Как приготовит чечевицу пюре

Содержание
  1. Пюре из красной чечевицы
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Важные дополнения к рецепту
  7. Видео версия рецепта: Пюре из красной чечевицы
  8. Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
  9. Что особенного в чечевице
  10. Способы приготовления
  11. Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
  12. Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
  13. Как готовить пюре
  14. Как сварить пюре из коричневой чечевицы
  15. Для приготовления гарнира возьмите
  16. Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
  17. Чечевичное пюре в индийском стиле
  18. Список нужных ингредиентов
  19. Приготовление
  20. Вам понадобится
  21. Чечевичное пюре в мультиварке
  22. Для приготовления этого блюда вам понадобится
  23. Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
  24. Освежающее чечевичное пюре
  25. Для его приготовления вам понадобится
  26. Приготовление
  27. Пюре из черной чечевицы
  28. Картофельно-чечевичное пюре
  29. Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
  32. Похожие рецепты
  33. Деруны
  34. Картофель «гассель»
  35. Запечённый сваренный картофель
  36. Картофель, тушенный с перцем
  37. Картофель с чили и соевым соусом
  38. Ароматный картофель в соусе из петрушки
  39. Жареный картофель
  40. Сосиски с сыром в картофельной шубе
  41. Картофель «Золотистый»
  42. Попробуйте приготовить вместе
  43. Винегрет «Раз-два и готово»
  44. Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
  45. Трехъярусный торт «Осенний марафон»
  46. Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

Картофель – 3 шт. (около 250 г)

Красная чечевица – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать в своем рационе вегетарианцы и веганы, но и просто для любителей здорового питания красная чечевица — неотъемлемый продукт. Её отличие от других бобовых – быстрота приготовления, при этом замачивать продукт перед варкой не нужно. За это люблю её я — с чечевицей можно быстро приготовить себе обед или ужин. Например, пюре из красной чечевицы, которое мы приготовим сегодня.

В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, как бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и обязательно свежую зелень.

Ингредиенты готовы, приступим!

Картофель нарезаем на крупные части.

Выкладываем в кастрюлю вместе с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем мелким кубиком.

Чеснок также мелко рубим ножом.

Морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минутки.

Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем немного отвара в стакан, остальную жидкость сливаем полностью.

Толкушкой разминаем компоненты в пюре – сделать это будет очень легко, поэтому помощь блендера даже не потребуется. Если пюре получается густым, влейте немного того самого бульона до желаемой консистенции.

Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежую зелень, подсаливаем по вкусу.

Перемешиваем до однородности. Получается гладкое пюре с кусочками овощей и зелени.

Раскладываем пюре из красной чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Для приготовления блюда я использую небольшие морковку и лук. Размер овощей для поджарки в принципе не имеет значения и зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Видео версия рецепта:
Пюре из красной чечевицы

Источник

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

Что особенного в чечевице

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Читайте также:  Пряженики вологодские как приготовить

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится

  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.

Как готовить пюре

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.

Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите

  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

Список нужных ингредиентов

  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы колпаки

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Чечевичное пюре в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

Для его приготовления вам понадобится

  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.

Приготовление

  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Пюре из черной чечевицы

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

Источник

Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:

  • Картофель
  • Чечевица (красная)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Жир (любой: сливочное масло или смалец)
  • Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
118.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:

Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.

Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.

Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.

Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.

Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.

Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.

Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.

Отвар не выливаем, он нужен.

Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.

Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.

Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.

Читайте также:  Как правильно приготовить папоротник с мясом свинина

И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.

Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю.
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.

Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Похожие рецепты

Деруны

Картофель «гассель»

Запечённый сваренный картофель

Картофель, тушенный с перцем

Картофель с чили и соевым соусом

Ароматный картофель в соусе из петрушки

Жареный картофель

Сосиски с сыром в картофельной шубе

Картофель «Золотистый»

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет «Раз-два и готово»

Хрустящие сырные палочки к вину и пиву

Трехъярусный торт «Осенний марафон»

Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

31 мая 2020 года Antonina9 #

31 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

4 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года laka-2014 #

18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Ирушенька #

19 апреля 2019 года laka-2014 #

18 марта 2019 года AnnaSi #

18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года sibir77 #

Валюша, ну ожидаемо вкуснецкое пюре! Прям вот чечевица как тут и была! Я в восторге! Забираю насовсем! Спасибо тебе огромное за такой простой, но очень классный рецепт.

С жареным луком оно еще вкуснее!

22 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года sibir77 #

23 февраля 2019 года PYMA-2016 #

23 февраля 2019 года sibir77 #

5 февраля 2019 года Демурия #

6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 февраля 2019 года морошка34 #

5 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года elle024 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года sibir77 #

Валя, мне очень понравилась идея добавить чечевицу в пюре! Молодец!
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.

А сверху на пюре ещё ложку жареного лука. Мммм. Классный рецепт!

П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся «эксперты»

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Тонечка, спасибо тебе!
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.

А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.

3 февраля 2019 года мисс #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Vishnja #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

2 февраля 2019 года Евгения 1976 #

2 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью