Как приготовить чечевичные котлетки

Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Чем полезна чечевица
  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
    • По экспресс-методу
    • С капустой
    • С маслом Гхи
    • С луком
    • С картошкой

  • Видео-рецепты

Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.

Чем полезна чечевица?

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить котлеты из чечевицы?

Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.

Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.

Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.

Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.

Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.

Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.

Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.

Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.

ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.

Котлеты из чечевицы по экспресс-методу

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Хлопья чечевичные — 100 г
  • Вода горячая — не полный стакан
  • Любая зелень — по вкусу
  • Морковь тертая — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:

  1. Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
  2. Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
  3. В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
  4. Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
  5. Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.

Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.

Чечевичные котлеты с капустой

Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 0,5 ст.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковка — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи — кориандр, черный перец
  • Мука — для обвалки и добавления в фарш
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Топленое или растительное масло — для обжаривания

Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:

  1. Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
  2. Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
  3. Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
  4. Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
  5. Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
  6. Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
  7. Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
  8. Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
  9. Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
  10. Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
  11. Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.

Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.

Чечевичные котлеты с маслом Гхи

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Морковь средней величины — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирный корень — 2 см
  • Семена зиры — 1 ч.л.
  • Масло Гхи — для обжаривания
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:

  1. Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
  2. Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
  3. Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
  4. Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
  5. Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
  7. Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
  9. Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
  10. Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
  11. Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
  12. Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
  13. Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
  14. Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
  15. Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
  16. Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.

Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.

Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

Котлетки из чечевицы с луком

В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Мука — 40 г
  • Масло подсолнечное — 40 г

Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:

  1. Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
  2. Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
  3. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
  5. Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
  6. Обжарьте лучок до прозрачности.
  7. Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
  8. К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Сформированные котлеты обваляйте в муке.
  10. Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.

Чечевичные котлетки с картошкой

Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.

Ингредиенты:

  • Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
  • Картофель среднего размера — 2 клубня
  • Морковка среднего размера — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:

  1. Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
  2. Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
  3. Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
  4. Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
  6. Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!

Видео-рецепты чечевичных котлет



Источник

Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Чечевица 250 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Петрушка ⅓ пучка
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Перец красный молотый ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные ½ ст.

ПП котлеты из красной чечевицы в духовке

Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Чечевица красная – 400-500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.

  1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
  2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.
  3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль и 1-2 столовые ложки панировочных сухарей – тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
  6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
  7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?

Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.
  2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.
  3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.
  4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.
  5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса

Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мука – 50-70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
  2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
  3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
  4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
  6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
  7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
  8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 100 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
  2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Грибы отвариваем либо обжариваем до готовности и перекладываем в чашу блендера вместе с ароматным луком и чесноком – измельчаем и соединяем с пюре из чечевицы.
  4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
  6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
  7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как приготовить семимесячному ребенка обед
Оцените статью