Как приготовить черемшу с томатом

Черемша с томатным соусом

Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели
Читайте также:  Как приготовить спагетти для лагмана

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Источник

Черемша в томате: как приготовить вкусной и сочной

Черемша появляется рано, почти одновременно с подснежниками. Являясь источником ценных элементов и витаминов, она оказывается одним из самых желанных продуктов на столе. Обладая не только полезными свойствами, но и уникальными органолептическими качествами, она широко применяется в кулинарии. Ее используют для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных закусок. Вкусной, сочной и ароматной получается черемша в томате. Рецептов этого блюда существует множество, и некоторые из них даже позволяют заготовить черемшу впрок. Сложной технологию приготовления этих кушаний назвать нельзя, но все же она имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить безупречный результат.

Особенности приготовления

Потушить черемшу в томатном соусе к обеду или для заготовки ее на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Черемшу лучше приобретать молодой, даже с не раскрывшимися до конца листочками. В ней содержится максимум полезных веществ, особенно в стебельках. Черемша, имеющая крупные и жесткие листья тоже вкусна, но полезных веществ в ней содержится значительно меньше.
  • Приобретая черемшу с рук, неопытная хозяйка рискует вместо медвежьего лука, как называют черемшу в народе, принести домой листья ландыша, которые для употребления в пищу не подходят. Чтобы избежать неприятностей, перед покупкой нужно оторвать кусочек листика и растереть его. Если при этом раздастся выраженный чесночный запах, вы можете быть уверенными, что имеете дело именно с черемшой.
  • Если черемша вам попалась жесткая, ее перед жаркой или тушением не помешает отварить в течение 2-3 минут, однако нужно знать, что отваривание медвежьего лука не только сделает его мягче, но и избавит от выраженного чесночного запаха.
  • Потушить черемшу можно вместе с кусочками помидоров, в томатном соке и даже в соусе из разведенной водой томатной пасты. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.
  • Закуски из черемши и томатов получится больше, если к ним добавить другие овощи. Особенно хорошо с черемшой сочетаются лук, морковь, спаржевая фасоль, болгарский перец. Включение в состав закуски вышеперечисленных ингредиентов на ее вкусе отразится положительно.
  • Если вы заготавливаете черемшу в томате на зиму, помещайте ее в чистые и простерилизованные банки, закрывая их герметично. Условия хранения консервов зависят от конкретного рецепта.

Технология приготовления черемши в томатной заливке может отличаться. Для получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Черемша, тушенная в томате

Состав:

  • стебли черемши – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Черемшу промойте в проточной воде, залейте на 10 минут чистой водой, еще раз промойте. Отрежьте листья от черешков. Листья можно использовать для приготовления салата, для данного блюда потребуются только черешки.
  • В сковороду влейте масло. Обсушив черемшу, выложите ее на сковородку. Подлейте ложку воды.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и готовьте черемшу под крышкой 7-8 минут, пока она не поменяет цвет, став боле яркой.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, измельчите на терке или с помощью блендера до состояния пюре.
  • Залейте черемшу получившимся томатным соком. Потушите черемшу в томате 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец и лимонный сок. Перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить тесто для булочки с кефиром

Остается потомить черемшу на медленном огне еще 2-3 минуты, и она будет готова к подаче к столу.

Хороший рецепт 1

Черемша с овощами в томатном соусе

Состав:

  • черемша – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Помойте черемшу, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте черемшу, обжаривайте ее 2-3 минуты с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите теплой кипяченой водой. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Черемша в томате на зиму

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Черемшу переберите, удалив испорченные черешки и листья. Тщательно промойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками средней величины.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте к ней масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  • Доведите маринад до кипения, положите в него подготовленную черемшу. Тушите ее в томатном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, удобнее всего для этой закуски использовать емкости объемом около 0,5 л. Помойте и прокипятите в течение 10 минут подходящие к банкам металлические крышки (под закатку ключом или винтовые).
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, тут же плотно закрутите их крышками.
  • Переверните банки доньями вверх и укутайте одеялом. Оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их сохранность, даже если они будут стоять в не совсем благоприятных условиях.
Читайте также:  Приготовлю по домашнему у вас дома

Спустя указанное время банки с заготовкой можно достать из-под одеяла, поставить крышками вверх в кладовку или в любое другое помещение, где вы обычно держите припасы на зиму. Хранить консервы можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении они будут чувствовать себя намного лучше. Лечо из черемши в томате, закрытое по приведенному рецепту, не испортится как минимум в течение года.

Закуски из черемши в томатной заливке получаются вкусными, яркими и ароматными. Их можно готовить к обеду или закрывать на зиму.

Источник

Черемша в томатном соусе

Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо сбалансированным по вкусу, например, черемша в томатном соусе. Это блюдо отлично дополняет пресные гарниры и мясные блюда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить черемшу в томатном соусе

Ингредиенты:
  • Черемша – 400 г
  • Сок томатный – 200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления черемши в томатном соусе зелень желательно брать молодую, ярко-зеленую, свежесобранную. Для этого рецепта понадобятся только черешки и молодые нераскрывшиеся листочки.

Тщательно промыть зелень под проточной водой с помощью дуршлага или набрать в миску воды, замочить на 10 минут, а после хорошо прополоскать в этой же воде.

Шаг 2

Черешки черемши отделить от листьев (листья можно использовать для приготовления салата из черемши с огурцами и яйцами).

Шаг 3

В сковороду влить растительное масло и нагреть на минимальном огне. Добавить черешки черемши, перемешать.

Влить столовую ложку воды, накрыть крышкой, сделать огонь чуть больше и тушить под крышкой 7-10 минут, постоянно помешивая черешки.

Черемша под крышкой станет ярко зеленой, и тут главное не перетушить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет.

Шаг 4

Подготовить томатный сок. Можно использовать маринованные томаты в собственном соку или взять свежие помидоры (например, 2-3 средних помидора), которые следует очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.

Шаг 5

Влить в сковороду к черемше томатный сок или добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать.

Шаг 6

Добавить чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на огне чуть ниже среднего.

Шаг 7

Попробуйте черемшу в томатном соусе на вкус: иногда не хватает кислоты, если так, то можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Выключить огонь и дать черемше настояться под крышкой минут 10.

Шаг 8

Подавать черемшу в томатном соусе можно как в горячем, так и в остывшем виде. Ею можно приправить отварную гречку, рис, картофель или макароны. Также можно подать как самостоятельное блюдо с лепешкой или фокаччей, очень вкусно макать хлеб в ароматную томатно-чесночную подливку.

Источник

Оцените статью