Как приготовить чечевицу без варки

Как приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

    В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

Гарнир из коричневой чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте чечевицу еще раз.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
  • Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить сельдевую акулу правильно

Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Чечевицу тщательно промойте.
  • Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
  • Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Гарнир из коричневой чечевицы с орехами

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 80–100 г;
  • репчатый лук – 70–100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
  • Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
  • Процедите бульон.
  • Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
  • Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
  • Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
  • Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.

Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

Читайте также:  Как приготовить красную сангрию

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Читайте также:  Филе куриное рецепты что можно приготовить

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного соуса;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • Корешок имбиря;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.

Источник

Оцените статью