Как приготовить чечевицу с картошкой

Тушеный картофель с чечевицей

Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тушеный картофель с чечевицей

Ингредиенты:
  • Картофель – 3 шт. — 4 шт.
  • Чечевица – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл — 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Специи – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

— Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

— Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.

— Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.

— Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.

— К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.

— Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.

Источник

Тушеный картофель с чечевицей

  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь (корень) 1 чай.лож.
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Кориандр 1 чай.лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Как приготовить тайский ужин

Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты — жидкость пока не сливать.

Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.

Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.

Следом отправляем картофель, помидор и морковь — овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Если картофель вобрал всю жидкость — вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости — готовьте без крышки на среднем огне.

Источник

Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:

  • Картофель
  • Чечевица (красная)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Жир (любой: сливочное масло или смалец)
  • Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
118.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:

Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.

Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.

Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.

Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.

Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.

Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.

Читайте также:  Один год со дня смерти как поминать что приготовить

Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.

Отвар не выливаем, он нужен.

Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.

Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.

Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.

И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.

Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю.
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.

Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Похожие рецепты

Картофель по-деревенски

Картофельные «Цыбрики»

Картошка с грибами в сливках

Картошка «Вулкан»

Рыцарские колбаски

Картофель фри, запеченный с яичным белком

Картофель со сметаной

Картофель в томате «Ароматный»

Картофельное пюре с капустой и сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажаном и зеленым горошком

Рулеты из лаваша запеченные

Шарлотка по-русски

Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

31 мая 2020 года Antonina9 #

Читайте также:  Как приготовить консервированную фасоль рецепт

31 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

4 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года laka-2014 #

18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Ирушенька #

19 апреля 2019 года laka-2014 #

18 марта 2019 года AnnaSi #

18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года sibir77 #

Валюша, ну ожидаемо вкуснецкое пюре! Прям вот чечевица как тут и была! Я в восторге! Забираю насовсем! Спасибо тебе огромное за такой простой, но очень классный рецепт.

С жареным луком оно еще вкуснее!

22 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года sibir77 #

23 февраля 2019 года PYMA-2016 #

23 февраля 2019 года sibir77 #

5 февраля 2019 года Демурия #

6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 февраля 2019 года морошка34 #

5 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года elle024 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года sibir77 #

Валя, мне очень понравилась идея добавить чечевицу в пюре! Молодец!
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.

А сверху на пюре ещё ложку жареного лука. Мммм. Классный рецепт!

П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся «эксперты»

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Тонечка, спасибо тебе!
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.

А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.

3 февраля 2019 года мисс #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Vishnja #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

2 февраля 2019 года Евгения 1976 #

2 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью