- Пюре из красной чечевицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Пюре из красной чечевицы
- Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
- Что особенного в чечевице
- Способы приготовления
- Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
- Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
- Как готовить пюре
- Как сварить пюре из коричневой чечевицы
- Для приготовления гарнира возьмите
- Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
- Чечевичное пюре в индийском стиле
- Список нужных ингредиентов
- Приготовление
- Вам понадобится
- Чечевичное пюре в мультиварке
- Для приготовления этого блюда вам понадобится
- Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
- Освежающее чечевичное пюре
- Для его приготовления вам понадобится
- Приготовление
- Пюре из черной чечевицы
- Картофельно-чечевичное пюре
- Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Похожие рецепты
- Деруны
- Картофель «гассель»
- Запечённый сваренный картофель
- Картофель, тушенный с перцем
- Картофель с чили и соевым соусом
- Ароматный картофель в соусе из петрушки
- Жареный картофель
- Сосиски с сыром в картофельной шубе
- Картофель «Золотистый»
- Попробуйте приготовить вместе
- Винегрет «Раз-два и готово»
- Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
- Трехъярусный торт «Осенний марафон»
- Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пюре из красной чечевицы
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красная чечевица – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать в своем рационе вегетарианцы и веганы, но и просто для любителей здорового питания красная чечевица — неотъемлемый продукт. Её отличие от других бобовых – быстрота приготовления, при этом замачивать продукт перед варкой не нужно. За это люблю её я — с чечевицей можно быстро приготовить себе обед или ужин. Например, пюре из красной чечевицы, которое мы приготовим сегодня.
В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, как бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и обязательно свежую зелень.
Ингредиенты готовы, приступим!
Картофель нарезаем на крупные части.
Выкладываем в кастрюлю вместе с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем мелким кубиком.
Чеснок также мелко рубим ножом.
Морковь натираем на мелкой терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минутки.
Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем немного отвара в стакан, остальную жидкость сливаем полностью.
Толкушкой разминаем компоненты в пюре – сделать это будет очень легко, поэтому помощь блендера даже не потребуется. Если пюре получается густым, влейте немного того самого бульона до желаемой консистенции.
Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежую зелень, подсаливаем по вкусу.
Перемешиваем до однородности. Получается гладкое пюре с кусочками овощей и зелени.
Раскладываем пюре из красной чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления блюда я использую небольшие морковку и лук. Размер овощей для поджарки в принципе не имеет значения и зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Видео версия рецепта:
Пюре из красной чечевицы
Источник
Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
Что особенного в чечевице
Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.
Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.
Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.
Способы приготовления
Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.
Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.
Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.
Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.
Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
- бобы — 1 стакан;
- куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
- оливковое масло;
- специи — перец, мускатный орех и душица;
- соль.
Как готовить пюре
Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.
Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.
В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.
Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.
Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.
Для приготовления гарнира возьмите
- 2 стакана коричневой чечевицы;
- 4 стакана воды;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.
Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.
Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.
Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.
Чечевичное пюре в индийском стиле
Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.
Список нужных ингредиентов
- красная чечевица — 200г;
- вода — 400г;
- растительное масло — 2ст. л;
- шалфей;
- куркума;
- кориандр;
- хлопья паприки;
- перец белый;
- перец чили;
- кумин;
- лавровый лист;
- имбирь молотый;
- зелень розмарина;
Приготовление
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
- Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
- Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
- Посолите блюдо и взбейте блендером.
Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.
В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.
Вам понадобится
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- вода — 100г;
- сухие дрожжи — 10г;
- семена кунжута — 50г.
Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.
Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.
Чечевичное пюре в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится
- красная чечевица — 200г;
- томаты — 200г;
- лук-порей — 150г;
- перец сладкий — 150г;
- вода — 350мл;
- оливковое масло;
- фенхель;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец.
В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.
Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.
Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.
Освежающее чечевичное пюре
Для его приготовления вам понадобится
- зеленые бобы — 1 стакан;
- сливки — 200г;
- вода — 350г;
- мята;
- мускатный орех;
- куркума;
- перец чёрный;
- перец красный.
Приготовление
- Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
- В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
- Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
- Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
- Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.
Пюре из черной чечевицы
Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.
Источник
Картофельно-чечевичное пюре
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Картофель
- Чечевица (красная)
- Вода
- Соль — по вкусу
- Жир (любой: сливочное масло или смалец)
- Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.
Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.
Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.
Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
Отвар не выливаем, он нужен.
Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.
Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.
И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю.
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Похожие рецепты
Деруны
Картофель «гассель»
Запечённый сваренный картофель
Картофель, тушенный с перцем
Картофель с чили и соевым соусом
Ароматный картофель в соусе из петрушки
Жареный картофель
Сосиски с сыром в картофельной шубе
Картофель «Золотистый»
Попробуйте приготовить вместе
Винегрет «Раз-два и готово»
Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
Трехъярусный торт «Осенний марафон»
Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
31 мая 2020 года Antonina9 #
31 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года laka-2014 #
18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Ирушенька #
19 апреля 2019 года laka-2014 #
18 марта 2019 года AnnaSi #
18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sibir77 #
Валюша, ну ожидаемо вкуснецкое пюре! Прям вот чечевица как тут и была! Я в восторге! Забираю насовсем! Спасибо тебе огромное за такой простой, но очень классный рецепт.
С жареным луком оно еще вкуснее!
22 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sibir77 #
23 февраля 2019 года PYMA-2016 #
23 февраля 2019 года sibir77 #
5 февраля 2019 года Демурия #
6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года морошка34 #
5 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года elle024 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 #
3 февраля 2019 года sibir77 #
Валя, мне очень понравилась идея добавить чечевицу в пюре! Молодец!
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.
А сверху на пюре ещё ложку жареного лука. Мммм. Классный рецепт!
П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся «эксперты»
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Тонечка, спасибо тебе!
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.
А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.
3 февраля 2019 года мисс #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Vishnja #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
2 февраля 2019 года Евгения 1976 #
2 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник