- Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
- Чем полезна чечевица?
- Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Чечевичные котлеты с капустой
- Чечевичные котлеты с маслом Гхи
- Котлетки из чечевицы с луком
- Чечевичные котлетки с картошкой
- Видео-рецепты чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов
- Самые вкусные постные котлеты из чечевицы
- ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
- Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
- Постные котлеты из чечевицы с грибами
Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Чем полезна чечевица
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- По экспресс-методу
- С капустой
- С маслом Гхи
- С луком
- С картошкой
- Видео-рецепты
Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Хлопья чечевичные — 100 г
- Вода горячая — не полный стакан
- Любая зелень — по вкусу
- Морковь тертая — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
- Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
- Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
- В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.
Чечевичные котлеты с капустой
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 0,5 ст.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковка — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — кориандр, черный перец
- Мука — для обвалки и добавления в фарш
- Сметана — 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
- Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
- Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
- Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
- Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
- Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
- Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
- Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
- Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
- Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
- Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
- Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 250 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирный корень — 2 см
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Масло Гхи — для обжаривания
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
- Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
- Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
- Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
- Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
- Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
- Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
- Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
- Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
- Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
- Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
- Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
- Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
- Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
Ингредиенты:
- Чечевица — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Мука — 40 г
- Масло подсолнечное — 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
- Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
- Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
- Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
- Обжарьте лучок до прозрачности.
- Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в муке.
- Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
Ингредиенты:
- Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
- Картофель среднего размера — 2 клубня
- Морковка среднего размера — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
- Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
- Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
- Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
- Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
- Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!
Видео-рецепты чечевичных котлет
Источник
Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов
Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.
Самые вкусные постные котлеты из чечевицы
Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Чечевица 250 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Мука пшеничная 6 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Петрушка ⅓ пучка
- Соль 1.5 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Перец красный молотый ¼ ч.л.
- Сухари панировочные ½ ст.
ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Чечевица красная – 400-500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
- Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.
- Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль и 1-2 столовые ложки панировочных сухарей – тщательно перемешиваем до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
- Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
- Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?
Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 1 ст.
- Вода – ½ ст.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 50 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.
- В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.
- Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.
- Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.
- Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
- Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Мука – 50-70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
- Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
- Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
- Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
- Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
- Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
- На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 100 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сухари панировочные – 10 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
- Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Грибы отвариваем либо обжариваем до готовности и перекладываем в чашу блендера вместе с ароматным луком и чесноком – измельчаем и соединяем с пюре из чечевицы.
- К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
- Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
- В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
- К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник