Как приготовить чечевицу темную

Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.

Как долго готовить

Вам будет интересно: Как приготовить бешбармак из говядины: ингредиенты и пошаговый рецепт

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Вам будет интересно: Рулеты из лаваша с зеленью и сыром: рецепты приготовления

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Вам будет интересно: Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.

Готовим в мультиварке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 грамм чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 75 грамм репчатого лука.
  • 75 грамм моркови.
  • 35 миллилитров рафинированного масла.
  • 90 грамм сладкого болгарского перца.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.

При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.

Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей

Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.

Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.

Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.

Готовим в мультиварке чечевицу с грибами

Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы — это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.

Читайте также:  Как приготовить цветную глазурь для торта

Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:

  • Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
  • 1 луковицу.
  • Сливочное масло 50 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Зелень.

Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:

  • В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
  • Лук шинкуем и слегка обжариваем.
  • Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
  • Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
  • Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
  • Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
  • Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
  • Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.

Фалафель

Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель — это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:

  • 400 грамм чечевицы.
  • 1 луковицу.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
  • Зелень.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Специи.

Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.

Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.

Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.

Чечевица с бараниной

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:

  • Чечевица – 2 стакана.
  • Баранина – 400 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода — 450 мл.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
  • Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
  • Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
  • Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
  • Добавьте воду.
  • Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Чечевица — отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.

Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.

Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.

Источник

Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Чечевица — это вид бобовых, который часто встречается в кухнях Востока и Западной Европы. У нас он не так популярен, как горох или фасоль. Однако с каждым годом чечевичные блюда становятся популярнее. И неудивительно, ведь эти бобовые вкусные, сытные и полезные. Их зерна хорошо держат форму даже после длительной термической обработки. Чтобы чечевичное блюдо получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к его приготовлению. Сегодня я вам расскажу, как приготовить чечевицу. Вы сможете порадовать домочадцев и гостей вкусными оригинальными блюдами.

Надевайте передник и отправляйтесь на кухню. Будем экспериментировать.

Содержание:

Польза чечевичных блюд

Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. Они содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся витамины A, B и PP.

Чечевичная каша очень полезна для здоровья. Она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам рекомендуется есть их для предупреждения рака груди.

Чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чечевичную кашу можно есть в чистом виде. Также она будет отличным гарниром к мясу или курице.

Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красным. От цвета зависит способ приготовления.

Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу

Дам вам несколько советов:

  • при выборе чечевичной крупы обратите внимание, что все бобовые должны быть одинаковой формы без намека на повреждения;
  • не стоит покупать упакованные бобы разного цвета;
  • зерна нужно избавить от мусора, а затем промыть;
  • воды должно быть ровно в два раза больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варятся на среднем огне, после появления пузырей нужно убавить огонь;
  • кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара;
  • при варке нужно снимать пену;
  • бобовые следует солить в конце варки, в противном случае они будут вариться дольше;
  • кашу в процессе варки нужно помешивать, она может прилипнуть ко дну;
  • чтобы каша получилась мягче и ароматнее в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла;
  • в чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень;
  • чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином;
  • дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки;
  • чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.
Читайте также:  Как приготовить пышки без кефира

Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде если вы хотите ускорить процесс готовки. Зерна замачиваются на 3-4 часа. Можно оставить их в воде на всю ночь.

Особенности приготовления чечевичной каши

Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито. Хорошенько промываем. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду. Однако опытные кулинары советуют класть зерна в кипяток. Ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.

Время варки зависит от сорта бобовых. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут. Ниже я вам расскажу, как правильно варить чечевицу того или иного цвета.

Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции 1 ч.л. соли без горки на 1 ст. бобовых.

Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Другие предпочитают кашу, похожую на пюре. Тогда подержите кастрюлю на огне дольше положенного.

При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза. Увеличение в объеме зависит от сорта крупы.

Как говорилось выше, в кашу можно положить обжаренные овощи.

Мультиварка — верный помощник повара

В мультиварке можно приготовить всё, в том числе и чечевичную кашу. Приготовление потребует от вас минимум сил и времени. Мультиварка всё сделает за вас! Вам нужно только перебрать и промыть крупу, пересыпать ее в мультиварку, залить теплой водой в пропорциях 1:2 и выбрать нужный режим. Для нашей каши подойдут такие режимы:

На приготовление каши требуется от 20 до 30 минут в зависимости от сорта зерен. Преимущество готовки в мультиварке в том, что бобовые в процессе варки не нужно перемешивать.

За 5 минут до окончания варки посолите бобовые и перемешайте.

В мультиварке рекомендуется отваривать красный или коричневый сорт бобовых.

Чечевичная каша в микроволновке

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Читайте также:  Как приготовить треску с лимоном

Чечевичный крем-суп

  • 150 г чечевичной крупы;
  • морковь;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи на свой вкус.

В кастрюлю набираем 3 л воды. Первой отправляем вариться морковь, разрезанную на четыре части. Воду нужно предварительно посолить и поперчить. Пока варится морковь, лук режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Далее в кастрюлю кладем промытую чечевичную крупу. Варим 25 минут. За 5 минут до готовности нужно попробовать, добавить порубленную зелень. При необходимости посолить и поперчить. Далее измельчаем суп блендером в пюре. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Наш чечевичный крем-суп готов!

Чечевичный суп с копченостями

На 4 л воды нам понадобится стакан чечевичной крупы, 3 картофелины, 200 г копченых свиных ребрышек, 100 г ветчины, морковка, луковица, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, молотый перец. Варим чечевичные зерна примерно 15 минут. В это время лук нарезаем полукольцами, ветчину — соломкой, картофель — кубиками шириной 1,5 см, морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем лук, затем добавляем в сковороду морковь и ветчину. Держим на огне 5 минут. Далее отправляем в сковороду томатную пасту и картофель. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. При желании чечевичную кашу можно измельчить в пюре. В кастрюле смешиваем чечевичное пюре, ребрышки и зажарку. Варим, пока не закипит. Суп подавать с зеленью и гренками.

Чечевичная каша на гарнир

Нам понадобится чечевичная крупа, луковица, пара морковок, столько же помидоров, 1 ч.л. кориандра, растительное масло, укроп или любая другая зелень, соль и специи. Помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп. Сначала 5 минут жарим лук. Добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом. Перемешиваем чечевичную кашу с получившейся смесью. Бон аппетит!

Чечевичная каша с мясом

  • 2 стакана чечевичной крупы;
  • 400 г мяса;
  • 2 средних луковицы или одна большая;
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Из специй нам понадобится соль, перец и лавровый листочек.

Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде. Достаточно полстакана.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем. Для нашего блюда подойдет любое мясо. Его мы солим, перчим и обжариваем. Огонь должен быть несильным. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут. Затем добавляем чечевичную кашу, лавровый лист, специи (при желании) и тушим еще 15 минут.

Чечевичные котлеты

Из чечевичной каши получаются вкусные котлеты. Это привычное блюдо для вегетарианцев. Поделюсь с вами рецептом.

На 150 г чечевичных зерен нам понадобится 4 луковицы, 100 г панировочных сухарей, 50 г манной крупы или муки (для вязкости), соль, паприка, специи и растительное масло.

Отвариваем промытую чечевичную крупу. Лук режем крупными кусочками и обжариваем на разогретом масле. При желании вместе с луком можно обжарить морковь. Добавляем зажарку к чечевичной каше и перемалываем в блендере. Не перестарайтесь, нам нужна не пастообразная смесь. Всыпаем манку или муку. Формируем котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Разогреваем масло и обжариваем котлеты до появления аппетитной корочки. На вкус ничуть не хуже котлет из мяса.

Овощной салат

Простой и вкусный салат, который подойдет для праздничного стола и семейного ужина. Нам понадобится пара огурчиков и помидорчиков, половина луковицы (можно взять меньше), 3-4 ст.л. чечевичной каши, пара зубчиков чеснока, растительное масло, лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. уксуса), специи. Масло и сок берутся в пропорциях 2:1.

Чеснок нарезаем пластинками, заливаем растительным маслом (достаточно ½ ст.л.) и отправляем на одну минуту в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем добавляем чечевичную кашу, перемешиваем и снова отправляем на минуту в микроволновку. Отставляем в сторону. Пусть остывает.

Огурчики и помидорчики нарезаем кубиками, лук — полукольцами, петрушку мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем растительное масло, лимонный сок (уксус), специи и перемешиваем.

Шампиньоны с чечевичным паштетом

Нам понадобятся шампиньоны, чечевичная каша, лук, специи, немного сливочного и растительное масла.

Отделяем шляпки от ножек. Шляпки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Каждую шляпку сбрызгиваем маслом и солим. 10 минут запекаем грибы в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока шляпки запекаются, подготовим другие ингредиенты. Отвариваем чечевичные зерна. Лук мелко рубим и обжариваем. Вместе с ним можно обжарить нарезанные ножки от шампиньонов, если они вам не нужны для приготовления другого блюда. Чечевичную кашу и обжаренный лук измельчаем блендером. Полученную смесь солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла. В каждую шляпку кладем немного паштета. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сверху можно посыпать паприкой.

Как видите, из бобовых можно приготовить много разных блюд. А знаете ли вы рецепты с чечевичной кашей? Делитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью