- Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
- Чем полезна чечевица?
- Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Чечевичные котлеты с капустой
- Чечевичные котлеты с маслом Гхи
- Котлетки из чечевицы с луком
- Чечевичные котлетки с картошкой
- Видео-рецепты чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы
Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Чем полезна чечевица
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- По экспресс-методу
- С капустой
- С маслом Гхи
- С луком
- С картошкой
- Видео-рецепты
Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Хлопья чечевичные — 100 г
- Вода горячая — не полный стакан
- Любая зелень — по вкусу
- Морковь тертая — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
- Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
- Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
- В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.
Чечевичные котлеты с капустой
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 0,5 ст.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковка — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — кориандр, черный перец
- Мука — для обвалки и добавления в фарш
- Сметана — 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
- Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
- Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
- Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
- Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
- Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
- Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
- Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
- Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
- Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
- Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
- Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 250 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирный корень — 2 см
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Масло Гхи — для обжаривания
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
- Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
- Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
- Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
- Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
- Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
- Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
- Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
- Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
- Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
- Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
- Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
- Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
- Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
Ингредиенты:
- Чечевица — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Мука — 40 г
- Масло подсолнечное — 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
- Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
- Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
- Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
- Обжарьте лучок до прозрачности.
- Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в муке.
- Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
Ингредиенты:
- Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
- Картофель среднего размера — 2 клубня
- Морковка среднего размера — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
- Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
- Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
- Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
- Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
- Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!
Видео-рецепты чечевичных котлет
Источник
Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы
В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Котлеты из чечевицы — общие принципы приготовления
Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.
Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.
Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.
Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.
Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.
Рецепт 1. Котлеты из чечевицы
Ингредиенты
зеленая чечевица — стакан:
чеснок — два зубка;
овсяные хлопья — 50 г;
по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;
панировочные сухари — 100 г;
Способ приготовления
1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.
2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.
3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.
4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.
5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.
Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты
Ингредиенты
по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;
по две моркови и луковицы;
5 зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.
2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.
3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.
4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком
Ингредиенты
по 300 г кабачков и чечевицы;
по 150 г моркови и лука;
карри, молотая паприка, черный перец и соль.
Способ приготовления
1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.
2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.
4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.
Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке
Ингредиенты
чечевица и овсяные хлопья — по стакану;
вода — два стакана;
20 мл соевого соуса;
полстакана панировочных сухарей;
Способ приготовления
1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.
3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.
4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.
Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты
чечевица — 150 г;
помидоры — 400 г;
кинза и молотый черный перец;
Способ приготовления
1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.
2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.
3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.
Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты
200 г шампиньонов;
по две морковки и луковицы;
6 ст. ложки манки;
два зубка чеснока;
поваренная соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.
2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.
3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.
Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты
по стакану гречки и чечевицы;
чеснок — 3 зубка;
столовая ложка зелени;
молотый красный перец и соль.
Способ приготовления
1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.
2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.
3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.
4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.
Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом
Ингредиенты
два стакана коричневого риса;
немного тушеной капусты;
4 зубка чеснока;
40 г молотого льняного семени;
по щепотке куркумы и чили;
поваренная соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.
2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.
3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.
4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.
Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами
Ингредиенты
болгарский перец — 2 шт.;
вчерашний белый батон — пару ломтиков;
Способ приготовления
1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь… На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.
2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.
3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.
4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.
Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей
Ингредиенты
одна куриная грудка;
пару зубков чеснока;
зеленый лук, соль и молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.
2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.
3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.
Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами
Ингредиенты
приправа «прованские травы» и соль;
молотый шафран и прованские травы — по ст. ложке.
Способ приготовления
1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.
2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.
3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.
4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.
Котлеты из чечевицы — советы и хитрости от шеф-повара Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть. Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр. Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.
Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.
Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.
Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.
Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.
К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.
Источник