Чечевица с фаршем
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло дл я жарки — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чечевица — бобовое растение, известное с доисторических времен, в ней содержится большое количество микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, по своей питательности она практически не уступает мясу, что не может не радовать вегетарианцев и спортсменов. Чечевица полезна при диетическом питании, а также снижает уровень сахара в крови, поэтому ее советуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Я очень люблю чечевицу, перепробовала много сортов, готовлю с ней как вторые, так и первые блюда. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом чечевицы с фаршем — очень вкусное и сытное блюдо, рекомендую приготовить, а подать лучше всего с салатом из свежих овощей, заправленным сметаной.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления чечевицы с фаршем.
Для начала очистим, мелко нарежем лук и выложим в разогретую сковороду с растительным маслом.
Туда же добавим мелко нарезанную морковь и обжарим на среднем огне до мягкости.
К обжаренным овощам добавим фарш.
Разобьем его лопаткой, обжарим, постоянно помешивая, до полуготовности.
Чечевицу промоем и выложим в фарш.
Нальем 2 стакана воды, посолим, добавим специи для мяса, доведем до кипения на сильном огне, убавим огонь на минимум и томим под крышкой около 30 минут.
СОВЕТ! ВРЕМЯ ЗАВИСИТ ОТ СОРТА ЧЕЧЕВИЦЫ, СМОТРИТЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА УПАКОВКЕ.
Источник
Красная чечевица с фаршем
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Очень простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо из чечевицы с мясным фаршем. Подходит тем, кто считает калории и следит за питанием. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.
Ингредиенты
- 500 грамм красной чечевицы
- 500 грамм мясного фарша
- 70 грамм лука
- 50 грамм сливочного масла
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить «Красная чечевица с фаршем»
Фарш готовьте самостоятельно из охлаждённого мяса. Можете заменить другим, но лучше не слишком жирным. Фарш можно сделать из окорочков. Вымойте в холодной воде и снимите кожу. Срежьте мясо с кости и прокрутите в мясорубке.
Чечевицу можно взять и зелёную, но тогда придётся увеличить время приготовления. Зелёная чечевица лучше красной держит форму. Можно добавить 2 столовых ложки томатной пасты. Но это на любителя. Также можно добавить любимые специи.
Замочите чечевицу в холодной воде и приступайте к подготовке других ингредиентов. Лук очистите и нарежьте. На сковороду выложите сливочное масло, растопите, добавьте лук. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.
Следом выложите мясной фарш. Жарьте до тех пор, пока он не изменит цвет.
Очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Выложите к фаршу.
Чечевицу промойте холодной водой, выложите в сотейник к фаршу и овощам. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла чечевицу на сантиметр. Посолите, поперчите. Если хотите добавить томатную пасту – добавьте сейчас.
Закройте сковороду крышкой, доведите чечевицу до кипения и убавьте газ на минимум.
Готовьте в течение 20 минут. Если будете готовить зелёную чечевицу, времени понадобится больше. Если в сковороде не осталось воды, а чечевица мягкая, блюдо готово.
Разложите по тарелкам и подавайте к столу горячей. Можете посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Источник
Чечевица с мясным фаршем и томатами
Самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект — чечевица. «Именно за чечевичную похлебку было продано библейское первородство», но — это дела давно минувших дней.
Что мне нравится в чечевице, так это то, что она превосходно сочетается, даже подстраивается под многие сложные вкусы, например с сыром горгонзола или рокфор. Я приготовила вариант попроще, и очень довольна результатом.
Сегодня у меня коричневая чечевица, считается, что она способна держаться в форме после термической обработки и имеет самую деликатную, кремовую текстуру, так и есть!
Отварила чечевицу в пресной воде (один к двум) на медленном огне 35 мин у меня ушло (на упаковке указано время 20 -25 мин.)
Лук репка пассеровала в двух ст.л. подсолнечного масла, к нему отправила 1/2 ч.л. зерен кумина, как только появился аромат кумина добавила 250 гр. бараньего фарша (можно любого) и все обжаривала периодически помешивая 5 мин. на среднем огне.
Черёд мясистых помидор (у меня 4 шт.), можно заменить консервированными. Томить под закрытой крышкой на медленном огне 10 — 15 мин, посолить, поперчить, посахарить и добавить готовую чечевицу, оставить побулькать 2 — 3 мин. снять с огня и оставить настаиваться 5 — 10 мин.
Подавать с любимой зеленью.
Очень вкусно, сочно, ароматно, полезно и сытно!
Источник
Чечевица «по-флотски»
Это блюдо я рассматриваю, скорее, как гарнир, но в принципе, и само по себе оно очень даже ничего. Отличается простотой и огромным разнообразием вариантов. Здесь я приведу лишь один из вариантов, ну а все остальное в ваших руках.
Чечевица — 0,5 кг
Лук — 1 головка, нарезанная полукольцами
Легкие — 0,4 кг, предварительно отваренные и пропущенные через мясорубку
Растительное масло — 150 грамм
Соль
Чечевицу моем, заливаем водой из расчета на 1 часть чечевицы 2 части воды (воды можно налить больше, излишки потом сольем) и ставим варить.
Пока чечевица варится, готовим заправку. Пережариваем лук на растительном масле.
Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавляем в него фарш из легких.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и поджариваем 5-7 минут.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
После этого, добавляем к ней заправку.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу. И чечевица готова.
Вариантов заправки, как вы понимаете, море. Очень хорошо сочетается чечевица с обжаренными овощами и корнеплодами, как свежими, так и маринованными; любителям мясного можно заменить ливер на мясной фарш; в конце концов, чечевицу можно заправить просто пережаренным луком.
На здоровье, девочки.
Julliet писал(а): |
Если дойдут руки- загляну к тебе с обдиетенным отчетом |
Надеюсь, что дойдут, буду ждать с нетерпением.
Parka
Сегодня на обед себе приготовила. Делала обезжиренный вариант,практически без растительного масла-пользовалась спреем. Очень сытно,я если честно даже не представляю как такое блюдо можно есть гарниром..У меня обед обычно часов в 12 и между обедом и ужином еще небольшой перекус,а тут я и забыла что холодильник существует.. ))))
И по вкусовым качествам — мне понравилось. Делала с фаршем,ела с простым зеленым салатом. Спасибо,Галя, за вкусный обед! Думаю буду готовить часто!
Источник
Чечевица с фаршем
Чечевица есть двух видов – оранжевая и зелёная(коричневая). И из той, и из другой очень много вкусных блюд. К тому же она очень полезна. Это один из многочисленных рецептов чечевицы. Блюдо можно подавать как полноценным, так и к гарниру, например к спагетти
Ингредиенты:
- 300 гр фарша
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 болгарский перец, можно зелёный и красный вместе
- Пару зубчиков чеснока
- 1 ст.ложка томатной пасты или помидоры, пропущенные через терку
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу почистить, помыть и залить водой
Поставить на огонь, довести до кипения, и слить воду
Лук мелко нашинковать
Фарш обжарить минут 5, затем добавить к нему лук
Нарезать болгарский перец
И тоже добавить к луку с фаршем. Пожарить еще немного всё вместе
После чего добавить томатную пасту или помидоры, и чечевицу.
Всё хорошо перемешать и залить кипятком. Вода должна полностью закрывать содержимое кастрюли и даже более того, потому что чечевица должна хорошо провариться. Солим, перчим и добавляем любимые специи
Если воды осталось мало, а чечевица еще не сварилась, то можно добавлять кипяток. Вкус от этого менее насыщенным не будет. Как только чечевица станет мягкой, выключаем огонь.
Источник