Как приготовить черемшу засолить

Содержание
  1. Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
  2. Засолка черемши на зиму
  3. Необходимые ингредиенты:
  4. Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
  5. Рецепт засолки черемши на зиму
  6. Необходимые ингредиенты:
  7. Как солить черемшу в домашних условиях:
  8. Как посолить черемшу с листьями
  9. Необходимые ингредиенты:
  10. Как солить черемшу на зиму в банках:
  11. Как солить черемшу без рассола в банках
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Как солить черемшу в банках без воды:
  14. Как засолить черемшу в банке
  15. Необходимые ингредиенты:
  16. Соление черемши на зиму:
  17. Как засолить черемшу на зиму
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Как посолить черемшу на зиму:
  20. Черемша: как посолить, польза и вред
  21. Можно ли солить черемшу
  22. Польза соленой черемши
  23. Как солить черемшу в домашних условиях
  24. Простой способ засолки черемши в домашних условиях
  25. Засолка в домашних условиях листьев черемши
  26. Засолка в домашних условиях с уксусом
  27. Засолка с томатной пастой
  28. Засолка с укропом и хреном
  29. Засолка со смородиной и корицей
  30. Сроки и условия хранения
  31. Противопоказания и возможный вред
  32. Заключение

Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно

Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

Засолка черемши на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:

  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

Рецепт засолки черемши на зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в домашних условиях:

  1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
  2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
  3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
  4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
  5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
  6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

Как посолить черемшу с листьями

Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
  • Крупная каменная соль – 450 граммов.
Читайте также:  Как приготовить мандарины салат

Как солить черемшу на зиму в банках:

  1. Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
  2. Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
  3. Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
  4. На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
  5. В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
  6. Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
  7. После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.

Как солить черемшу без рассола в банках


Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в банках без воды:

  1. Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
  2. Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
  3. Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
  4. Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
  5. Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.

Как засолить черемшу в банке

Засолка черемши на зиму

Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1-2 килограмма;
  • Соль каменная – 50 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Соление черемши на зиму:

  1. Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
  2. Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
  3. Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
  4. Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
  5. После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.

Как засолить черемшу на зиму

Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая черемша – 500 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 10 граммов;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец горошком – 4 штучки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 небольших листочка;
  • Гвоздика – 4 штуки.

Как посолить черемшу на зиму:

  1. С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
  2. Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
  3. Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
  4. Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
  5. Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Читайте также:  Алиса как приготовить креветки

Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.

Источник

Черемша: как посолить, польза и вред

Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.

Можно ли солить черемшу

Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.

Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.

Растение копают ранней весной и консервируют

Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.

Для засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу

Польза соленой черемши

Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.

Лук медвежий после засолки очень полезен:

  1. Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
  2. Является сильнодействующим средством против гельминтов.
  3. Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
  7. Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
  8. Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
  9. Участвует в обменных процессах.

Как солить черемшу в домашних условиях

Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.

Простой способ засолки черемши в домашних условиях

Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.

  • лук медвежий – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:

  1. Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
  2. Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
  3. Плотно укладывают в емкость.
  4. Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
  5. Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
  6. Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
  7. Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.

Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.

Если в процессе хранения на поверхности появится пена, ее следует удалить

Засолка в домашних условиях листьев черемши

Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.

Способ засолки в домашних условиях:

  1. Сырье тщательно моют теплой водой.
  2. Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
  3. Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
  4. Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
  5. Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
  6. Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
  7. Заполняют тару под самые крышки и закатывают.

Целые части растения используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат

Засолка в домашних условиях с уксусом

По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):

  • зелень – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Засолка продукта в домашних условиях:

  1. Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
  2. В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
  3. Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
  4. Зелень прогревают 15–20 мин.
  5. Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
  6. Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
  7. Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.
Читайте также:  Как приготовить вкусный пирог без духовки

Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.

Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока годности продукта

Засолка с томатной пастой

В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:

  • стебли – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г.

Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:

  1. Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
  2. Воду сливают, зелень промывают под краном.
  3. Банки и крышки для консервации стерилизуют.
  4. В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
  5. Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
  6. Заливают кипящим томатным соусом.
  7. Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
  8. Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
  9. Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
  10. Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.

Употребляют консервированный продукт вместе с маринадом

Засолка с укропом и хреном

Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты для засолки:

  • листья – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
  • хрен – 1 небольшой корень;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 60 г.

Засолка зелени в домашних условиях:

  1. Сырье используют целым, его моют и просушивают.
  2. Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
  3. Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
  4. Укроп шинкуют на мелкие части.
  5. Хрен и укроп добавляют к зелени.
  6. В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
  7. Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
  8. После закипания воды выдерживают 15 мин.
  9. Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.

Хрен делает вкус более острым, укроп добавляет пряный аромат

Засолка со смородиной и корицей

Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.

Компоненты на 1 л маринада:

  • уксус – 80 г (9%);
  • листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
  • укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
  • корица и гвоздика – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Засолка на зиму по домашнему рецепту:

  1. Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
  2. Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
  3. Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
  4. Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
  5. Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
  6. Кипящим маринадом заливают сырье.

Герметизируют емкости, утепляют на сутки.

Заготовка получается с пряным вкусом и упругой структурой стеблей

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.

С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.

Заключение

Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.

Источник

Оцените статью