Как приготовить чепалгаш по чеченскому

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковый горох

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Источник

Чепалгаш с творогом: рецепт

Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.

Чепалгаш: рецепт

Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.

В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!

Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл кефира, тана или айрана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.

Как приготовить чепалгаш с творогом

Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:

  1. Просейте муку через сито, насытив ее кислородом.
  2. В большую эмалированную миску всыпьте муку, сделайте внутри небольшое углубление.
  3. Залейте непосредственно в углубление тан, кефир или айран, а также всыпьте соду и соль. Первый секрет блюда — соду не гасят. Всыпайте продукт в чистом виде.
  4. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы консистенция получилась как на вареники — плотная, но эластичная.
  5. Оставьте готовое тесто на 25–30 минут, накрыв емкость чистым полотенцем. Ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а при формовке изделий тесто сохранит эластичность и не порвется.
  6. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Используйте сухой творог, чтобы при жарке продукт не выделял сыворотку.
  7. Добавьте в творог нарезанную зелень (не обязательно), подсолите. По желанию используйте для начинки любимые специи и пряности.
  8. Поставьте небольшую миску на водяную баню, растопите сливочное масло. Сделать это можно и в микроволновой печи. Не допускайте закипания масла.
  9. Тесто обомните еще раз. Разделите на равные части.
  10. Присыпьте стол небольшим количеством муки, поочередно раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
  11. В центр лепешки выложите 1 ст. л. начинки. Защипните края сверху.
  12. Повторно раскатайте шарик с начинкой в плоскую лепешку, двигаясь от центра к краю. Второй секрет блюда — раскатывайте тесто максимально тонко. Оптимальная ширина заготовки — 0,7 см. Не страшно, если начинка немного вылезет. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

  1. Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Дождитесь, пока она накалится. Убавьте огонь до среднего.
  2. Подготовьте большую миску с теплой питьевой водой.
  3. Не добавляя масла, другого жира или воды, перенесите первую лепешку на сковороду. Жарьте 2–3 минуты до образования румяной корочки.
  4. Переверните лепешку и жарьте на другой стороне еще 2–3 минуты.
  5. Отправьте готовый чепалгаш на пару минут на плоскую тарелку под крышку.
  6. Поместите лепешку в емкость с теплой водой на несколько секунд. Это третий секрет блюда. Благодаря обмакиванию в воду тесто станет мягким, а с поверхности чепалгаша уйдет лишняя мука.
  7. Готовую лепешку положите на плоскую тарелку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Обжарьте все заготовки, складывая их башенкой, как блины. Не забывайте смазывать каждый чепалгаш сливочным маслом.
  9. Стопку лепешек нарежьте на 4–6 порционных кусков как торт или пирог.
Читайте также:  Как приготовить сырники без творога с сыром

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

🍕 Чеченские лепешки «Чепалгаш» — пошаговый рецепт!

Дорогие наши читатели, в сегодняшнем посте хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным блюдом Чеченской кухни. Итак, встречайте, лепешки «Чепалгаш». Готовить лепешки будем на кефире. Начинка из творога, зелени и яйца. В рецепте мы постарались не отходить от классического способа приготовления, поэтому лепешки получаются невероятно вкусными.

⚡️ Энергетическая ценность: 194 кКал / 100 г

🕒 Время приготовления: 1 час 20 минут

Продукты:

Тесто:

  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Мука — 320 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Зелень — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — для смазки

Начинаем кулинарить!

1. В глубокой миске соедините кефир комнатной температуры с солью и содой. Оставьте на несколько минут.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку.

3. Мягкое тесто выложите из миски и вымесите на столе.

4. Накройте тесто и оставьте на 10-15 минут.

5. Тем временем приготовьте начинку. Зеленый лук и кинзу нарежьте.

6. Смешайте сухой творог, зелень, яйцо, соль и перец.

7. Настоявшееся тесто разделить на 6 ровных частей.

8. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. На одну половину выложите начинку и накройте сверху второй половиной лепешки. Закрепите края.

9. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде.

10. Готовые чепалгаш выкладывайте на тарелку одна на другую.

11. Далее опускайте каждую лепешку в горячую воду, сразу же выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

12. Разрежьте лепешки на кусочки и подавайте к чаю.

Источник

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог (домашний, не соленый) — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чепалгаш»:

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Читайте также:  Как приготовить вкусного лосятину

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года Елена8546 #

8 ноября 2018 года Саконя #

9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)

8 мая 2017 года mazay73 #

10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года наташа32 #

7 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года mzaharka #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года putenko66 #

28 апреля 2017 года ceburina #

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года ceburina #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года teufelchen #

21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года okrasuta #

29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года falketata #

24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Alenushka072 #

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года asma33 #

14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года OlgaBo87 #

30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года OlgaBo87 #

31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года putenko66 #

10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года putenko66 #

11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kacu #

16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

21 октября 2014 года OlgaBo87 #

23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года OlgaBo87 #

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью