- Чеченский сайт для детей и родителей
- Материалы для обучения и развития детей
- Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления
- Рецепты приготовления черемши (хьонка):
- Консервированная черемша рецет приготовления:
- Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления : 3 комментария
- Как приготовить черемшу- вкусные оригинальные блюда чеченской кухни
- Холтмаш- черемша, чеченское блюдо
- Черемша по-чеченски- черемша, чеченское блюдо
- Холтмаш с черемшой и крапивой
- Подводим итоги
- Блюда из черемши: 9 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Как правильно выбрать черемшу
- Как готовить черемшу
- Сколько варить черемшу
- Суп из черемши
- Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
- Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
- Черемша по-чеченски – хьонк в молоке
- Паста с черемшой
- Чеченская лепешка с начинкой из черемши
- Намазка на хлеб с черемшой
- Необычный салат с черемшой
- Соус из черемши
Чеченский сайт для детей и родителей
Материалы для обучения и развития детей
Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления
Что может быть в феврале полезней (чечен. хьонка) черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.
Помимо того что она очень полезная, она — удивительно вкусная.
Черемша (Allium ursinum)— многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а чеченцы называют черемшу — хьонк. У неё своеобразный вкус и запах.
Рецепты приготовления черемши (хьонка):
Рецепт приготовления черемши по-чеченски №1
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.
Рецепт приготовления черемши №2
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.
Рецепт приготовления хьонка №3
Все то же самое что и в рецепте №2, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.
Рецепт приготовления хьонка №4
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.
Рецепт приготовления курица с черемшой №5
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.
Рецепт чеченской кухни: холтмаш с черемшой и крапивой №6
Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.
Консервированная черемша рецет приготовления:
Рассол
На 10 л воды, 500-700 гр. банку соли (количество соли напрямую зависит от степени её солености).
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает).
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (1/4) и сразу закатать.
Незабудьте: что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.
Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления : 3 комментария
Просто читаю и схожу с ума от рецептов. Ох как мне её не хватает. Когда была маленькая и меня мама заставляла чистить черемшу, я её просто ненавидела, и вот сейчас с января (особенно если он тёплый ) , я просто не дождусь её появления. Черемша так чистит организм и столько добавляет здоровья и сил,что я бы даже поставила ей памятник, ведь такой черемши как в Чечне нет нигде (это по вкусовым качествам )
Много лет не живу в Грозном, но каждый год мне присылают черемшу, как только она появляется. Я и моя семья ее просто обожают.
Самый простой способ консервации: Помыть, порезать, посолить, сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и в холодильник.
Источник
Как приготовить черемшу- вкусные оригинальные блюда чеченской кухни
Черемша, чеченское блюдо — тема нашего разговора. Добрый день дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.
Продолжая тему что приготовить из черемши, хочу обратить внимание на кухню Северного Кавказа, а именно на Чеченскую кухню. Помимо основных продуктов питания, чеченская кухня богата зеленью. Зелень для чеченца, является попутчиком еды, как и соль. Но, хочу отметить, что чеченцы едят зелень не в таких количествах, как грузины, азербайджанцы или армяне. Исключение составляет блюда из свежей крапивы и черемши. Вот, и сегодня, я решила поделиться с несколькими рецептами, этой замечательной кухни.
Холтмаш- черемша, чеченское блюдо
Итак, холтмаш- это национальное чеченское блюдо, которое традиционно делают из смеси пшеничной и кукурузной муки. А, в качестве начинки используют творог, зелень с огорода и конечно, же черемшу. Подают обязательно со сметаной.
Прежде всего, для приготовления этого блюда, берем кукурузную и пшеничную муку, соединяем в отдельной миске. Добавляем соль и соду, хорошо перемешиваем.
И, небольшими частями вливаем кислое молоко или кефир. Хорошо вымешиваем тесто. Безусловно, у нас получается мягкое и эластичное тесто. Затем миску, закрыть кухонным полотенцем и оставить на столе на 40 минут.
Одновременно, пока наше тесто расслаивается приготовим начинку. Берем щавель, петрушку и черемшу, хорошо помыть и посушить полотенцем. Мелко режем и смешиваем с творогом. Добавляем варенные яйца, предварительно потерев их через терку и соль. И, хорошо перемешиваем.
Итак, тесто делим на две части и каждую скатаем в колбаску. Разрезаем колбаски на одинаковые части. Примерно, размером с грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек теста и выкладываем на него начинку. Аккуратно соединяем края и плотно слепляем.
В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соль и отвариваем холтмаш. Варить необходимо на среднем огне до всплытия, примерно около 10 минут, аккуратно помешивая.
Готовый холтмаш выложите на блюдо и обильно полив растопленным сливочным маслом.
Черемша по-чеченски- черемша, чеченское блюдо
Итак, черемшу перебрать, помыть и отварить в кипящей воде. Время варки черемши от 5 до 7 минут. После этого, откинут на сито, чтобы дать стечь воде.
В сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло, растопим и добавим отваренную черемшу. Жарим до тех пор, пока черемша не станет румяной. Снять с огня и подать с лепешкой из пшеничной муки.
Холтмаш с черемшой и крапивой
Черемшу и крапиву, хорошо моем холодной водой. Выложить на бумажное полотенце, просушить и мелко порезать. Затем добавим домашний соленый творог, сливочное мягкое масло и соль. Хорошо перемешиваем. Начинка для холтмаш готова.
Для приготовления теста кукурузную муку смешиваем с пшеничной мукой, добавим соль и горячую воду. Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Тесто раскатываем, в форме круга, толщиной 2-3 см и вырезаем с помощью стакана лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку и защипываем края. Варим в кипящей воде 5-7 минут, с момента всплытия. Подать с топленным маслом и сметаной.
Подводим итоги
Но, вот и все. В результате, мы приготовили вкусные блюда чеченской кухни из черемши. Перед тем как, проститься хочу предложить еще несколько вкусных блюд как для праздничного стола, так и для обычного ужина Свиные ребра с овощами в казане — блюдо для праздничного застолья или Жаркое из свиных ребрышек- оригинальное и вкусное блюдо или Утиные грудки с апельсином- блюдо для обычного ужина или Телятина под винным соусом, вкусное оригинальное блюдо.
А, теперь посмотрите это видео.
Важно, видео рецепт может отличаться от текстовой вариации рецепта.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До новых встреч! Да, будет вам счастье!
Источник
Блюда из черемши: 9 рецептов, советы по приготовлению
Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе. Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим. Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.
Кулинарные секреты
Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
Как правильно выбрать черемшу
Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.
При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.
Как готовить черемшу
Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.
- Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
- Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
- Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
- Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.
После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.
Сколько варить черемшу
Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.
- Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
- В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
- Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.
Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.
Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.
Суп из черемши
- картофель – 0,3 кг;
- черемша – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль, специи – на свой вкус.
- Овощи помойте, почистите.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
- На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
- Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения.
- Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
- Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
- Продолжайте варить суп еще 10 минут.
При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.
Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
- ребра ягненка – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соус ткемали – 60 мл;
- черемша – 100 г;
- кинза – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- тархун (свежий) – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
- Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
- Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
- Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
- Соус ткемали разведите вином.
- Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
- Влейте соус с вином.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.
Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.
Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
- черемша – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- вода – сколько потребуется;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
- Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
- Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Положите к луку черемшу.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
- После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.
Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.
Черемша по-чеченски – хьонк в молоке
- черемша – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – полпачки;
- соль, специи – на свой вкус;
- вода – сколько уйдет.
- Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
- Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
- Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
- Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.
Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.
Паста с черемшой
- макароны из твердых сортов пшеницы – 0,2-0,25 кг;
- черемша – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Черемшу, порезав небольшими кусочками, поместите в дуршлаг. Окуните его на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Выньте дуршлаг с диким луком из кипятка, дайте стечь воде.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите, положите в нее макароны, варите их согласно рекомендациям производителя, размещенным на упаковке.
- Разогрейте масло, выложите в него черемшу, обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте томаты, соль, специи. Пожарьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте.
- Макароны откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам. Сверху выложите соус из томатов, сыра и черемши.
Пасту с соусом из черемши следует подавать сразу после приготовления. Остыв, это блюдо станет менее вкусным, и подогревание его уже не реанимирует.
Чеченская лепешка с начинкой из черемши
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- кукурузная мука – 0,25 кг;
- соленый творог или сыр – 100 г;
- черемша – 100 г;
- крапива – 100 г;
- сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горячая вода – стакан.
- Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
- Творог разомните вилкой.
- Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
- Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
- Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
- На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
- По аналогии налепите еще лепешек.
- В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.
Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.
Намазка на хлеб с черемшой
- твердый или плавленый сыр – 100 г;
- черемша – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, сметана или майонез – на свой вкус.
- Черемшу помойте. При необходимости пару минут подержите в кипятке, чтобы она стала мягче. Как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники (мясорубки, блендера).
- Мелко-мелко порубите зеленый лук.
- Сыр и вареные яйца измельчите на терке.
- Сложите в миску сыр, яйца, зелень. Посолите, поперчите.
- Добавьте пару ложек сметаны или майонеза, перемешайте.
Получившуюся массу можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для блинчиков или армянского лаваша. Попробуйте завернуть ее в тонкий лаваш, сформировав конверты, и обжарить их по минуте с каждой стороны. Вы получите закуску, которая идеально подойдет к пиву и будет вкусной сама по себе.
Необычный салат с черемшой
- фенхель – 1 шт.;
- клубника – 0,3 кг;
- черемша – 100 г;
- щавель – 100 г;
- виноград без косточек – 0,3 кг;
- орехи – 100 г;
- адыгейский сыр – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- дижонская горчица – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
- Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Сыр разомните вилкой.
- В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
- Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
- В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
- Полейте салат заправкой и подайте к столу.
Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.
Другие необычные, а также традиционные рецептов салата из черемши мы собрали в отдельном материале.
Соус из черемши
- черемша – 0,2 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
- Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
- Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.
Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.
Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.
Источник