичную кашу можно разнообразить, поменяв рис на гречку или добавив в качестве ингредиента любой вид мелкой крупы (ячневую или пшеничную) в равных пропорциях с рисом и чечевицей.
Способ приготовления
- Чечевицу и рис тщательно промыть.
- Залить крупы водой и варить до полного разваривания.
- Зубчики чеснока раздавить прессом, добавить в кашу.
- Посолить и приправить блюдо специями.
- Кастрюлю с кашей завернуть в одеяло и протомить в тепле 1,5-2 часа.
- Мелко натереть морковь и нашинкованный кубиками лук.
- Овощи пассеровать на в масле.
- Тушеные овощи добавить в чечевично-рисовую кашу, аккуратно перемешать.
Второй вариант подачи этого блюда: кашу разложить по порционным тарелкам, а тушеные овощи положить сверху круп.
А как сварить классическую маджадру (коричневую чечевицу с рисом) смотрите здесь
Молочная каша из чечевицы
Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».
Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2 яблока;
- 50 – 55 г жидкого меда;
- 0,5 л цельного молока;
- 6 плодов кураги;
- 1 столовая ложка измельченных семян льна;
- ½ стакана очищенных грецких орехов.
Несколько рекомендаций при приготовлении каши из чечевицы
- Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
- очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
- приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.
Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.
Вкусные рецепты
Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.
С томатным соком и овощами
В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.
- зеленая чечевица — 1,5 стакана;
- томатный сок — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- чеснок — 2 зубка;
- сельдерей (стебли) — 2 шт.;
- кориандр — ½ ч. ложки;
- соль;
- зелень.
- Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
- Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
- Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
- Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
- Влейте томатный сок.
- Варите 15 минут.
Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.
С чесноком и кинзой
Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.
- красная чечевица — 1 стакан;
- лук — 2 большие головки;
- кинза — пучок;
- чеснок — 3 зубка;
- растительное масло;
- соль.
- Очистите лук, чеснок, измельчите.
- Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
- Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
- Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
- Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.
Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.
Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей — занять почетное место в вашем повседневном меню.
Каша из чечевицы — хитрости и полезные советы
- Зеленая и черная неплохо сохраняют форму зерен, тогда как красная разваривается. Если полуразвалившиеся зерна вас раздражают, пюрируйте блюдо блендером, и у вас получится каша-размазня.
- В отличие от гороха, который любит лук, чечевица предпочитает чеснок, и его обязательно добавляют в блюда из нее. Если не любите чеснок, попытайтесь заменить его тем же луком и карри, вкус будет другой, но тоже приятный.
- При варке до самого конца не следует солить блюдо. Можно даже, как в фасоль, добавить чайную ложку сахара.
- Чтобы быстро порубить чеснок или грецкий орех, надо его сначала раздавить, нажав на него ножиком плашмя.
Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками
Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.
Ингредиенты
Свиное сало – около 200 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Луковица по желанию
Способ приготовления
Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.
Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели. Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки. Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.
Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.
На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.
В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Источник