Как приготовить чечевичный суп с мясом говядины рецепт

Суп с чечевицей и говядиной

Ароматный, наваристый суп из оранжевой чечевицы с говядиной. Если сварить мясной бульон заранее, то суп готовится минут за 25-30.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры — 2-3 шт.

Чечевица — 5 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Кинза — по вкусу

  • 61 кКал
  • 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
  • Б: 5.64
  • Ж: 2.63
  • У: 3.41

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления супа с чечевицей и говядиной подготовьте продукты по списку.

Чечевицу можете брать любую, не принципиально. Мне больше нравится оранжевая, на мой взгляд, она нежнее.

Чтобы вкус у супа был более насыщенный, чеснок добавьте в конце приготовления супа, а также не пренебрегайте кинзой. Безусловно, если не любите эту зелень, можете добавить другую.

Вместо свежих помидоров можете взять консервированные. Я не снимаю с помидоров кожицу, она меня никак не смущает. Если вам она не нравится, просто надрежьте помидор крест-накрест и залейте кипятком. Подержите пару минут, затем кожу снимите.

Любой бульон я всегда варю заранее. Если знаю, что завтра будет суп, варю бульон сегодня вечером и он отлично стоит до утра на плите. Вы же поступайте, как вам привычнее.

Так как у нас нет говядины на кости, варю бульон на мясе. Говядину необходимо залить водой и варить 1-3 часа, в зависимости от качества мяса. Как закипит, убавляю нагрев, накрываю крышкой и варю при слабом кипении до готовности. Пену я не снимаю — потом, когда бульон готов, просто процеживаю его через мелкое сито или ткань.

Иногда лично у меня бывает такое мясо, что и через 3 часа не мягкое, а иногда и часа хватает.

Картофель нарежьте произвольно, выложите в кастрюлю.

Добавьте промытую чечевицу и лавровый лист.

Добавьте бульон и варите до мягкости картофеля.

Пока варятся картофель и чечевица, приготовьте заправку.

Лук, морковь и перец нарежьте произвольно.

Обжарьте на подсолнечном масле (1-2 ст.л.).

Добавьте нарезанные помидоры.

Жарьте, помешивая, пару минут.

Добавьте заправку и нарезанное мясо в кастрюлю.

Варите суп с чечевицей и говядиной 2-3 минуты.

В конце приготовления добавьте соль, перец, натертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Источник

Чечевичный суп с говядиной

Незаслуженно мы обходим чечевицу и готовим из неё крайне редко, а ведь чечевица очень полезная. Да и вкусная тоже, так что приготовить такой суп настоятельно рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с говядиной»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Чечевица — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, лук зелёный) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар (1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушки и сушёные ветки укропа) — по вкусу
Читайте также:  Как можно приготовить муравейник рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064 ккал
белки
157.2 г
жиры
75 г
углеводы
192.8 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Чечевичный суп с говядиной»:

Сварить мясо, добавив коренья и сушёный укроп, щепотку соли. По готовности бульон процедить, мясо нарезать.

Пока варится мясо, приготовить овощи, почистить и нарезать.

За 20 минут до готовности мяса, на масле обжарить лук и чеснок, 5 минут, огнь средний.

Добавить морковь, жарить 5 минут, огонь средний, всыпать чечевицу.

Жарить 5 минут, огонь выше среднего, помешивая.

Влить бульон, добавить сахар, варить 10 минут, добавить картофель, мясо, варить до готовности картофеля и чечевицы, это займёт 10-12 минут. Добавить рубленую зелень, лавровый лист, довести соль по вкусу.

ИЗ ИНТЕРНЕТА :
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают
вырабатывать серотонин в организме, а значит снизить нервную нагрузку.
В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бетакаротин,
марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан,
магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Также она богата крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром,
ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые
благоприятно влияют на здоровье кожи и волос, повышают иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко
усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу,
крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным
питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом
питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее
снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает
пищеварение.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и
ядовитые элементы, которыми щедро снабжают поля производители.
Ещё с давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение.
Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний
и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает
человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы
рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться
с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни,
заболеваниях печени.

Источник

Суп с мясом и чечевицей

Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Читайте также:  Кедровые орешки что приготовить

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Читайте также:  Как приготовить гречневый суп рецепты

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Источник

Суп с говядиной, чечевицей и маслинами

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода — около 3 л
  • говядина (грудинка на косточке) — 300г
  • чечевица зеленая — около 150г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) — 1 банка
  • маслины (без косточек) — 80г
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (горошком) — 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Зеленая чечевица сварится в супе быстрее, если её предварительно замочить на ночь в холодной воде. Для этого чечевицу промыть, засыпать в миску и залить холодной водой минимум на 8 часов.

На следующий день, а можно и заранее, сварить бульон на говяжьей грудинке. Достаточно промыть мясо на косточке, залить водой, положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пену, 1.5 часа. Из готового бульона выбросить луковицу, лавровый лист, перец. Мясо переложить на тарелку. При желании мясной бульон можно процедить.

Для овощной пассеровки репчатый лук мелко порезать, очищенную морковь натереть на крупной терке.

Соленые маслины без косточек мелко порезать или крупно порубить в блендере.

В кастрюлю с мясным бульоном вернуть разобранное на мелкие кусочки мясо и засыпать замоченную чечевицу, предварительно её промыв. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности чечевицы (на это уйдет примерно 20 минут).

Параллельно в сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук. Добавить к луку с измельченную морковь и обжаривать, помешивая, все вместе.

Следом добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы в собственном соку (пасатту). Томить, помешивая, 5 минут.

Добавить в овощную зажарку маслины, перемешать и снять с огня.

Переложить овощи со сковороды в кастрюлю с супом, размешать и приправить солью по вкусу. Как только бульон начнет закипать, убавляйте огонь до среднего и проварить еще 5 минут. Чечевица к этому моменту уже должна быть мягкой. Готовый суп из говядины с чечевицей и маслинами разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью