Как приготовить чечевицу пардина

Как приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

    В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.
Читайте также:  Как приготовит кокосовые печенье

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

Гарнир из коричневой чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте чечевицу еще раз.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
  • Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.

Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Чечевицу тщательно промойте.
  • Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
  • Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Гарнир из коричневой чечевицы с орехами

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 80–100 г;
  • репчатый лук – 70–100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
  • Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
  • Процедите бульон.
  • Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
  • Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
  • Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
  • Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить вермишель с подливкой

Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чечевица

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Читайте также:  Как приготовить кролика чтобы не было специфического вкуса

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источник

Оцените статью