Как приготовить черемуховую настойку

Содержание
  1. Что нельзя делать при выпадении волос
  2. Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
  3. При выпадении волос нельзя паниковать
  4. Нельзя мыть голову редко
  5. Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
  6. Нельзя находиться на солнце без головного убора
  7. Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
  8. Нельзя втирать масла в кожу головы
  9. Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
  10. Нельзя отменять оральные контрацептивы
  11. Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
  12. Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
  13. Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
  14. Простейший рецепт черемуховки
  15. Настойка из черной черемухи
  16. Настойка из сушеной черной черемухи
  17. Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
  18. Настойка из черемухи на самогоне
  19. Настойки из черемухи на сушеных ягодах
  20. Домашняя наливка из черемухи с водкой и без
  21. Наливка из черемухи на водке
  22. Рецепт
  23. Наливка из черемухи без водки
  24. Рецепт

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Читайте также:  Путассу как приготовить консервы

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 400 г

Крепкий алкоголь – 500 мл

Метод приготовления

Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Читайте также:  Как приготовить капусту соленую хрустящую быстро

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 1 кг

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

Сушеная черная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1-2 л

Метод приготовления

Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

Сушеная красная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 100-120 г

Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

Ягода черной черемухи – 1,5 л

Качественный самогон – 2 л

Метод приготовления

Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Читайте также:  Какую выпечку можно приготовить со сливками

Ингредиенты

Черная сушеная черемуха – 150 г

Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Источник

Домашняя наливка из черемухи с водкой и без

Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при котором дрожжи переработают часть сахара в спирт. В первом случае получится крепкий напиток с нотками ягод во вкусе и аромате, во втором – почти как вино, только слаще. Мы рассмотрим оба рецепта.

Нужны свежие, замороженные и сушеные ягоды любого сорта: обыкновенная, красная, сиреневая, сибирская и т.д. черемуха. Замороженные плоды следует предварительно разморозить.

Наливка из черемухи на водке

Готовится методом настаивания на крепком алкоголе по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • черемуха – 250 грамм свежих или 75-100 грамм сушеных ягод;
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Всыпать в банку для настаивания ягоды. Добавить сахар. Несколько раз встряхнуть для равномерного перемешивания.

2. Влить водку или другую алкогольную основу (должна покрыть слой черемухи минимум на 2-3 см).

3. Емкость герметично закрыть, оставить на 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара и перемешать. Разлить напиток в бутылки. Герметично закрыть.

Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 30-35%.

Наливка из черемухи без водки

Делается путем брожения. Рецепт сложнее, чем в первом случае и требуется больше времени, зато вкус получается мягче, лучше чувствуется аромат ягод, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • немытый изюм – 30-50 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Ягоды внимательно перебрать, удалить порченные, заплесневевшие и подгнившие. Не мыть черемуху, чтобы на кожице остались дикие дрожжи.

2. Перемять плоды руками или деревянной скалкой, обязательно раздавив каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм (источник дрожжей на случай, если их нет на поверхности черемухи). Перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26°C. Оставить до конца брожения (в среднем 20-45 дней).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Когда водяной затвор несколько суток не будет пускать пузыри (перчатка сдуется), готовую наливку из черемухи профильтровать через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением отправить напиток на выдержку в подвал или холодильник минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 7-12%.

Источник

Оцените статью