Как приготовить чечевицу с фасолью

Содержание
  1. Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо
  2. Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
  3. Чечевица с фасолью: рецепт
  4. Стоимость блюда
  5. Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
  6. Стручковая фасоль
  7. Фасоль по-сингапурски
  8. Зеленая фасоль от Джейми Оливера
  9. Зеленая фасоль с булгуром
  10. Чечевица
  11. Чечевица с овощами
  12. Простой гарнир из чечевицы
  13. Фасоль и чечевица по-флотски
  14. Ингредиенты для «Фасоль и чечевица по-флотски»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Фасоль и чечевица по-флотски»:
  17. Похожие рецепты
  18. Тушеная фасоль с мясом в томате
  19. Салат из фасоли
  20. А-ля лобио
  21. Жареный тофу со стеклянной лапшой
  22. Мшош из чечевицы
  23. Зеленая фасоль по-осетински
  24. Постные оладьи из фасоли лима и кабачка
  25. Салат с фасолью и утиным мясом «Царский»
  26. Куриный горошек и курица в медленноварке 6,5 литров
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Маэстро»
  29. Суши элементарно
  30. Тирамису
  31. Фотографии «Фасоль и чечевица по-флотски» от приготовивших (1)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо

Это блюдо получилось спонтанно из остатков белой фасоли и зеленой чечевицы. Срок годности подходил к концу, их нужно было использовать. То что приготовилось в итоге – превзошло все ожидания.

И это из той самой зеленой чечевицы, которую раньше не знала в какое блюдо пристроить? Она как и фасоль, если ее не замачивать, очень долго разваривается в отличие от красной колотой чечевицы, поэтому с нашей суматошной жизнью применение ей находилось не всегда.

Для справки: чечевица – продукт с высоким содержанием белка (до 35%), который очень легко усваивается. В первую очередь это аминокислоты лизин, триптофан, а также метионин. В ней много фолиевой кислоты и магния, есть кальций, цинк, фосфор, железо, калий, витамины B группы, изофлавоны.

Белая фасоль богата белком, железом, серой и многими витаминами (особенно E), йодом, кальцием и другими минералами.

Смешение чечевицы и фасоли дает идеальное белковое сочетание для вегетарианцев, потребляющих минимум животного белка или вообще его не потребляющих.

Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты

200 г зеленой французской чечевицы;
250 г белой фасоли;
пара картофелин;
немного любой зелени;
морковь;
лук.

Чечевица с фасолью: рецепт

1. Все начинается с замачивания фасоли и чечевицы на ночь. За ночь чечевица может прорасти – но от этого – только польза. К моменту приготовления блюда невпитавшуюся воду из бобовых нужно слить и как следует промыть ингредиенты в чистой воде.

2. Затем опустить в кипящую воду белую фасоль и зеленую чечевицу, немного проварить (минут пять), слить воду и залить свежей.

3. Пока фасоль и чечевица варятся, нарезать лук с морковью.

4. Нарезать картофель как для супа — мелко.


5. Минут через 20 слить бобовые и разместить их на сковороде.


6. Туда же добавить картофель, все перемешать и оставить тушить на небольшом огне.


7. Затем добавить в блюдо нарезку из лука и моркови (можно и немного любой зелени). Все посолить.


8. Не прошло и получаса, а отличное блюдо, с насыщенным вкусом, к тому же очень полезное – готово.

Стоимость блюда

200 г чечевицы обойдется примерно в 30 р.

250 г фасоли – 20 р.
Лук, моркошка, картофель – 10 р

Зелень не считаем.

Читайте также:  Как вкусно приготовить помидоры квашеные

Игредиенты рассчитаны на 5 человек.

Рецепты из чечевицы и фасоли пестрят разнообразием. Надеюсь, этот окажется вам по душе и по вкусу!

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник

Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица

Кто хотя бы раз не задумывался о том, что же приготовить на гарнир? Вот и мы думали-думали, и придумали: сделаем целые подборки с идеями для разных гарниров!

Когда мы начали думать о гарнирах, то показалось, что их очень мало. Рис, картошка, макароны — все, что мы готовим едва ли не ежедневно. Но стоило копнуть поглубже, как мы поняли, что придется делать несколько постов о гарнирах — различных вариаций слишком много! Пожалуй, теперь мы не будем задаваться вопросом о гарнире: идей хватит надолго!

Стручковая фасоль

Самое время в последний раз насладиться стручковой фасолью, пока она совсем не закончилась — тем более, что она содержит совсем мало калорий. Зимой тоже можно приготовить гарнир из стручковой фасоли, если предварительно ее заморозить. Кстати, перед готовкой замороженные овощи размораживать не следует — так они могут потерять свои витамины и полезные свойства.

Фасоль по-сингапурски

Чтобы приготовить этот острый и ароматный гарнир, вам потребуются:

  • 1 упаковка замороженной фасоли (примерно 400 грамм)
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • растительное масло
  • кунжутное масло по вкусу
  • свежий перчик чили (либо сухой, по вкусу)
  • соль
  • имбирь

Готовить этот гарнир лучше всего в воке, но если у вас его нет, подойдет и сотейник. Разогреваем в нем растительное масло, обжариваем в течение 3 минут тонко нарезанный болгарский перец. Затем добавить фасоль и потушить минут 7 — если вы не закроете крышку, то цвет фасоли сохранится. После этого добавляем мелко нарубленные помидоры, соевый соус и чеснок, имбирь и чили. На самом маленьком огне тушим еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей фасоль можно посыпать кунжутом, свежей зеленью и сбрызнуть кунжутным маслом.

Зеленая фасоль от Джейми Оливера

Простой рецепт фасоли, которая может стать гарниром для множества блюд. Вам понадобятся:

  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 300 граммов почищенной зеленой фасоли
  • свежесмолотый черный перец
  • соль

В миске смешайте мелко нарезанную цедру лимона, сок из его половинки, оливковое масло, соль и перец. Сварите фасоль в подсоленой воде до нужной мягкости, а затем слейте воду. Пложите фасоль в миску с заправкой, как следует перемешайте и попробуйте — может быть, нужно добавить немного лимонного сока или соли?

Зеленая фасоль с булгуром

Мы уже рассказывали о булгуре, который стало возможным купить и у нас. Он может стать ингредиентом для вкусного гарнира, для приготовления которого вам нужно взять:

  • 1/4 стакана булгура
  • 400 граммов фасоли
  • 1 зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини)
  • 0,5 чайной ложки сушеной мяты
  • 0,5 чайной ложки кленового сиропа

Булгур нужно сварить не до готовности — он должен быть немного аль денте, недоваренным. После того, как он сварился, его нужно взбить вилкой и остудить. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до нужной мягкости, воду сливаем, фасоль промываем холодной водой и немного подсушиваем.

Читайте также:  Че приготовить пожрать если нечего нет

В миске смешиваем заправку: тахини, чеснок, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, мяту и немного воды, подсаливаем. Если у вас нет тахини и кленового сиропа, не беда, можно и без них — в этом случае добавьте свежесмолотый черный перец. Теперь смешиваем заправку, булгур и фасоль. Сверху такой гарнир можно посыпать рублеными орехами и зеленью.

Чечевица

Чечевицу незаслуженно обходят вниманием, а она вкусная, полезная и быстро готовится. Чечевица содержит много белка и углеводов, а переваривается и усваивается организмом куда проще, чем горох. Благодаря своей пищевой ценности, чечевица — отличная еда для зимы. Гарниры с чечевицей могут быть самыми разными — с овощами, жареным луком, в виде пюре или запеканки.

Чечевица с овощами

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 помидора
  • 2 стакана шпината
  • 2 болгарских перца
  • 2 стакана чечевицы
  • 5 крупных шампиньонов
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • зира
  • имбирь

Этот рецепт хорош тем, что вы можете варьировать ингредиенты. Не нравится шпинат? Не кладите. Слишком много помидор? Уменьшите их количество и добавьте грибов. Вместо зиры можно насыпать кориандр или хмели-сунели.

Лук, морковку и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Грибы тоже нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду и добавить уксус. Как следует перемешать и подождать, пока грибы не обжарятся. Теперь отправляем в сковороду сухую чечевицу, измельченные помидоры и заливаем все это водой или овощным бульоном, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить.

Пока чечевица готовится, нужно мелко нарезать болгарский перец. Отправляем его в сковороду, посыпаем солью, перцем, зрой и имбирем. Когда вода выкипет, а чечевица будет почти готова, добавляем листья шпината, предварительно нарезав или порвав их на мелкие кусочки. Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности чечевицы.

Простой гарнир из чечевицы

Очень простой и очень вкусный. Для него понадобятся:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан коричневой чечевицы
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 перчик чили по вкусу
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • имбирь по вкусу

Чечевицу заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности — вода должна впитаться. Тем временем обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем к ним перчик чили и имбирь. Выкладываем заправку в готовую чечевицу, солим и перчим, а затем оставляем настояться на теплой плите.

Источник

Фасоль и чечевица по-флотски

Сытный, полезный и вкусный обед/ужин без лишних хлопот и усилий — это то, что нужно современным хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких.

Ингредиенты для «Фасоль и чечевица по-флотски»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Фасоль (белая) — 150 г
  • Чечевица (черная) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (смесь перцев, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лимон (сок, по вкусу)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.3 ккал
белки
59.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
143.8 г
100 г блюда
ккал
170.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Фасоль и чечевица по-флотски»:

Подготовить ингредиенты. Вес бобовых я указала в сухом виде, а на фото — уже отваренные фасоль и чечевица. С вечера замочить фасоль. Утром отварить бобовые до готовности в соответствии с инструкцией на упаковках. Количество — весьма условно. Я всегда делаю на глаз. Для данного блюда я использую фасоль и чечевицу разных цветов. В данном случае идеален тандем черная чечевица — белая фасоль (мелкая Бланш) от ТМ Мистраль.

Читайте также:  Как приготовить простые рецепты для детей

Репчатый лук почистить, порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить фарш. У меня домашний свино-говяжий. Посолить, поперчить. Довести до готовности.

Добавить в сковороду уже готовые фасоль и чечевицу, прогреть. Добавить сок лимона.

Подавать с домашними соленьями или с чем вам захочется. Блюдо не самое фотогеничное, но простое в приготовлении, вкусное и полезное. Сочетание мягкой сливочной фасоли и более твёрдой чечевицы гораздо более интересно, чем банальные макароны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытный, полезный и вкусный обед/ужин без лишних хлопот и усилий — это то, что нужно современным хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких.

Похожие рецепты

Тушеная фасоль с мясом в томате

Салат из фасоли

А-ля лобио

Жареный тофу со стеклянной лапшой

Мшош из чечевицы

Зеленая фасоль по-осетински

Постные оладьи из фасоли лима и кабачка

Салат с фасолью и утиным мясом «Царский»

Куриный горошек и курица в медленноварке 6,5 литров

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Маэстро»

Суши элементарно

Тирамису

Фотографии «Фасоль и чечевица по-флотски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 января 2014 года pupsik27 #

7 января 2014 года Таш # (автор рецепта)

3 января 2014 года barska #

Спасибо, Натуля! Блюдо — просто улётное : раз и улетелооо!

Готовила из обычной тёмной чечевицы, смешанный фарш и фасоль — из банки

4 января 2014 года Таш # (автор рецепта)

6 января 2014 года barska #

6 января 2014 года Таш # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года АлексЮстас #

30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года мисс #

30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года СНежк_а #

30 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года каратистка #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года каратистка #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года barska #

ммм. какая тарелочка вкусностей.

Наташ, я рада, что могу столько новых твоих рецептов и идей забрать в КК!

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года barska #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Людмила НК #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Valushok #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года КИС-КИСС #

29 декабря 2013 года Таш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью