- Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо
- Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
- Чечевица с фасолью: рецепт
- Стоимость блюда
- Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
- Стручковая фасоль
- Фасоль по-сингапурски
- Зеленая фасоль от Джейми Оливера
- Зеленая фасоль с булгуром
- Чечевица
- Чечевица с овощами
- Простой гарнир из чечевицы
- Фасоль и чечевица по-флотски
- Ингредиенты для «Фасоль и чечевица по-флотски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фасоль и чечевица по-флотски»:
- Похожие рецепты
- Тушеная фасоль с мясом в томате
- Салат из фасоли
- А-ля лобио
- Жареный тофу со стеклянной лапшой
- Мшош из чечевицы
- Зеленая фасоль по-осетински
- Постные оладьи из фасоли лима и кабачка
- Салат с фасолью и утиным мясом «Царский»
- Куриный горошек и курица в медленноварке 6,5 литров
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Маэстро»
- Суши элементарно
- Тирамису
- Фотографии «Фасоль и чечевица по-флотски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо
Это блюдо получилось спонтанно из остатков белой фасоли и зеленой чечевицы. Срок годности подходил к концу, их нужно было использовать. То что приготовилось в итоге – превзошло все ожидания.
И это из той самой зеленой чечевицы, которую раньше не знала в какое блюдо пристроить? Она как и фасоль, если ее не замачивать, очень долго разваривается в отличие от красной колотой чечевицы, поэтому с нашей суматошной жизнью применение ей находилось не всегда.
Для справки: чечевица – продукт с высоким содержанием белка (до 35%), который очень легко усваивается. В первую очередь это аминокислоты лизин, триптофан, а также метионин. В ней много фолиевой кислоты и магния, есть кальций, цинк, фосфор, железо, калий, витамины B группы, изофлавоны.
Белая фасоль богата белком, железом, серой и многими витаминами (особенно E), йодом, кальцием и другими минералами.
Смешение чечевицы и фасоли дает идеальное белковое сочетание для вегетарианцев, потребляющих минимум животного белка или вообще его не потребляющих.
Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
200 г зеленой французской чечевицы;
250 г белой фасоли;
пара картофелин;
немного любой зелени;
морковь;
лук.
Чечевица с фасолью: рецепт
1. Все начинается с замачивания фасоли и чечевицы на ночь. За ночь чечевица может прорасти – но от этого – только польза. К моменту приготовления блюда невпитавшуюся воду из бобовых нужно слить и как следует промыть ингредиенты в чистой воде.
2. Затем опустить в кипящую воду белую фасоль и зеленую чечевицу, немного проварить (минут пять), слить воду и залить свежей.
3. Пока фасоль и чечевица варятся, нарезать лук с морковью.
4. Нарезать картофель как для супа — мелко.
5. Минут через 20 слить бобовые и разместить их на сковороде.
6. Туда же добавить картофель, все перемешать и оставить тушить на небольшом огне.
7. Затем добавить в блюдо нарезку из лука и моркови (можно и немного любой зелени). Все посолить.
8. Не прошло и получаса, а отличное блюдо, с насыщенным вкусом, к тому же очень полезное – готово.
Стоимость блюда
200 г чечевицы обойдется примерно в 30 р.
250 г фасоли – 20 р.
Лук, моркошка, картофель – 10 р
Зелень не считаем.
Игредиенты рассчитаны на 5 человек.
Рецепты из чечевицы и фасоли пестрят разнообразием. Надеюсь, этот окажется вам по душе и по вкусу!
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник
Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
Кто хотя бы раз не задумывался о том, что же приготовить на гарнир? Вот и мы думали-думали, и придумали: сделаем целые подборки с идеями для разных гарниров!
Когда мы начали думать о гарнирах, то показалось, что их очень мало. Рис, картошка, макароны — все, что мы готовим едва ли не ежедневно. Но стоило копнуть поглубже, как мы поняли, что придется делать несколько постов о гарнирах — различных вариаций слишком много! Пожалуй, теперь мы не будем задаваться вопросом о гарнире: идей хватит надолго!
Стручковая фасоль
Самое время в последний раз насладиться стручковой фасолью, пока она совсем не закончилась — тем более, что она содержит совсем мало калорий. Зимой тоже можно приготовить гарнир из стручковой фасоли, если предварительно ее заморозить. Кстати, перед готовкой замороженные овощи размораживать не следует — так они могут потерять свои витамины и полезные свойства.
Фасоль по-сингапурски
Чтобы приготовить этот острый и ароматный гарнир, вам потребуются:
- 1 упаковка замороженной фасоли (примерно 400 грамм)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек соевого соуса
- растительное масло
- кунжутное масло по вкусу
- свежий перчик чили (либо сухой, по вкусу)
- соль
- имбирь
Готовить этот гарнир лучше всего в воке, но если у вас его нет, подойдет и сотейник. Разогреваем в нем растительное масло, обжариваем в течение 3 минут тонко нарезанный болгарский перец. Затем добавить фасоль и потушить минут 7 — если вы не закроете крышку, то цвет фасоли сохранится. После этого добавляем мелко нарубленные помидоры, соевый соус и чеснок, имбирь и чили. На самом маленьком огне тушим еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей фасоль можно посыпать кунжутом, свежей зеленью и сбрызнуть кунжутным маслом.
Зеленая фасоль от Джейми Оливера
Простой рецепт фасоли, которая может стать гарниром для множества блюд. Вам понадобятся:
- 1 лимон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 300 граммов почищенной зеленой фасоли
- свежесмолотый черный перец
- соль
В миске смешайте мелко нарезанную цедру лимона, сок из его половинки, оливковое масло, соль и перец. Сварите фасоль в подсоленой воде до нужной мягкости, а затем слейте воду. Пложите фасоль в миску с заправкой, как следует перемешайте и попробуйте — может быть, нужно добавить немного лимонного сока или соли?
Зеленая фасоль с булгуром
Мы уже рассказывали о булгуре, который стало возможным купить и у нас. Он может стать ингредиентом для вкусного гарнира, для приготовления которого вам нужно взять:
- 1/4 стакана булгура
- 400 граммов фасоли
- 1 зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини)
- 0,5 чайной ложки сушеной мяты
- 0,5 чайной ложки кленового сиропа
Булгур нужно сварить не до готовности — он должен быть немного аль денте, недоваренным. После того, как он сварился, его нужно взбить вилкой и остудить. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до нужной мягкости, воду сливаем, фасоль промываем холодной водой и немного подсушиваем.
В миске смешиваем заправку: тахини, чеснок, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, мяту и немного воды, подсаливаем. Если у вас нет тахини и кленового сиропа, не беда, можно и без них — в этом случае добавьте свежесмолотый черный перец. Теперь смешиваем заправку, булгур и фасоль. Сверху такой гарнир можно посыпать рублеными орехами и зеленью.
Чечевица
Чечевицу незаслуженно обходят вниманием, а она вкусная, полезная и быстро готовится. Чечевица содержит много белка и углеводов, а переваривается и усваивается организмом куда проще, чем горох. Благодаря своей пищевой ценности, чечевица — отличная еда для зимы. Гарниры с чечевицей могут быть самыми разными — с овощами, жареным луком, в виде пюре или запеканки.
Чечевица с овощами
Для этого блюда вам понадобятся:
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 помидора
- 2 стакана шпината
- 2 болгарских перца
- 2 стакана чечевицы
- 5 крупных шампиньонов
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- зира
- имбирь
Этот рецепт хорош тем, что вы можете варьировать ингредиенты. Не нравится шпинат? Не кладите. Слишком много помидор? Уменьшите их количество и добавьте грибов. Вместо зиры можно насыпать кориандр или хмели-сунели.
Лук, морковку и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Грибы тоже нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду и добавить уксус. Как следует перемешать и подождать, пока грибы не обжарятся. Теперь отправляем в сковороду сухую чечевицу, измельченные помидоры и заливаем все это водой или овощным бульоном, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить.
Пока чечевица готовится, нужно мелко нарезать болгарский перец. Отправляем его в сковороду, посыпаем солью, перцем, зрой и имбирем. Когда вода выкипет, а чечевица будет почти готова, добавляем листья шпината, предварительно нарезав или порвав их на мелкие кусочки. Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности чечевицы.
Простой гарнир из чечевицы
Очень простой и очень вкусный. Для него понадобятся:
- 2 стакана воды
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 1 крупная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили по вкусу
- растительное масло
- соль
- перец
- имбирь по вкусу
Чечевицу заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности — вода должна впитаться. Тем временем обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем к ним перчик чили и имбирь. Выкладываем заправку в готовую чечевицу, солим и перчим, а затем оставляем настояться на теплой плите.
Источник
Фасоль и чечевица по-флотски
Сытный, полезный и вкусный обед/ужин без лишних хлопот и усилий — это то, что нужно современным хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких.
Ингредиенты для «Фасоль и чечевица по-флотски»:
- Фарш мясной — 500 г
- Фасоль (белая) — 150 г
- Чечевица (черная) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (смесь перцев, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лимон (сок, по вкусу)
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1416.3 ккал | белки 59.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 143.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.6 ккал | белки 7.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Фасоль и чечевица по-флотски»:
Подготовить ингредиенты. Вес бобовых я указала в сухом виде, а на фото — уже отваренные фасоль и чечевица. С вечера замочить фасоль. Утром отварить бобовые до готовности в соответствии с инструкцией на упаковках. Количество — весьма условно. Я всегда делаю на глаз. Для данного блюда я использую фасоль и чечевицу разных цветов. В данном случае идеален тандем черная чечевица — белая фасоль (мелкая Бланш) от ТМ Мистраль.
Репчатый лук почистить, порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить фарш. У меня домашний свино-говяжий. Посолить, поперчить. Довести до готовности.
Добавить в сковороду уже готовые фасоль и чечевицу, прогреть. Добавить сок лимона.
Подавать с домашними соленьями или с чем вам захочется. Блюдо не самое фотогеничное, но простое в приготовлении, вкусное и полезное. Сочетание мягкой сливочной фасоли и более твёрдой чечевицы гораздо более интересно, чем банальные макароны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытный, полезный и вкусный обед/ужин без лишних хлопот и усилий — это то, что нужно современным хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких.
Похожие рецепты
Тушеная фасоль с мясом в томате
Салат из фасоли
А-ля лобио
Жареный тофу со стеклянной лапшой
Мшош из чечевицы
Зеленая фасоль по-осетински
Постные оладьи из фасоли лима и кабачка
Салат с фасолью и утиным мясом «Царский»
Куриный горошек и курица в медленноварке 6,5 литров
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Маэстро»
Суши элементарно
Тирамису
Фотографии «Фасоль и чечевица по-флотски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 января 2014 года barska #
Спасибо, Натуля! Блюдо — просто улётное : раз и улетелооо!
Готовила из обычной тёмной чечевицы, смешанный фарш и фасоль — из банки
4 января 2014 года Таш # (автор рецепта)
6 января 2014 года barska #
6 января 2014 года Таш # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года АлексЮстас #
30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года мисс #
30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года СНежк_а #
30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года каратистка #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года каратистка #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года barska #
ммм. какая тарелочка вкусностей.
Наташ, я рада, что могу столько новых твоих рецептов и идей забрать в КК!
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года barska #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Людмила НК #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Valushok #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года КИС-КИСС #
29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник