- Суп из зеленой чечевицы — 5 простых и вкусных рецептов
- Постный суп из зеленой чечевицы без мяса
- Как сварить суп из зеленой чечевицы с мясом?
- Суп-пюре из зеленой чечевицы в домашних условиях
- Очень вкусный суп из зеленой чечевицы с грибами
- Как приготовить суп из зеленой чечевицы в мультиварке?
- Суп из зеленой чечевицы: получается наваристым и вкусным
- Особенности приготовления
- Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
- Постный суп из зеленой чечевицы
- Суп с мясом из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с курицей
- Суп-пюре из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы — 5 простых и вкусных рецептов
Зеленая чечевица – очень полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и доставляет в организм массу полезных веществ. Чечевичный суп можно готовить как с мясом, так и в вегетарианском стиле: получается одинаково вкусно и сытно.
Постный суп из зеленой чечевицы без мяса
Суп с чечевицей без мяса готовится довольно просто из привычных ингредиентов. Он понравится и детям, и взрослым, подавать его лучше со свежей лепешкой или чесночной булочкой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
- Чечевица зеленая 100 гр.
- Вода питьевая 2 л.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Чеснок сушеный ½ ч.л. молотый
- Соус соевый 1 ст.л.
- Сок лимонный ½ ст.л.
- Петрушка 2 ветки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как сварить суп из зеленой чечевицы с мясом?
Суп по этому рецепту готовят с консервированными в собственном соку томатами, поэтому вкус получается более ярким и насыщенным. Мясо отлично сочетается с чечевицей, а пряные травы добавят ему приятные оттенки вкуса.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Говядина – 700 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Бульон мясной – 6 ст.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Чечевица – 1 ст.
- Зелень рубленая – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать тонкими полосками и обжаривать в масле около 10 минут. После этого переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Овощи, измельчить и приготовить из них зажарку. Для этого припустить их на сковороде с маслом в течение 8 минут.
- Добавить зажарку к мясу, добавить томаты и бульон, хорошо перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве около часа.
- Чечевицу промыть и всыпать в суп. Готовить еще около 40 минут. В конце посолить и добавить перец молотый , орегано и розмарин.
- Подавать горячим с рубленой зеленью и хлебом.
Суп-пюре из зеленой чечевицы в домашних условиях
Суп-пюре – хороший способ накормить всю семью вкусным и полезным блюдом. Для более интенсивного вкуса и аромата в этом рецепте используют различные специи (куркуму, карри), пряные травы и свежий имбирь.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Чечевица зеленая – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Сельдерей корень – ¼ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.
- Пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чечевицу перебрать и отварить в течение примерно получаса, чтобы бобы стали мягкими.
- Добавить к чечевице нарезанный ломтиками картофель и сливочное масло. Готовить еще 10 минут.
- В разогретое масло добавить тертый имбирь, кориандр, карри, куркуму и жарить их минуту, а затем положить к ним измельченные морковь и сельдерей. Готовить 5 минут, перемешивая.
- В зажарку добавить мелконарезанный томат и пряные травы, тушить еще пару минут, а затем переложить к чечевице с картошкой.
- Пюрировать суп погружным блендером, затем довести до вкуса, добавив соль, перец и сметану. Еще раз прокипятить и подавать в глубоких тарелках или подрумяненной булочке, из которой предварительно извлекают мякиш.
Очень вкусный суп из зеленой чечевицы с грибами
Легкий супчик из чечевицы с шампиньонами приобретает приятную остроту благодаря перцу чили в его составе. Оливковое масло и лимон добавляют ему средиземноморские нотки. Вкусно и легко в приготовлении.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 125 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый мелкий – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон овощной – 1,5 л
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные лук, перец чили и чеснок очень мелко рубят.
- С грибов снимается кожица, и их нарезают небольшими кусочками, петрушку измельчают ножницами или более привычно – ножом.
- В сотейнике с толстым дном обжаривают лук и чеснок в масле, пока овощи не станут прозрачными, а затем добавляют перец и ломтики грибов.
- В сотейник вливают горячий бульон и готовят при слабом нагреве под крышкой примерно 5 минут.
- Из лимона выжимают сок.
- Чечевицу промывают, кладут в кастрюлю к другим ингредиентам, добавляют лавровый лист и варят полчаса. В конце нужно довести блюдо до вкуса солью, соком лимона и черным перцем.
- Подают суп из чечевицы с шампиньонами, украсив рубленой зеленью, с чесночными гренками.
Как приготовить суп из зеленой чечевицы в мультиварке?
Приготовить суп с зеленой чечевицей можно и в мультиварке. В этом рецепте используются свиные ребрышки, которые легко доводятся до готовности в мультиварке и не требуют применения дополнительных кулинарных навыков, для того, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг.
- Чечевица зеленая – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2,5 л
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ребрышки залить водой, добавить немного соли, лаврового листа и горошин душистого перца, включить устройство в режиме «суп» на 1,5 часа или использовать режим «тушение» на 2 часа.
- Спустя час с начала приготовления положить в чашу устройства мелконашинкованные луковицу и морковь.
- Через 5 минут всыпать в суп кубики картофеля, готовить еще 10 минут.
- Добавить в суп чечевицу и продолжать готовку еще 30-40 минут, приправить специями и солью, исходя из собственных предпочтений.
- Подавать суп горячим с черным хлебом или чесночными булочками.
Источник
Суп из зеленой чечевицы: получается наваристым и вкусным
Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.
Особенности приготовления
- Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
- Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
- Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
- Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.
Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5-2 л;
- зира, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
- Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
- Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
- Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
- За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Хороший рецепт 10
Постный суп из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 3 л.
- Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
- Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
- В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
- Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
- Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.
Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Хороший рецепт 4
Суп с мясом из зеленой чечевицы
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- зеленая чечевица – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
- Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
- Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
- Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
- Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
- Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.
Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.
Хороший рецепт 5
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- курица – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – для подачи блюда;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Из курицы сварите бульон, процедите его.
- Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
- Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
- Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
- Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
- За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.
Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.
Хороший рецепт 2
Суп-пюре из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 1,5 л.
- Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
- Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
- Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
- Измельчите овощи с помощью блендера.
- Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
- Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.
Хороший рецепт 1
Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.
Источник