- Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
- Засолка черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Рецепт засолки черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в домашних условиях:
- Как посолить черемшу с листьями
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу на зиму в банках:
- Как солить черемшу без рассола в банках
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в банках без воды:
- Как засолить черемшу в банке
- Необходимые ингредиенты:
- Соление черемши на зиму:
- Как засолить черемшу на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как посолить черемшу на зиму:
- Черемша: как посолить, польза и вред
- Можно ли солить черемшу
- Польза соленой черемши
- Как солить черемшу в домашних условиях
- Простой способ засолки черемши в домашних условиях
- Засолка в домашних условиях листьев черемши
- Засолка в домашних условиях с уксусом
- Засолка с томатной пастой
- Засолка с укропом и хреном
- Засолка со смородиной и корицей
- Сроки и условия хранения
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
- Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как солить черемшу на зиму в банках:
- Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
- Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
- Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
- На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
- В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
- Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
- После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Как солить черемшу без рассола в банках
Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
Необходимые ингредиенты:
- Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
- Каменная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в банках без воды:
- Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
- Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
- Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
- Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
- Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.
Как засолить черемшу в банке
Засолка черемши на зиму
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Соление черемши на зиму:
- Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
- Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
- Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
- Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
- После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Источник
Черемша: как посолить, польза и вред
Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.
Можно ли солить черемшу
Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.
Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.
Растение копают ранней весной и консервируют
Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.
Для засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу
Польза соленой черемши
Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.
Лук медвежий после засолки очень полезен:
- Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- Является сильнодействующим средством против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
- Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвует в обменных процессах.
Как солить черемшу в домашних условиях
Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.
Простой способ засолки черемши в домашних условиях
Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.
- лук медвежий – 2 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:
- Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
- Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
- Плотно укладывают в емкость.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
- Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
- Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
- Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.
Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.
Если в процессе хранения на поверхности появится пена, ее следует удалить
Засолка в домашних условиях листьев черемши
Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.
Способ засолки в домашних условиях:
- Сырье тщательно моют теплой водой.
- Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
- Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
- Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
- Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
- Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
- Заполняют тару под самые крышки и закатывают.
Целые части растения используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат
Засолка в домашних условиях с уксусом
По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):
- зелень – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Засолка продукта в домашних условиях:
- Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
- В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
- Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
- Зелень прогревают 15–20 мин.
- Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
- Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
- Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.
Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.
Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока годности продукта
Засолка с томатной пастой
В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:
- стебли – 2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода – 1 л;
- специи – по вкусу;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г.
Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:
- Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
- Воду сливают, зелень промывают под краном.
- Банки и крышки для консервации стерилизуют.
- В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
- Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
- Заливают кипящим томатным соусом.
- Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
- Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
- Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
- Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.
Употребляют консервированный продукт вместе с маринадом
Засолка с укропом и хреном
Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты для засолки:
- листья – 1 кг;
- укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
- хрен – 1 небольшой корень;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – 60 г.
Засолка зелени в домашних условиях:
- Сырье используют целым, его моют и просушивают.
- Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
- Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
- Укроп шинкуют на мелкие части.
- Хрен и укроп добавляют к зелени.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
- Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
- После закипания воды выдерживают 15 мин.
- Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.
Хрен делает вкус более острым, укроп добавляет пряный аромат
Засолка со смородиной и корицей
Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.
Компоненты на 1 л маринада:
- уксус – 80 г (9%);
- листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
- укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
- корица и гвоздика – по вкусу;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Засолка на зиму по домашнему рецепту:
- Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
- Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
- Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
- Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
- Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают сырье.
Герметизируют емкости, утепляют на сутки.
Заготовка получается с пряным вкусом и упругой структурой стеблей
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.
Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.
Противопоказания и возможный вред
Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.
С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.
Источник