Как приготовить черемуховое вино

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.

Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Читайте также:  Остался адыгейский сыр что приготовить можно

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить печень при гв рецепт

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Как сделать вино в домашних условиях

Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.

Из красных ягод

Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:

  • 5 л воды;
  • 70–80 г изюма;
  • 5 кг плодов;
  • 9 стаканов сахара.

Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.

Для приготовления сиропа:

  1. В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
  2. Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
  3. Сняв с плиты, остужают до 20 °С.

В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.

Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.

Из сушеных ягод

Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.

Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.

Вариант с водкой

При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.

Читайте также:  Как приготовить сладкую капусту быстро

С яблоком

Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:

  1. Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
  2. Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
  3. Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.

Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.

Со спиртом

Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 0,8 кг ягод;
  • 1000 мл этилового спирта.

Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.

Со сливами

Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:

  • 1 л воды;
  • 10 килограмм фруктов;
  • 2 кг сахара.

Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Из листьев черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.

Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.

Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.

Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:

  • 7 литров воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 4 кг сахара.

Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

Источник

Оцените статью