Как приготовить чечевицу с картофелем

Тушеный картофель с чечевицей

Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тушеный картофель с чечевицей

Ингредиенты:
  • Картофель – 3 шт. — 4 шт.
  • Чечевица – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл — 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Специи – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

— Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

— Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.

— Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.

— Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.

— К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.

— Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.

Источник

Тушеный картофель с чечевицей

  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь (корень) 1 чай.лож.
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Кориандр 1 чай.лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Корень женьшеня для мужчин как приготовить

Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты — жидкость пока не сливать.

Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.

Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.

Следом отправляем картофель, помидор и морковь — овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Если картофель вобрал всю жидкость — вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости — готовьте без крышки на среднем огне.

Источник

Гуляш из картофеля и чечевицы

Ингредиенты

Картофель — 0,5 кг;

Чечевица (любая) — 1-1,5 стакана;

Морковь — 3 штуки;

Растительное масло — 2-3 ст. ложки;

Горчица — 1 ст. ложка;

Томатная паста — 2-3 ст. ложки;

Перец молотый и соль по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Еще один отличный рецепт, которым можно разнообразить постный стол — это гуляш из картофеля и чечевицы. Такой овощной гуляш моет быть подан, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к чему-либо еще. Чечевицу в нем можно использовать любую, на ваше усмотрение: зеленую, красную, желтую и т.д.

Подготовьте картофель, чечевицу, морковь, лук, томатную пасту, горчицу, растительное масло для жарки, соль и специи.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите (минут 10-15). Чечевицу тоже сварите до готовности (минут 20).

На сковороде перемешайте растительное масло, томатную пасту и горчицу.

Потушите в этом соусе лук и морковь, нарезанные кубиками.

К готовым овощам добавьте отварной картофель, с небольшим количеством бульона, и чечевицу.

Потушите всё вместе минут 5 и гуляш из картофеля и чечевицы готов.

Подавайте посыпав свежей зеленью петрушки. Сытно и вкусно 🙂

Источник

Ароматно, пикантно, полезно: готовим чечевицу с картофелем

Чечевица с картофелем прекрасно сочетается в вегетарианских блюдах. А если добавить мясо, получается великолепное рагу, жаркое, запеканка.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 115 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рецепт тушеной чечевицы с картофелем

Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.

Читайте также:  Как приготовить биточки с манки

Как правильно тушить чечевицу с картошкой:

  1. Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
  2. Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
  3. Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
  5. Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
  6. Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.

Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.

Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.

Чечевица с мясом и картофелем

Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.

Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:

  • чечевица – 0,5 стак.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль и перец – 1 щепотка.
  1. Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
  2. Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
  3. Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
  4. Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
  5. Тушите на малом пламени 20 минут.
  6. За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.

Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.

В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.

Источник

Суп с чечевицей и картофелем

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Читайте также:  Как приготовить творожные куличи с дрожжами

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Куриное ножка — 1 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Чечевица красная — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриный бульон (вода) — 250 мл

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 100 грамм

Чечевица — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Красная чечевица — 250 грамм

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 0,5 ст.л.

Зелень укропа — 3 веточки

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 0,5 стакана

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Петрушка — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Чечевица красная — 50 г

Перец болгарский сладкий — 90 г

Картофель — 250 г

Помидоры вяленые — 40 г

Мята сушеная — 1 ч.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 120 г

Морковь — 110 г (1 шт.)

Картофель — 200 г (2 шт.)

Лук — 110 г (1 шт.)

Сельдерей стеблевой — 130 г (2 стебля)

Сладкая паприка — 1 ч.л.

Чёрный перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Чечевица красная — 100 г

Картофель (крупный) — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Итальянские травы — 0,25 ч.л.

Петрушка — 2 веточки

Ингредиенты

Килька в томате — 1 банка (240 г)

Чечевица красная — 3 ст.л.

Картофель — 3 шт.

Приправа из сухих кореньев — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп или петрушка — 3 ст.л.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью