Как приготовить чечевичный карри

Содержание
  1. Карри из чечевицы
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Карри из чечевицы
  7. Ингредиенты для «Карри из чечевицы»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Карри из чечевицы»:
  10. Карри из красной чечевицы по-ланкийски
  11. Похожие рецепты
  12. В чем секрет вкусного карри?
  13. Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки
  14. Чечевица-карри с луком-пореем
  15. Ингредиенты для «Чечевица-карри с луком-пореем»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Чечевица-карри с луком-пореем»:
  18. Похожие рецепты
  19. Лобио
  20. Чечевица «Любимая»
  21. Ролл с фалафелем
  22. Постные манты
  23. «Пасуль Пребранец»
  24. Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера
  25. Картофельно-фасолевые талеры
  26. «Чечевичка»
  27. Самая простая спаржевая фасоль
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат «Неженка»
  30. Закуска из картофеля «Морская раковина»
  31. Десерт «Изумруд»
  32. Фотографии «Чечевица-карри с луком-пореем» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Карри из чечевицы

Ингредиенты

Красная чечевица — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь (корень) — 1 см

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Сахар — по вкусу

Вода (овощной бульон) — 250-300 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для карри из чечевицы по списку.

Почистите лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте мелким или средним кубиком, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Обжарьте все на растительном масле пару-тройку минут.

Добавьте пасту карри и куркуму. Хоть куркума и есть в составе пасты, но с ароматным свежим порошком готовое блюдо становится намного вкуснее.

Влейте теплую воду из чайника, разведите пасту, чтобы не было комков, всыпьте тщательно промытую чечевицу.

Долейте воды или овощного бульона столько, чтобы жидкость полностью покрывала чечевицу. При желании можно положить томатную пасту или томатный соус. Всыпьте соль и щепоть сахара, а также черный молотый перец. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь и готовьте под крышкой около 10 минут.

Очень вкусное и ароматное карри из чечевицы можно подавать к столу. При наличии свежей кинзы, можно посыпать ею готовое блюдо.

Источник

Карри из чечевицы

Никогда раньше не готовила чечевицу. В одном из номеров журнала «Кулинарный практикум» увидела этот рецепт, и захотелось приготовить, о чeм и не пожалела. Моим домашним очень понравилась чечевица, теперь буду еe готовить чаще, получилось очень вкусное и пряное блюдо. Она не только вкусная, но и полезная (о еe полезных свойствах читайте в рецепте).

Ингредиенты для «Карри из чечевицы»:

  • Чечевица (зелёная) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Петрушка
  • Гвоздика (в рецепте указана гвоздика, но я её не добавляла, так как не люблю) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1065.9 ккал
белки
56.8 г
жиры
34.1 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
296.1 ккал
белки
15.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
36.9 г
Читайте также:  Как приготовить напиток с сиропами

Рецепт «Карри из чечевицы»:

Стакан чечевицы залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-6 часов.

Замоченную чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде (или же варите по инструкции, данной на пачке).

Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить тамтную пасту, немного протушить, добавить карри и корицу — прогреть на слабом огне в течение 2-3 минут.

Затем добавить чечевицу, посолить и потушить ещё несколько минут.

Чечевица — одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка.

В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.

Источник

Карри из красной чечевицы по-ланкийски

Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.

Почему карри не надоедает, спросите вы? На полуострове, карри готовят, практически, из всего! Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, корнеплоды, грибы, коренья, морепродукты и рыба, мясо курицы и редко телятина. Получается, что хоть все рецепты и имеют общие ингредиенты (кокосовое молоко, специи, лук и чеснок), но вкус каждого блюда все равно разный.

Похожие рецепты

Карри — это не только имя блюда, так еще называют смесь специй и листья дерева карри. Интересно, что практически в каждом доме ланкийца растет дерево (или куст) карри, перец чили и корица. Это одни из основных ингредиентов, которые входят в состав специи карри, а также добавляются в свежем виде во время приготовления традиционных блюд.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный торт захер

В чем секрет вкусного карри?

Вкус блюда, в первую очередь, зависит от качества специй, свежести продуктов (стоит ли об этом говорить?) и от вкуса и жирности кокосового молока. Каждый ланкиец готовит молоко из кокосового ореха самостоятельно. Приготовить кокосовое молоко очень просто! Карри на свежем молоке получается невероятно вкусным. Конечно, можно купить готовый продукт в магазине: в виде порошка, который разводят с водой или же консервированное молоко в жестяных банках. Поверьте, вкус домашнего молока и покупного — это две большие разницы!

Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.

Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.

Что нужно для карри из красной чечевицы (на две порции):

  • 150 гр. красной чечевицы
  • 150-200 мл. кокосового молока
  • вареный рис для подачи на стол
  • 1/2 маленькой красной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. без горки порошка карри
  • 1/4 палочки корицы
  • 1 веточка листьев карри или 1 ч. л. перемолотых листьев (этот пункт можно исключить, так как листья карри очень тяжело найти в продаже)
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль

Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки

Чечевицу промыть под проточной водой. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Подготовить специи.

Приготовить кокосовое молоко. О том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях смотрите ссылочку выше.

Залить чечевицу половиной кокосового молока. Молоко должно покрыть бобовые. Если жидкости не достаточно, налейте немного воды.

Поставьте кастрюльку на «слабый» огонь. Варите чечевицу в течение 5-7 мин., иногда помешивайте, чтобы бобовые варились равномерно.

Солить и перчить на этом этапе не нужно.

Через 5-7 мин. дал разварится, напитается кокосовым молоком и ароматом специй. Лук и чеснок за это время успеют развариться.

Теперь можно влить оставшуюся часть кокосового молока, добавить соль и перец по вкусу. Настоящий карри — очень острый!

Размешайте кокосовое молоко с чечевицей, солью и перцем. Варите еще 1-2 мин., но не более!

Карри из красной чечевицы готово. Обязательно подавайте блюдо с вареным рисом.

В Шри-Ланке принято подавать рис с 3-4 видами карри, свежим салатом из кокосовой стружки и чечевичными хлебцами — пападам.

Источник

Чечевица-карри с луком-пореем

Это просто вкусно, не менее полезно. Можно сказать, это моя повседневная еда. Делюсь с вами!

Читайте также:  Корейка телятины что приготовить

Ингредиенты для «Чечевица-карри с луком-пореем»:

  • Чечевица (красная ) — 1 стак.
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бульон (овощной. По желанию — мясной бульон/вода.) — 1 стак.
  • Карри (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)
  • Сметана (или йогурт по вкусу для подачи.) — 100 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.2 ккал
белки
81.2 г
жиры
58.4 г
углеводы
153.8 г
Порции
ккал
727.6 ккал
белки
40.6 г
жиры
29.2 г
углеводы
76.9 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
9.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Чечевица-карри с луком-пореем»:

Для этого блюда я взяла красную чечевицу ТМ Мистраль. Отварить до готовности около 10 минут. Воду слить. Этот этап по желанию можно пропустить и добавить в процессе приготовления сырую чечевицу.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Репчатый лук и чеснок мелко порубить и начинать обжаривать. Добавить лук-порей и морковь. обжаривать всё вместе около 5-7 минут.

Добавить чечевицу, приправить солью, перцем, карри по вкусу.

Добавить бульон или воду и томить на медленном огне под крышкой около 10 минут, выключить, дать настояться. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Вкусно с йогуртом или сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это просто вкусно, не менее полезно. Можно сказать, это моя повседневная еда. Делюсь с вами!

Похожие рецепты

Лобио

Чечевица «Любимая»

Ролл с фалафелем

Постные манты

«Пасуль Пребранец»

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Картофельно-фасолевые талеры

«Чечевичка»

Самая простая спаржевая фасоль

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Неженка»

Закуска из картофеля «Морская раковина»

Десерт «Изумруд»

Фотографии «Чечевица-карри с луком-пореем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 июня 2014 года caramel77 #

12 декабря 2013 года pupsik27 #

12 декабря 2013 года мисс #

11 декабря 2013 года skyfuntik #

11 декабря 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года Ольчик40 #

11 декабря 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года Prani #

11 декабря 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года blpka #

11 декабря 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года nesmnatalya #

11 декабря 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью