- Тушеный картофель с чечевицей
- Как приготовить тушеный картофель с чечевицей
- Приготовление:
- Тушеный картофель с чечевицей
- Картофельно-чечевичное пюре
- Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Похожие рецепты
- Картофель по-деревенски
- Картофельные «Цыбрики»
- Картошка с грибами в сливках
- Картошка «Вулкан»
- Рыцарские колбаски
- Картофель фри, запеченный с яичным белком
- Картофель со сметаной
- Картофель в томате «Ароматный»
- Картофельное пюре с капустой и сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с баклажаном и зеленым горошком
- Рулеты из лаваша запеченные
- Шарлотка по-русски
- Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тушеный картофель с чечевицей
Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 81 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тушеный картофель с чечевицей
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. — 4 шт.
- Чечевица – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл — 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Специи – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
— Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.
— Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.
— Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
— Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.
— К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.
— Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.
Источник
Тушеный картофель с чечевицей
- Чечевица 100 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Имбирь (корень) 1 чай.лож.
- Куркума 0,5 чай.ло
- Перец черный по вкусу
- Карри 1 чай.лож.
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Кориандр 1 чай.лож.
- Морковь 1 шт.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты — жидкость пока не сливать.
Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.
Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.
Следом отправляем картофель, помидор и морковь — овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Если картофель вобрал всю жидкость — вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости — готовьте без крышки на среднем огне.
Источник
Картофельно-чечевичное пюре
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
- Картофель
- Чечевица (красная)
- Вода
- Соль — по вкусу
- Жир (любой: сливочное масло или смалец)
- Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.
Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.
Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.
Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
Отвар не выливаем, он нужен.
Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.
Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.
И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю.
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Похожие рецепты
Картофель по-деревенски
Картофельные «Цыбрики»
Картошка с грибами в сливках
Картошка «Вулкан»
Рыцарские колбаски
Картофель фри, запеченный с яичным белком
Картофель со сметаной
Картофель в томате «Ароматный»
Картофельное пюре с капустой и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажаном и зеленым горошком
Рулеты из лаваша запеченные
Шарлотка по-русски
Фотографии «Картофельно-чечевичное пюре» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
31 мая 2020 года Antonina9 #
31 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года laka-2014 #
18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Ирушенька #
19 апреля 2019 года laka-2014 #
18 марта 2019 года AnnaSi #
18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sibir77 #
Валюша, ну ожидаемо вкуснецкое пюре! Прям вот чечевица как тут и была! Я в восторге! Забираю насовсем! Спасибо тебе огромное за такой простой, но очень классный рецепт.
С жареным луком оно еще вкуснее!
22 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sibir77 #
23 февраля 2019 года PYMA-2016 #
23 февраля 2019 года sibir77 #
5 февраля 2019 года Демурия #
6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года морошка34 #
5 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года elle024 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 #
3 февраля 2019 года sibir77 #
Валя, мне очень понравилась идея добавить чечевицу в пюре! Молодец!
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.
А сверху на пюре ещё ложку жареного лука. Мммм. Классный рецепт!
П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся «эксперты»
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Тонечка, спасибо тебе!
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.
А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.
3 февраля 2019 года мисс #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Vishnja #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
2 февраля 2019 года Евгения 1976 #
2 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник