Как приготовить чечевицу зеленую для похудения

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

Читайте также:  Как приготовить кокосовый брикет для улиток

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

ПП блюда из чечевицы

С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Читайте также:  Пчеловодство как приготовить кас 81

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:

  • 250 грамм зеленой чечевицы. Промываем ее предварительно.
  • 250 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.

Диетическое блюдо из красной чечевицы

Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.

  • 200 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 200 грамм красной чечевицы. Отвариваем ее до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи и зелень по вкусу.

В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.

Салат из чечевицы — пп рецепт

А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
  • 3 горсти любого салатного микса.
  • 2 помидора. Режем кусочками.
  • 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
  • 100 грамм сыра фета.

1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Читайте также:  Семена подорожника как приготовить

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.

Фото: instagram / tasteflorence

Чечевица с овощами

Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 100 грамм кукурузы.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или соломкой.
  • Специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.

Диетическая каша из чечевицы

Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 2 стакана воды.
  • соль и специи по вкусу.

Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!

Как запаривать чечевицу

Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!

Пюре из чечевицы диетическое

Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем тщательно.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм тыквы.
  • Соль и специи по вкусу.

Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.

Тушеная чечевица с томатной пастой

Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем, заливаем водой и варим до готовности.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Чечевичный ПП паштет

Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан вареной зеленой чечевицы.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 100 грамм шампиньонов. Моем и режем кусочками.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавляем к ним любимые специи. В блендер кладем овощи и чечевицу, перемалываем.

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!

Источник

Оцените статью